Россия без мозгов: С начала 1990-х из России уехало 150 тысяч ученых

миграция из СССР всегда характеризовалась большим количеством людей с высоким уровнем образования. Особенно высока их доля среди эмигрантов оказалась после распада Советского Союза. В девяностые годы для этого явления появился устойчивый термин – «утечка мозгов». В результате от числа ученых в начале 1990-х сегодня в стране осталось только 40%.
За 2002-2010 годы из России на постоянное место жительство выехало 476 тысяч человек, из которых 102 тысячи имели высшее образование. Среди них только 665 человек имели ученые степени кандидата и доктора наук. Людей с высшим образованием, выезжающих за границу для временного трудоустройства в два раза больше – 200 тысяч. Интересно, что по сравнению с 1990-ми годами в два раза уменьшилось количество ученых, покидающих страну навсегда, и два раза увеличилось число уезжающих из России временно.
«Утечка мозгов» происходит практически из всех отраслей, но чаще всего Россию покидают ученые, занятые в сферах космических технологий, прикладной и теоретической физики, биохимии, микробиологии, генетики, математики, программирования и компьютерных технологий. Уже к 1996 году из 100 самых известных российских ученых 50 работали за рубежом. За последние двадцать лет Россию покинули 70-80% ведущих математиков и 50% ведущих физиков-теоретиков.
На данный момент к российской научной диаспоре относятся около 150 тысяч ученых, занимающихся исследовательской и преподавательской деятельностью за границей.
Диаспора главным образом сконцентрирована в США: 70% россиян-исследователей работают в американских исследовательских лабораториях и университетах. В Америке более 40% исследователей с докторской степенью являются иностранцами. Однако, выходцы из бывшего СССР в совокупности занимают только четвертую строчку рейтинга с 6%. На первом – китайцы (22%), на втором – индусы (14%), а тройку лидеров замыкают британцы (7%).
Очень много выходцев из России работают на кафедрах ведущих американских вузах. Так, в университете Миннесоты на кафедре теоретической физики с 1994 года русский даже стал рабочим языком.
Российские ученые за рубежом достигают значительных успехов. Даже если не учитывать несколько Нобелевских премий, полученных выходцами из России, а обратиться к рейтингу цитируемости в международной базе Scopus, то окажется, что 50% публикаций российских ученых идет из США, а из России всего 10%.
Вторая страна в рейтинге приема высококвалифицированных кадров – Германия. В ней проживает 140 российских докторов и кандидатов наук. Причем в Германии доля выходцев из России в науке обгоняет лидеров аналогичного рейтинга в США – китайцев и индусов. За Германией по степени привлекательности для российских ученых следуют Великобритания, Франция и Швейцария. Абсолютным рекордсменом по российским ученым кадрам является Израиль: 40% ученых здесь выходцы из СССР.
С. В. Рязанцев, Е. Е. Письменная «Эмиграция ученых из России: «циркуляция» или «утечка» умов»
Комментарии
Сейчас туда ехать на фиг не нужно.
Точнее свалило 0.05%.
Я работаю в фирме, где 60% костяка из старых кадров (НИИ КП), остальные моложе, но реально, как минимум, не хуже.
Делаем электронику для американцев, но в Столице нашей Родины (как подняли GPS амерам, так и завалим его в 3 сек).
Мозги Наши - баксы ваши.
Кому теплая жопа была важна свалили, теперь там никому не нужны.
Их единственное дело - "бизнес" в очернении и подготовке к разрушению здесь и сейчас.
Больше делать то ничего и не умеют...
Но "там они нах... никому не уперлись - объект для "бизнеса" в РФ. А нет "бизнеса", нет и жизни.
Пока не совсем понятно, почему с такими публичными взглядами и деяниями и все еще не на уборке магаданского снега???
Или для притягивания подобного к подобному, сбора всего дер...а и смыва или на вожделенный для них Запад, или на север нашего Востока...
Кандидат исторических наук (1981, диссертация «Позиция основных социально-политических организаций ФРГ по проблемам соучастия трудящихся в управлении экономикой»), доктор политических наук (1995, диссертация «Политическая культура: вопросы теории и методологии. Опыт России и западная наука»), профессор, член-корреспондент РАН с 30 мая 1997 года по Отделению истории (российская история). Действительный член РАН по Отделению историко-филологических наук с 25 мая 2006 года, член бюро ОИФН РАН.
С начала 1990-х годов читает ряд лекционных курсов в МГУ и РГГУ. Президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) с февраля 2001 года, почётный президент РАПН с 2004 года. Председатель экспертного Совета ВАК РФ по истории (2007—2013). В 2010—2012 годах был членом Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
С 2010 года — заведующий кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
Заместитель руководителя Секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, член Бюро Информационно-библиотечного совета РАН, заместитель председателя Научного совета по политологии при Отделении общественных наук РАН, руководитель секции «Научная и культурная политика, образование» Экспертного совета при
Сфера научных интересов: политическая наука, история, юриспруденция. Основные направления исследований: история русской общественно-политической мысли, история политической культуры и государственности России, сравнительно-исторический анализ политической мысли и политической культуры России и Запада, теория и методология гуманитарного знания.Автор около 500 научных публикаций, в том числе 8 монографий, в основном посвящённых истории Германии и России, немецкой и русской социально-политической мысли. Если Пивоваров не ученый,то ты тогда вообще что такое? Отвратиельный клеветник с мерзской позицией,если следствие еще не закончено,ты не имеешь права называть уважаемого человека жуликом и поджигателем. Такой приговор может вынести только суд,а не какое то завистливое и ничтожное макспаковское чмо,о котором вообще никто ничего не знает.
оболванить остающуюся молодёжь