ЗАБЫТАЯ ВОЙНА и ПОБЕДА? Почему мы НЕ празднуем 2 сентября - дату окончания ВМВ и блиц-крига СССР?

На модерации Отложенный

 

 

Возможно ли такое сейчас в России: ЗАБЫТАЯ ВОЙНА  и  ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА?

Не будем говорить - украденная, не будем говорить - преданная, пока что - просто забытая.

Почему есть основания для такой постановки вопроса?

Потому что - мы не празднуем 2 сентября - дату окончания Второй мировой.

 

Потому - что мы тем самым позволяем ставить под сомнение ее итоги и обнуляем подвиг наших героев.



Поэтому - становится возможным обсуждение с поверженным врагом "совместного освоения территорий", политых кровью дедов, при забвении того, что мы уже "совместно осваивали" с японцами эти территории.

 


Предыдущее "совместное освоение" закончилось оккупацией японцами русских земель, геноцидом населения и разграблением природных богатств, чтобы прекратить это - понадобилась война, которая последовала через три месяца после взятия Берлина и освобождения Европы.

 


Она началась в августе 1945-го и была самой короткой и блистательной войной России, тогда - Советского Союза.



Что мы знаем о ней?

Почему мы позволили себе забыть и замолчать ее предпосылки, ее ход, ее итоги?


Потому что сейчас кому-то нужно срочно сдать "совместно освоить" добытое в кровопролитных сражениях?

 


А ведь сдача Курил - это дорога в один конец, вступив на этот путь, сойти с него будет нельзя и маховик истории начнет раскручиваться в обратну сторону.

 


Конец ВМВ, вывернутый наизнанку, может стать началом ТМВ.

Только с другим исходом.



Чтобы не позволить этого сделать "освоителям"=утилизаторам завоеваний предков - нужно помнить и знать, хотя бы самое основное...


 

О том, что заголовок соответствует сложившемуся на протяжении довольно длительного времени, но особенно в последние десятилетия, совершенно нетерпимому положению, связанному с местом в истории России, а значит и в памяти народной, советско-японской войны 1945 года (9 августа — 2 сентября), свидетельствуют объективные факты.

Только один пример.

Сентябрь богат на дни воинской славы России: здесь и День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией, и День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра, и День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

Безусловно, достойные вехи российской истории, славные даты.


Но вот Дня воинской славы России 2 сентября — «Дня Победы над милитаристской Японией» — в календаре праздников, днях воинской славы и памятных дат России нет.



А ведь была война, которая поставила точку в истории Второй мировой войны (отметим, что памятная дата День окончания Второй мировой войны российским законодательством предусмотрена) и безвозвратные потери в которой составили 12 тыс. человек.

Была война, в которой Рабоче-крестьянская Красная армия одержала Победу и медалью «За победу над Японией» было награждено более 1 831 000 человек.

Был и государственный праздник, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» в ознаменование Победы в советско-японской войне 1945-го года. (В скобках заметим, что этот указ до сих пор не отменён, но кто об этом знает, а уж тем более о том, что в нём говорится:

«3 сентября является днём всенародного торжества».
http://livestb.ru/sites/default/files/image_upload/medal-za-pobedu-nad-yaponiyey-stoimost.jpg

Справедливости ради необходимо отметить, что в современной России, начиная с 2000 года, неоднократно предпринимались попытки внести это событие в перечень дней воинской славы, но потребовалось всего-то семнадцать лет, чтобы только 13 июня 2017 года принять решение о внесении на рассмотрение Государственной Думы законопроекта «Об установлении дня воинской славы России: 2 сентября — День Победы над милитаристской Японией — окончание Второй мировой войны (1945 год)».

 


Конечно, это же не закон о реновации с её экономическими преференциями, а всего лишь проявление уважения к подвигу наших отцов и забота о воспитании молодого поколения.

 


К основным итогам советско-японской войны целесообразно отнести:

— в политической сфере:

В результате войны СССР вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов (южный Сахалин и Квантун с Порт-Артуром и Дальним (временно), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил. (Заметим, что последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор, но это уже тема для другой статьи).

Кроме того, получила международное признание Монгольская Народная республика (помните: пункт 1 Соглашения Крымской (Ялтинской) конференции союзных держав), да ещё и Китайская коммунистическая партия и находящиеся под её контролем вооружённые силы использовали сложившуюся в результате действий советских войск обстановку для расширения своего влияния, увеличив контролируемую КПК территорию почти до четверти всей территории Китая с населением около 150 млн. человек;

— в военно-политической области:
Полный разгром японских войск в Маньчжурии, Северной Корее, на Сахалине и Курильских островах, при этом потери противника составили свыше 677 тыс. человек, из них около 84 тыс. убитыми.

К концу августа 1945 года вся территория Северо-Восточного Китая, часть Внутренней Монголии и Северная Корея были освобождены от японских захватчиков.

Был ликвидирован основной очаг агрессии на Дальнем Востоке и созданы благоприятные условии для развёртывания национально-освободительной борьбы в Азии:

— в сфере советского военного искусства:
Советско-японская война стала блестящим примером осуществления группой фронтов ряда успешных стратегических операций, проведённых в стремительных темпах и в короткие сроки.

Советские Вооружённые Силы в этой войне обогатились практикой ведения военных действий, рассчитанных на захват стратегической инициативы, опытом манёвра частью Вооружённых Сил страны на новый театр войны, способами организации взаимодействия сухопутных войск с Военно-морским флотом.

Боевые действия с участием трёх фронтов, авиации, флота и Войск ПВО страны представляют собой пример осуществления стратегической наступательной операции, общей характерной чертой которой являлся широкий манёвр с применением охватов, обходов и окружением группировок врага.

 



 

Указанные итоги были достигнуты, прежде всего, потому, что для советского народа сама война против Японии носила справедливый, а для жертв японской агрессии и самих японцев — гуманный характер.

 

Это обеспечило высочайший уровень патриотического подъёма советских людей, стремившихся к восстановлению исторической справедливости, порождало массовый героизм воинов в борьбе с японскими агрессорами и обеспечивало моральную поддержку вступления СССР в войну со стороны мировой общественности.

Советские бойцы и командиры проявили чудеса массового героизма, исключительного мужества, стойкости и воинского мастерства.

В не очень многодневных, но жарких боях на Дальнем Востоке были повторены бессмертные подвиги героев войны с немецко-фашистскими захватчиками, проявлены упорство и отвага, умение и доблесть, готовность пожертвовать жизнью во имя победы.

Ярким примером героизма являются подвиги советских воинов, закрывших собой амбразуры и бойницы японских дотов и дзотов.

 

За боевые подвиги и отличия орденами и медалями были награждены более 308 тыс. человек, звания Героя Советского Союза были удостоены 86 воинов, многие из них — посмертно.

Говоря о результатах советско-японской войны, полагаем целесообразным остановиться ещё на одном аспекте, который также «частенько забывают» при рассмотрении её истории.


Речь идёт о ликвидации угрозы бактериологической войны, ибо как признал бывший главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада на Хабаровском судебном процессе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Полагаем, что после ознакомления с предлагаемым материалом, читатели согласятся с нашим выводом о достойном месте советско-японской войны в истории России.


Быстротечная, но беспрецедентная по пространственному размаху и достигнутым стратегическим результатам, советско-японская война поставила последнюю точку во Второй мировой войне, стала средством прекращения проведения Японией в течение многих десятилетий агрессивной политики по отношению к народам СССР и народам других стран.

И ещё один вывод следует из ситуации, имеющей прямое отношение к рассматриваемой теме.

Попытки вычеркнуть из истории события советско-японской войны 1945 года, замолчать её — это ещё один ярчайший пример использования второго по мощности обобщённого оружия, обобщённого средства управления («Народ и память», «История как приоритет управления» для решения стоящих перед недругами нашей страны задач по оболваниванию людей в целях ослабления нашей страны.




---
Блицкриг по-советски. Курилы и Сахалин: цена справедливости в две тысячи погибших
Японцы до сих пор надеются вернуть "Северные территории" - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи - почему?


Вместо предисловия: "Японцы пришли сюда в 1905 году, чтобы сорок лет подряд в спешном порядке вывозить с Южного Сахалина лес, пушнину, уголь, рыбу, золото. Они не чувствовали себя хозяевами этой земли. Они торопились, предугадывая недолгий свой сахалинский век"

Этот факт почему-то не принято особо озвучивать, освещая сложные советско-японские отношения того периода.

 



---
Блицкриг по-советски. Маньчжурия: разбить японскую армию за 25 дней
Молниеносная стратегическая наступательная операция 1945 года в цифрах, фактах и событиях


По оригинальности замысла и мастерству исполнения она была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные советскими Вооруженными Силами во время Великой Отечественной войны.

Окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке: дни мира и итоги боевых действий

 


Когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне, на Дальнем Востоке нарастало напряжение — здесь боевые действия продолжались.

Часть военных ресурсов, которая освободилась в западной России, перебрасывали на Дальневосточный фронт в ожидании очередных сражений, но уже с Японией.
Японцы сохраняли уверенность в недоступности оборонительных сооружений, воздвигнутых на границе с СССР.

Даже после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки они не оставляли надежды на благоприятное для Японии завершение Второй мировой войны.

Но дальнейшие события сломали все их планы.

Военный министр Японии после вступления СССР в войну заявил: "Если мы не сумеем остановить противника, 100 млн японцев предпочтут смерть позорной капитуляции".

10 августа он издал приказ, в котором говорилось: "...довести до конца священную войну в защиту Земли богов... Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле.

В смерти заключена жизнь — этому учит нас дух великого Нанко, который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить Родине..."

Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат.

В течение 9 августа — 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии...


Прошли десятилетия, но японское руководство до сих пор пытается оспорить результаты Второй Мировой войны, в которых закрепление за СССР и Россией так называемых "северных территорий" является юридически обоснованной нормой.


Видимо, японским самураям до сих пор тяжело признавать факт позорной капитуляции, к которому склонились большинство их воинских частей, уступив мужеству и героизму советских, русских солдат и полководческому таланту командиров…


---

Кстати.

 

Высадка на Хоккайдо не состоялась по личному распоряжению Иосифа Сталина.

Мягок был генералиссимус...


Как бы он отнесся вот к этому, например - "Медведев отдаст Курилы Японии через ТОР? Или уже отдал? Мнение."?

А что сказали бы наши командиры и солдаты, осуществившие самый блестящий блиц-криг за всю историю и спасшие мир от зла, ничуть не менее людоедского и изуверского, чем гитлеровский фашизм, японского милитаризма, об этом -

ЗАЧЕМ РОССИИ МИРНЫЙ ДОГОВОР С ЯПОНИЕЙ? Компромисс - равен капитуляции и пересмотру итогов ВМВ.


Нужны ли России Курилы?

А мирный договор с Японией?

Ответ дальневосточника.


Курильский вопрос: "земля тревоги нашей" -открытое письмо ученых президенту накануне визита в Японию


"Развитая Япония&отсталая Россия" - и еще 7 причин, по которым Россия не может отдать Курилы Японии


---

Не задумывались?


И еще.


Знаете - кто наложил вето на празднование Дня Победы над Японией?
Ельцин.

Он самый.

 


А знаете, с какой формулировкой?

"Чтобы не портить налаживающиеся экономические отношения с Японией"

 


Вот здесь подробно об этом - https://regnum.ru/news/2316594.html

 


Комментарии - нужны?