Российские учёные лишились уникальной библиотеки

На модерации Отложенный

Сайт Sci-Hub закрыли в России из-за «травли» его создательницы.

Как жить дальше ученым, и на что обиделась Александра Элбакян, узнавала «Газета.Ru». Российский научный мир обсуждает неприятное известие – с этого дня закрыт доступ на сайт Sci-Hub.cc, который вот уже несколько лет помогает ученым всего мира бесплатно загружать статьи, распространяемые по подписке между вузами, либо за деньги.

Отныне из России зайти на этот сайт и скачать нужную статью можно будет только обходными путями. Имя Александры Элбакян стало известно несколько лет назад благодаря созданному ею интернет-ресурсу Sci-Hub. Он был запущен еще в 2011 году и давал пользователям (как правило — ученым) возможность быстро скачать из интернета интересующую научную статью, за которую иначе пришлось бы платить деньги издательству. Изначально у Sci-Hub был оригинальный домен .org — однако в 2011 году он был заблокирован по решению суда США.

Вскоре проект продолжил работу под доменом .io, а последнее время – под доменом .cc. Если в начале своего существования сайт периодически объявлял среди пользователей кампании по сбору средств на его поддержку, то последние годы он работает без перебоев и сборов денег.

Элбакян родилась в Казахстане — там она окончила гимназию с математическим уклоном и вуз по специальности «информационные технологии» с уклоном в безопасность. После вуза девушка успела поработать программистом-исследователем в некоторых лабораториях за рубежом.

Постепенно популярность сайта росла, им пользовались все больше ученых не только в России, но и за рубежом. И сегодня уже трудно найти ученого, занимающегося активной научной деятельностью, который не слышал бы про сайт Sci-Hub. В декабре 2016 года журнал Nature, подводя итоги уходящего года, назвал десять человек, оказавших наибольшее влияние на развитие науки, и среди прочих — Элбакян.

Сайт на тот момент содержал 60 млн статей, в 2016 году было более 75 млн скачиваний. По оценкам, это около 3% от всех скачиваний из научных журналов в мире. «Я не против называть наш сайт пиратским. Сейчас это слово стало означать свободное копирование и распространение в интернете информации. Ничего зазорного в этом нет, — рассказала тогда Элбакян в интервью «Газете.Ru». По ее словам, больше всего статей ежедневно скачивают пользователи из стран БРИКС: Бразилии, Индии и Китая.

В июне этого года одно из крупнейших издательств мира — Elsevier — выиграло иск против сайтов, предоставляющих свободный доступ к научным статьям, распространяемым за деньги. Окружной суд Нью-Йорка признал виновными сайты Sci-Hub и LibGen и постановил выплатить истцам по $15 млн. «Незаконные действия ответчика привели и продолжают приводить к непоправимому ущербу для Elsevier, его заказчиков и общества», — заявили тогда представители истца.

Решение суда было оглашено в отсутствие Александры Элбакян, создателя ресурса Sci-Hub.

5 сентября пользователи, зашедшие на сайт Sci-Hub, были озадачены его блокировкой и необычным письмом, в котором Элбакян сначала упоминается в третьем лице, при этом в конце стоит ее подпись — «С уважением, Александра, создатель сервиса Sci-Hub.»

«Причинами для этого стало крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса… Так, например, уже в течении двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции». Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и её личность всячески очерняется, — говорится в письме. — В отличие от создательницы сервиса Sci-Hub, эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как «за верность науке» и «Просветитель», но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры».

В письме припоминается и недавняя новость о том, что в честь Элбакян российский ученый-зоолог Андрей Халаим назвал новый вид паразитического насекомого – наездника Idiogramma elbakyanae. «Если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело», — считает Элбакян.

Между тем называть новые виды животных и растений в честь известных людей – давняя традиция среди биологов. Так, в честь Трампа не так давно была названа моль, в честь Обамы – рыбки и паразиты.

Элбакян рекомендует российским ученым заходить на сайт из другой страны, используя VPN сервисы или прокси, или бразуер TOR. «Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу - кобыле легче.

Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования», — говорится в пожелании на популярном сайте.

Говоря о «травле», Элбакян имеет в виду давний конфликт с рядом ученых, которых она относит к «либеральной оппозиции», например, к Александру Панчину, завлабораторией в Институте проблем передачи информации, научному популяризатору, который, кстати открыто признает важность проекта Sci-Hub. «Группа «научных популяризаторов», в которую входит Панчин, не какие-то дурачки и пропаганда, которая ведется с их площадок, довольно профессиональная и сильная и против нее трудно играть и её трудно распознать обычному человеку. У них есть боты, которые всегда поддерживают их в комментариях — и которых приходится банить», — утверждает Элбакян.

Еще в 2015 году Элбакян удаляла из паблика «Вконтакте» людей, выступавших в поддержку фонда «Династия», когда он был признан иностранным агентом, по этой причине был отправлен в «бан» корреспондент «Газеты.Ru». «Они начали нападать на меня и проект, и я решила принять какие-то меры», — пояснила в декабре Элбакян.

Однако большая часть пользователей сервиса не знает ни саму Элбакян, ни ее политических взглядов, ни тем более — не знают о ее конфликте с либералами. Выразить свое отношение к произошедшему согласились несколько опрошенных ученых:

Софья Пятаева, сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова»,

«Неожиданно, что такая острая реакция на критику отдельных личностей, в том числе высокопоставленных людей из РАН, в результате чего пострадают тысячи других российских учёных, непричастных к этому конфликту и с радостью пользовавшихся Sci-Hub раньше. Что касается названия нового вида наездника в её честь - лично я бы таким гордилась. Тем более что авторы работы пояснили, что это — знак признания её вклада в науку. В любом случае Sci-Hub хоть и замечательный ресурс, но пиратский - поэтому и насекомое паразитическое, по-моему логично и очень остроумно. По крайней мере можно было отнестись к этому с юмором, как к лёгкому троллингу, немного самоиронии ещё никому не повредило. Очень жаль, что такая реакция и такие последствия».

Андрей Халаим, зоолог, открывший насекомое Idiogramma elbakyanae.

«К ресурсу Sci-Hub отношусь крайне положительно. Для многих исследователей это практически единственная возможность загружать и читать публикации, за доступ к которым издательства требуют плату. Особенно это актуально для небогатых стран и организаций, которые не могут позволить себе подписку. Название нового вида явилось лишь поводом (последней каплей), но никак не причиной закрытия ресурса. Александра придерживается радикально-коммунистических взглядов и много (и часто беспричинно) конфликтует с российскими либеральными учеными и популяризаторами науки. Очевидно, первопричина именно в этом. Заявление о закрытии ресурса - в большой степени политическое. В практическом плане заблокировать сайт по региональному признаку непросто. Для сколько-нибудь компьютерно-грамотных российских пользователей обойти блокировку проблем не составит. Добавлю, что ничего оскорбительного в названии нового вида именем Александры нет, достаточно посмотреть этимологию в описании таксона. Зоолог-систематик дает названия тем насекомым, которых изучает. Был бы лепидоптерологом, назвал бы прекрасную бабочку. Был бы орнитологом - птицу. К слову, описанный вид - не паразит, а паразитоид, по своей сути это скорее хищник».

Роман Деев, завкафедрой патологической анатомии РязГМУ Павлова; директор по науке Института Стволовых Клеток Человека, Главный редактор «Genes&Cells»

«Ни для кого не секрет, что иногда мы нарушаем ПДД. И это плохо. Таскать коммерческий продукт, лишая целые коллективы зарплаты (в абсолютном измерении), разрушать чужой бизнес - это плохо. Ученые тут в сложном положении: с одной стороны мы нарушаем ПДД, мы понимаем, что пользуясь этим сервисом мы нарушаем закон, но это ведь так облегчает жизнь ... Поэтому, возможность пользоваться этим ресурсом была (и остается) ценной возможностью, но без него - совесть чище. Решением собственника я не разочарован - как решил, так и будет, эмоции в оценках тут излишни. А вот мотивация в данном случае - мне не близка; политизация и переход на личности в науке недопустимы (хотя все люди, субъективный фактор не всегда можно погасить).

На этот раз Элбакян отказалась прокомментировать «Газете.Ru» свои действия, потребовав опровергнуть «ложь» в статье полуторагодовой давности. Однако, в чем заключается ложь, она пояснить отказалась.