Либерализм в России - его подменили чем-то другим
На модерации
Отложенный
Либерализм в России испорчен, как старое масло. Его подменили чем-то другим.
Либерализм - это учение о государстве как собрании свободных людей, отстаивающих свои интересы с учетом коллективных и общих. О государстве как стае самодвижущихся людей, способных на риски и инновации. О государстве, которое не является пирамидой из закрепленных людей.
Экономическая политика в либерализме - поддержка всего и всех, кто готов принять риски, несет инновации. Это поддержка обогащения нации, среднего класса, качества жизни. Это - создание инфраструктуры, вокруг которой начинают процветать новые поселения.
Это была бы новая экономическая политика. Для нее недоступность жилищной ипотеки под 3-4 процента уже четверть века - это драма. Человеческое и денежное опустынивание многих регионов, стягивание ресурсов в столицы и крупнейшие города - бессмыслица. Зарплата деревенского почтальона в 3-4 тысячи рублей - то, чем нужно немедленно заняться. Ожидаемая продолжительность жизни на Чукотке и в Тыве в 64 года - повод для срочной помощи. В центре этой политики - человек самодвижущийся, вечно придумывающий, окруженный массой стимулов для того, чтобы он все время что-то строил, придумывал, брал на себя риски, любил меняться. Для этой политики доля малого и среднего бизнеса в экономике России в 20-25 процентов - трагедия.
Мы не заработали своей Нобелевской премии по экономике, копируя малые страны Восточной Европы
Либерализм в России испорчен. Он был подменен в 1990-е годы рыночным фундаментализмом. Грубо говоря, рынок все сделает и исправит. Приватизация ради "эффективных собственников" привела к сверхконцентрации активов в руках немногих, к власти олигополий. Крайности дикого капитализма 1990-х годов, умноженные на тяжелые налоги, финансовые замораживания и кризисы, имели следствием резкое усиление административного вмешательства и дали начало огосударствлению экономики и собственности.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/144/51/46/RIAN_02970600.HR.ru_t_310x206.jpg"/>
Открытие большинства рынков и тяжелеющий к доллару рубль сделали необыкновенно привлекательным импорт, убивая собственное машиностроение и производство ширпотреба. Прямое копирование регулирования развитых стран создали избыточно тяжелое административное бремя. Мелкая финансовая система с досрочно открытым счетом капитала стала проводником мыльных пузырей и финансовых инфекций. Вместо длинных денег - смертельно высокий процент и кэрри-трейд, вместо наращивания собственной "финансовой глубины" - глубокая зависимость от коротких иностранных денег.
И все это при неверии в собственные силы и экспорте капиталов куда угодно - государством (в международные резервы) и бизнесом (в офшоры, подальше от рисков и налогов).
Сколько раз мы слышали, что "в России нет инвестиционных проектов", что "у нас некуда расти и полностью загружены производственные мощности"!
Как следствие, рыночный фундаментализм обернулся огосударствлением экономики. Крайности сходятся. В 1990-е годы мы не нашли своих уникальных, единственных в истории рецептов того, как большую индустриальную экономику, запаянную внутри административной системы, плавно, мягко перевести в модель социальной рыночной экономики, больше всего подходящую для России. Мы не заработали своей Нобелевской премии по экономике, копируя малые страны Восточной Европы, которые, в отличие от нас, в момент перехода немедленно заливались длинными западными инвестициями, смягчающими все проблемы.
Нам очень нужна точка перелома, чтобы вернуться в экономику, где доля государства - не более 50%
Сегодня экономика и финансовая система России по всем оценкам на 60-70 процентов контролируется государством. А что мы хотели бы, чтобы это было 80-90 процентов? И на улицах опять остались только мелкие лавочники и кустари? Чтобы мы опять оказались на грани командной экономики? Под любым "измом"?
Нам очень нужна в будущем точка перелома. Вернуться в экономику, где доля государства - не более 50 процентов, среднего и малого бизнеса - для начала не ниже 30-35 процентов, а теневой сектор все больше выходит в открытое пространство, потому что так ему легч
Ведь вызовы на 10-15 лет вперед понятны - высокие риски стагнации и отставания в технологиях. Как государству ни подгонять служивых людей, они - неорганичная среда для инноваций. Они порождают огромные бюрократические структуры, с удовольствием работающие по поручениям, изводящие нас своими стратегиями и политиками, но жить они будут по окрику, под пережевывание денег чем больше, тем лучше, и под страхом всего нового, кроме данного по поручениям сверху.
Так что лучше бы история дала обратный ход - к осторожному, рациональному высвобождению частных сил. Вместо "мейнстрима" в экономической и финансовой политике и науке, за которыми 20 с лишним лет неудач, вместо одной и той же колоды генералов от экономики, в основе мышления которых рыночный фундаментализм - другая, альтернативная школа "прагматичного либерализма".
Другая школа, в которой макроэкономист чувствует последствия того, что он делает, на "кончиках пальцев", где каждое его решение - это шаг к росту имущества и высвобождению энергии среднего класса и бизнеса, где всё в практической политике подчинено росту качества и продолжительности жизни, модернизации экономики , ее устойчивому опережающему росту для каждого из нас.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором
к примеру, в Голландии государство владеет 100% земель. Государство - самый эффективный собственник. поскольку имеет финансовую возможность нанимать на работу самых лучших управленцев, что не всегда доступно частному бизнесу.
С другой стороны, у государства. кроме пряника. есть и кнут - спецслужбы, оснащенные спецсредствами и силовые структуры, призванные следить, чтобы в экономике соблюдались интересы государства, чтобы не воровали. Этого тоже лишен частный бизнес.
Что ни либерал - то вор и мошенник.
глупости ЛЖИ И СКУДОУМОСТИ
<<...поддержка всего и всех, кто готов принять риски, несет инновации. Это поддержка обогащения нации, среднего класса, качества жизни.>>
Эти красоты все для стран белых сахибов, для стран третьего мира - финансовая удавка и минимум свободы рук.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Либерализм испорчен как старое масло не только в России. Дерьмо нельзя подменить ничем кроме дерьма. Разве только его консистенцией.