Почему власти любят Ивана Грозного...
На модерации
Отложенный
Мама Ивана Грозного, Елена Глинская, рано став вдовой, княжествовала активно, воевала с королём Сигизмундом, строила крепости, провела денежную реформу и считалась жёсткой правительницей. Не всем это нравилось и, Елена Глинская умерла молодой. От яда. Недруги Ивана Грозного утверждали, что его рано умерший отец (князь Василий III) был бесплоден, а настоящим папашей Ивана Грозного является любовник его матери князь Иван Овчина-Телепнёв. Оставшись без родительского внимания, сиротка Иван IV Васильевич (Грозный), с 13 лет вёл беспорядочную половую жизнь и тогда же, кстати, совершил казнь, приказав бросить человека на растерзание медведям. В семнадцатилетнем возрасте Иван Грозный решил венчаться на царство и жениться. Повеселились. Этот день запомнился пожарами, Москва горела, в арсеналах взрывались бочки с порохом. Прошло шесть лет, царица Анастасия внезапно умерла (поговаривали об отравлении), через неделю после похорон царь пожелал поскорее жениться ещё раз. В летописи сказано: «…умершей убо царице Анастасии нача царь бытии яр и прелюбодественен зело…». Пошло-поехало. Семь жён поменял, а результаты плачевны.
В советские времена (особенно при Сталине) учёным советовали воздерживаться критиковать Ивана Грозного. Только академик Веселовский не слушался этих советов, резал правду-матку о сумасшедшем царе, и поэтому был академик «непечатным».
А ведь ещё современники Ивана Грозного знали, что он обладал плохой наследственностью и был психически болен (садист, как минимум). Даниил Принц, лично видевший царя, так его описывал: «…очень высокого роста (179см), тело имеет полное силы и довольно толстое, большие глаза, которые у него постоянно бегают и наблюдают всё самым тщательным образом. Борода у него рыжая с оттенком черноты, довольно длинная и густая, но волосы на голове, подобно большинству русских, он бреет (наголо) бритвой. Он так склонен к гневу, что, находясь в нём, испускает пену, словно конь, и приходит как бы в безумие. В таком состоянии он бесится….Некоторые области своих владений он уже превратил в пустыню».
Врач и историк русской медицины Я.Чистович возмущался тем, что Карамзин не написал об истинных причинах изуверств царя. Немало описаний о злодеяниях царя написано в летописях, Новгородской, Синодальной (об Александровской слободе): «И быша у него мучительныя орудия, сковороды раскалённые, пещи тоже, бичевания жестокия, ногти острыя, клещи ражжённые, терзания ради телес человеческих, игол за ногти вонзения, резания по суставам…». Садисту, чтобы удовлетворить свои наклонности, нужна хоть и маленькая, но власть. Тогда он получит удовольствие, издеваясь, унижая, наслаждаясь своей властью над другим. Психологический исток садизма — стремление к власти её сохранение и, следовательно, невозможность нормальных отношений и нормальной жизни.
«Кадры решают всё»: говорил товарищ Сталин. Историк В.Б.Кобрин писал о «кадрах» Ивана Грозного, беспощадных и безжалостных опричниках (дававших клятву отречься от родственников): «Знатные бояре и отпрыски захудалых провинциальных родов, воеводы и палачи, тюремщики и дипломаты, царские шуты и лихие наездники, русские и немцы, кабардинцы и татары…Трудно разобраться в этом конгломерате». Остались записи немцев-опричников: Альберта Шлихтинга, Генриха Штадена, Иоганна Таубе и Элерта Крузе. Из особ приближённых к телу царя странно выделялся А.Адашев, служивший и советником, и «мыльником» (банщиком), и «спальником», а также Басманов, красившийся как женщина. Помните у А. Толстого в «Князе Курбском» строки о нём: «С девичьей улыбкой, с змеиной душой, любимец звонит Иоаннов…».
Находились люди говорившие царю, что он слишком жесток, но они уничтожались.
Иван Грозный боялся и не трогал лишь Василия Блаженного, который вынимал из-за пазухи кусок окровавленного мяса и показывал проходящему мимо царю, упрекая за пролитую кровь народа. Князь А.М.Курбский, спасаясь от гнева царского, бежал к польскому королю. Курбский был первым «эмигрантом» пославшим Ивану Грозному письмо с описанием причин своего бегства. Царь написал ответ князю. Академик Д.С.Лихачёв отмечал, что сейчас невозможно определить сам ли царь был автором письма или написание ответа было кому-то поручено. Ответ царский — сплошная ругань: псово лаяние, пёс смердящий, дурак, собацкое собрание, бесовское злохитрие, злобесное хотение, паче кала смердяе. Жаргон невоспитанного первоклассника XVI века.
Не оправдание, что это был век полусумасшедших, сидящих на троне. Париж (при Е.Медичи). Началась тихая Варфоломеевская ночь, а к утру, католики уничтожили сорок тысяч гугенотов. Англия. «Железнобокие» О.Кромвеля убивают около семидесяти тысяч человек. Иван Грозный с опричниками убил десять (сообщают различные данные) тысяч человек. Своих подданных.
Это полномасштабные войны против своих подданных. В марксистко-ленинской философии этот процесс назван законом о единстве и борьбе противоположностей как двигатель исторического прогресса. Помниться, что в XX веке Троцкий, Ленин и Сталин поддержали и превзошли этот царский «почин». Словно о них всех говорится в литургии «Rituale Romanum» (об изгнании беса): «…враг веры, враг рода человеческого, друг смерти, вор жизни, потрясатель правосудия, источник зла, корень пороков, совратитель людей, предатель народов, источник зависти, причина жадности, начало раздоров, поставщик горестей…». Кстати, Иван Грозный, Ленин и Сталин были рыжими. Малюта Скуратов, креативный палач Ивана Грозного, тоже был рыжим. Раньше, в народе, о рыжих разное говорили, а Пётр I даже издал специальный указ, в котором «…косым и рыжим запрещается свидетельствовать в суде. Понеже Бог шельму метит».
О плохой наследственности Ивана Грозного судите сами. Его первая дочь, Анна, умерла, не прожив и года, вторая дочь, Мария, умерла полугодовалой, сын Дмитрий (эпилептик, «morbus sacer») умер. А вот четвёртый сын царя, Иван, выжил и, жил, пока его не «укокошил» собственный папаша (смотрите картину Репина И.Е. «Иван Грозный убивает сына» 1885г), пятый ребёнок, дочь Евдокия, умерла, прожив лишь полгода. Шестой, последний ребёнок царя, сын Фёдор выжил после рождения, но этот царевич был слабоумен или как тогда говорили «благоюродив» и умер бездетным, совсем как его слабоумный дядя (брат Ивана Грозного, Юрий).
Впрочем. В это же самое время (XVI век) в Швеции жил похожий персонаж — король Эрик XIV. О нём шведские историки говорят, что он был немного вспыльчив. «Немного», но по-королевски. Застав в постели своей сестры Цецилии графа Остфрисландского, король «немного вспылил», и ножницами, собственноручно кастрировал незадачливого любовника. В приступе помешательства Эрик XIV убил своего учителя (математика) Д.Бурре и министра С.Стурре. Король любил казнить и пытать своих подданных, в «Ливонской хронике» говорится: «…коих обливали горящим вином, сажали в раскалённые тазы, пока те не признавались в никогда не случавшихся вещах, а многих других, которые не сознавались, со связанными руками и ногами безжалостно топили в реках, а также вешали в тюрьмах, а король говорил, будто они повесились сами…».
В постановлении ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года говорилось о прогрессивной роли опричины в истории государства, а на Западе об императоре Карле V говорили как о «первом гражданине объединённой Европы». История — это что?
Комментарии
________________________________
Это - XVII век. А современниками Ивана Грозного в Англии были Генрих VIII и Елизавета I. Генрих VIII известен тем, что женился шесть раз, а предыдущих жен обвинял в тяжких преступлениях, после чего их приговаривали к смертной казни. Не получив разрешение римского папы на очередную женитьбу, провел религиозную реформу, объявив себя главой англиканской церкви. Лорд-канцлер Томас Мор, сохранивший верность католицизму и отказавшийся присягать королю как главе церкви, был обвинен в измене и приговорен Палатой лордов к квалифицированной смертной казни. Генрих из милости заменил ее простым отсечением головы. XVI век в истории Европы и Передней Азии нередко называют эпохой тиранов. Иван Грозный - ее достойный представитель.