Триллион на триаду
На модерации
Отложенный
В США имитируют создание аналога российской крылатой ракеты
В конце августа американские ВВС подписали с корпорациями Lockheed Martin и Raytheon договоры на разработку ракеты большой дальности. Стоимость каждого контракта примерно миллиард долларов. Эксперты считают, что таким образом американцы пытаются отреагировать на успешное применение российской авиацией в Сирии авиационных крылатых ракет Х-101, которые по своим характеристикам превзошли все американские аналоги. Так что же, США начали новую гонку вооружений? Или же они просто её имитируют?
В соответствии с условиями контрактов Lockheed Martin и Raytheon предстоит за 4,5 года создать собственный прототип ядерной крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности. Затем после сравнительного анализа проектов с одним из производителей будет подписано отдельное соглашение о производстве новой ракеты.
США израсходовали сверхдальние крылатые ракеты в Югославии
Любопытно, что одно из важнейших требований заказчика звучит так: новые ракеты должны быть эффективны с точки зрения затрат. По большому счёту это весьма странно, поскольку общая стоимость этой программы составит порядка 10 млрд долларов. При этом всего ВВС США планируют закупить тысячу единиц таких ракет. Ориентировочный срок их готовности к принятию на вооружение – 2030 год. Ракеты планируется размещать на стратегических бомбардировщиках B-52, B-2 и B-1. Кроме того, они будут устанавливаться на создаваемом в настоящее время компанией Northrop Grumman тяжёлом стратегическом бомбардировщике B-21.
В том, что американцы собираются создавать именно крылатые ракеты авиационного базирования с дальностью полёта несколько тысяч километров, есть своя логика. Дело в том, что вооружение такого типа отсутствует у них на протяжении уже 10 лет.
Единственными современными авиационными крылатыми ракетами в данный момент являются AGM-158 JASSM, максимальная дальность пуска которых составляет 900 километров (для сравнения: дальность пуска российской Х-101, по разным данным, до 9 тыс. километров). Кроме того, эта ракета не предназначена для установки ядерной боеголовки. Ранее у американцев имелись крылатые ракеты AGM-129 ACM с максимальной дальностью 3700 километров, которые производились в том числе с ядерной боевой частью. Однако в 2007 году ввиду несоответствия современным требованиям ведения боевых действий против эшелонированных систем ПВО они были сняты с вооружения. Кстати, такие ракеты в безъядерном исполнении активно применялись для ударов по Югославии со стратегических бомбардировщиков B-52. По всей видимости, американцы таким образом их просто утилизировали.
Если американская перспективная дальнобойная крылатая авиаракета всё-таки будет создана, то она станет реально представлять серьёзную опасность и усложнит выполнение задач российским средствам противовоздушной обороны
Ранее Пентагон планировал, что следующим поколением крылатых ракет должны стать гиперзвуковые средства воздушного нападения, однако американским военно-промышленным комплексам так и не удалось создать такую технологию. Возможно, поэтому было принято решение разработать и внедрить авиационную крылатую ракету так называемого промежуточного поколения. В этом случае её попытаются максимально нашпиговать современными технологиями, улучшить возможности полёта на малой высоте, а также усовершенствовать технологию малой заметности. Очевидно, новые ракеты будут малогабаритными, за счёт этого удастся увеличить их количество на одном самолёте-носителе. Однако есть сомнения, что у Lockheed Martin и Raytheon получится создать что-то принципиально новое. Дело в том, что последнее время американская оборонная промышленность скромно умалчивала об удачных разработках высокоточных и дальнобойных крылатых ракет «воздух – поверхность». Так что не исключено, что заявления о создании новой ракеты – это вброс в духе холодной войны, когда американцы пугали СССР программой научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках Стратегической оборонной инициативы.
Заметим, что этот приём нынче использует и Россия. Речь, в частности, идёт о гиперзвуковой ракете «Циркон», истребителе пятого поколения Т-50, танке «Армата» и о многих других видах вооружения, представленного на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», которое, возможно, никогда не окажется на вооружении армии.
Пентагон потратит на разработку ядерного оружия 1 триллион долларов
И всё же если американская перспективная дальнобойная крылатая авиаракета всё-таки будет создана, то она станет реально представлять серьёзную опасность и усложнит выполнение задач российским средствам противовоздушной обороны. Современная крылатая ракета летит на низкой высоте и обладает небольшой отражающей поверхностью, поэтому её весьма сложно обнаружить. В результате время реакции средств ПРО сокращено до минимума, а если пуски идут внезапно и массированно, то ПВО вообще бессильна. Достаточно вспомнить 7 апреля, когда американцы нанесли удар крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе, а российские зенитно-ракетные комплексы не отразили атаку.
Возможно, что разработка новой ядерной крылатой ракеты проходит в рамках модернизации ядерных сил США, которая приобрела огромный размах. Полное перевооружение, которое планируется провести за 30 лет, обойдётся в беспрецедентную сумму – 1 трлн долларов. В США утверждают, что будут одновременно обновлять все ключевые элементы ядерной триады. Для этого прежде всего создаются новые носители – стратегический бомбардировщик, подводная лодка и межконтинентальная баллистическая ракета, а также новые ядерные вооружения для них. Так, в соответствии с обновлённой ядерной доктриной США уже приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе. Новая В61−12 будет обладать повышенной точностью и станет пригодной для применения как стратегической, так и тактической авиацией. Первые образцы новой бомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году. В августе ВВС США совместно с Национальным управлением ядерной безопасности министерства энергетики страны провели два испытания модификации ядерной бомбы B61 на полигоне в штате Невада. В сообщении управления говорится, что бомбы без боевых частей были сброшены с истребителя F-15E. Целью испытаний стала оценка неядерных функций бомбы, а также способность истребителя доставлять оружие.
Виктор МУРАХОВСКИЙ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса: – У американцев пока нет технологий, которые позволят им производить ракеты, аналогичные российским Х-101. К тому же в 90-е годы они сняли с вооружения ряд ракет воздушного и наземного базирования, поэтому у них вообще нет крылатой ракеты большой дальности. Но в последнее время американцы несколько изменили свою ядерную доктрину, согласно которой расширяется спектр возможных сценариев применения ядерного оружия. И теперь они считают, что им нужны разнообразные инструменты ядерных сил, включая крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности. Чтобы в кратчайшие сроки воссоздать такой тип вооружения, и были выделены такие значительные средства. Сейчас трудно сказать, сколько им на это понадобится времени, но, учитывая, что опыт создания подобного вооружения у них есть, думаю, справятся максимум за пять лет. Хотя вряд ли их ракеты смогут превзойти российские, поскольку принципиально новых технологий в этой сфере вооружений у американцев не появилось. В лучшем случае по параметрам их ракеты будут равны нашим, но скорее всего будут уступать. Также нужно учитывать, что за это время российские крылатые ракеты будут неоднократно модернизированы. Кроме того, важным преимуществом российских ВКС стало то, что им в реальных боевых условиях удалось отработать полный цикл пуска крылатой ракеты с большого расстояния. Это позволило отработать алгоритмы ввода координат, усовершенствовать параметры коррекции и контроля данных, полученных в ходе полёта, оценить результаты попадания – всё это даёт возможность быть на шаг впереди.
Комментарии