Российские университеты не вошли в сотню лучших мировых вузов
На модерации
Отложенный
В первую сотню авторитетного международного рейтинга вузов по версии Times Higher Education не попал ни один российский университет. Самую высокую строчку занял МГУ — 194-е место. Всего в топ-1000 вошло 18 отечественных вузов
Издание Times Higher Education (THE) опубликовало 14-й ежегодный рейтинг лучших университетов мира. В него вошла тысяча вузов из 77 стран. Ни одно российское высшее учебное заведение не попало в первую сотню, но всего в список THE вошло 18 отечественных университетов. Лидер — Московский университет им. Ломоносова, занявший 194-ю строчку, по сравнению с 2016 годом он потерял шесть позиций. На втором месте Московский физико-технический институт (МФТИ), попавший в промежуток 251–300, а на третьем — Томский политехнический университет (ТПУ) в первой половине четвертой сотни. Оба вуза улучшили свои результаты — в 2016 году МФТИ был на 301–350 местах, а ТПУ — 501–600.
«Тот факт, что некоторые российские университеты показали положительную динамику, вселяет оптимизм. Однако стране в целом нужно будет увеличить свои вложения в университеты, потому что международная конкуренция нарастает», — приведены слова шеф-редактора международного рейтинга THE Фила Бэйти в пресс-релизе, поступившем в редакцию РБК.
Четвертое место среди российских вузов заняла столичная Высшая школа экономики (351–400). В промежутке между 401 и 500 местами расположилось четыре отечественных университета: Казанский федеральный, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва), Новосибирский государственный университет (НГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).
Рейтинг THE — один из самых известных и котируемых международных рейтингов. На него, а также на рейтинг QS Quacquarelli Symonds и The Academic Ranking of World Universities (ARWU) ориентирован проект по повышению конкурентоспособности российских вузов «5-100».
В «5-100» довольны результатами. Из 18 вузов, вошедших в рейтинг, 12 — участники проекта. «Именно благодаря университетам, участвующим в проекте, Россия расширила свое представительство в наиболее высоких рейтинговых диапазонах», — сообщают представители «5-100», обращая внимание на рост МФТИ, ТПУ и др.
Из вузов, вошедших в рейтинг, в проекте не участвуют МГУ, СПбГУ, Новосибирский государственный технический университет, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Саратовский национальный исследовательский государственный университет и Южный федеральный университет.
Первое место в рейтинге, как и год назад, занял Оксфордский университет. Вторую позицию также занял британский Кембриджский университет. Следующие пять мест занимают представители высшей школы США: Калифорнийский технологический институт, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт, Гарвард и Принстон. На восьмой строчке — Имперский колледж Лондона, на девятой — Чикагский университет, а десятую поделили Цюрихский и Пенсильванский университеты.
Свои позиции улучшили азиатские университеты, отмечает THE. Например, национальный университет Сингапура занял 22-е место. Китайских вузов в первой тридцатке — два.
Процедура составления рейтинга THE прошла независимую аудиторскую проверку PricewaterhouseCoopers, указано в пресс-релизе. THE оценивает университеты по пяти критериям: доход от производственной деятельности, преподавание или среда обучения, исследования, цитируемость или влиятельность исследований, а также международное взаимодействие.
«Этот рейтинг самый сложный — у него самая строгая система подсчета цитат», — заметил проректор МГУ Алексей Хохлов. Он сообщил, что МГУ четвертый год входит во вторую сотню рейтинга, хотя в двух других — QS и ARWU — находится в первой сотне. «Такие рейтинги важны. Они позволяют выявить слабые места и работать над ними. Мы принимаем во внимание их результаты», — указал Хохлов.
В конце августа Минобрнауки разместило на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru информацию об увеличении финансирования «5-100». Оно должно вырасти в 2018–2020 годах с 34,8 млрд до 43,5 млрд руб.
Автор: Полина Звездина.
Комментарии
Что за страна, везде одно ворье и враньё.
Комментарий удален модератором
Достаточно и российских журналов, что бы вы проявили себя.
Науке от этого пользы мало.
Вот, например в начале года, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал Владимиру Путину о том, что Московский университет занял 3 место в престижном международном рейтинге университетов мира. «Впервые в истории российских университетов — и даже советских — зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет — третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем», — отметил ректор. «Стали более объективными», — ответил на это Путин.
Вот только там речь шла о 3 месте среди стран БРИКС (уступая двум китайским вузам).
Ага, все тот же Запад.
"Рейтингам" составляемым западными "агентствами" НЕТ никакого доверия!
Известно, что за выпускниками Российских Университетов буквально "гоняются" представители западных научных и производственных фирм, считая их высококлассными и с удовольствием приглашают на работы и предлагают льготные условия! Во многих западных странах мира уже есть даже целые подразделения и лаборатории, почти целиком укомплектованные русскоговорящими сотрудниками, российскими выпускниками!
И что это - по сравнению с их явно политическими рейтингами"? Даже сейчас серьёзно поставлен вопрос о возвращении тысяч наших выпускников на работу домой, в Россию!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Рейтинги запада об Университетах России - чистая антироссийская политика и к науке никакого отношения не имеет.
Всего доброго. В.К.
финансирование научных исследований у нуля.
Вот уж где индекс цитирования должен быть...