Безопасность наивысшего уровня: «Эльбрус» встал на вооружение Минкомсвязи

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) определила поставщика и цену контракта по поставке «начинки» для Государственной информационной системы (ГИС) визовых и паспортных документов нового поколения.
Российская высокотехнологичная компания «Эльбрус-2000» поставит Минкомсвязи России целый спектр техники на процессорах «Эльбрус-4С». Стоимость контракта составляет 80,9 миллионов рублей. Отечественные разработки позволят достичь максимального уровня производительности и безопасности государственной системы по оформлению, выпуску и контролю паспортно-визовых документов.
Тендер на закупку передового «железа» завершился 12 июля 2017 года. В техническом задании Минкомсвязи была чётко определена актуальность реализации поставок оборудования в соответствии с направлением развития IT-отрасли в Российской Федерации: приоритетом являлись отечественные решения и разработки компаний тех стран, которые не поддержали введение искусственных финансовых ограничений против России.
Основным требованием к закупаемым процессорам Минкомсвязи установил наличие чипов с архитектурой VLIW, способной осуществлять единовременно несколько параллельных вычислительных операций.
В данный момент таким «железом» обладает только российское АО «МЦСТ» - разработчик семейства «Эльбрус». Конкурентами на международном рынке можно назвать «AMD», «Intel», «Tilera», «Texas Instruments», «Philips» и «Qualcomm Transmeta», которые только приступили к разработке процессоров с аналогичной архитектурой.
«МЦСТ» направит в Минкомсвязи более десятка устройств по каждой позиции утверждённой номенклатуры: серверные шкафы, сервера баз данных, коммутаторы, центры управления систем межсетевого экранирования, криптошлюзы, модули отказоустойчивости, датчики показателей случайных чисел и прочее.
Напомню, что АО «МЦСТ» осуществляет наукоемкую деятельность и разработку программных и технических решений по направлению универсальных микропроцессоров с марта 1992 года. Специалисты компании делают упор на проведение работ в соответствии с правительственными заказами, ставя приоритетной задачей снабжение передовых предприятий и государственных структур высококачественным оборудованием с его последующим сопровождением.
Помимо этого, АО «МЦСТ» обеспечивает процессорами множество иностранных компаний, среди которых числятся «Sun» и «Transmeta» - держателей крупных патентных пакетов по технологиям создания уникальных микропроцессоров.
Комментарии
Упал-отжался...
Intel Core i7-4930K (Ivy Bridge), частоты 3,7-4,2 ГГц, 6 ядер (2013) — 130—140 гигафлопсов (теоретический пик 177 GFlops)
Intel Core i7-5960X (Haswell), частоты 3,0-3,5 ГГц (2014) — до 350 гигафлопсов (теоретический пик 384 ГФлопс на 3 ГГц)[40]
Intel Core i3-2350M 2,3 ГГц (2011) — 36,8 гигафлопсов[33]
AMD Athlon II X4 640 (ADX640W) 3,0 ГГц (2010) — 37,4 гигафлопсов
архитектура подразумевает параллельное и одновременное выполнение частей одной программы. Но для этого программа должна быть реентерабельной, т.е. состоящей из независимых друг от друга частей. Такие действия характерны для DSP, когда идет параллельная обработка данных по одной команде (но не комманд). Создатели Эльбруса хотели распараллелить выполнение одной программы. Но стандартные программы и операционные системы построены последовательно, поэтому в общем случае параллелизма от VLIW архитектуры не будет. Усложнение железа результата не даст. Часть оборудования будет простаивать практически постоянно. Так что весь огород стоило городить только ради одной цели - освоить миллиарды рублей. Судя по статье, это удалось. Для будущих задач ИИ и ВР процессор не подходит, там главное - алгоритмы, и только потом железо. А здесь телегу впрягли впереди лошади и результат будет никакой поэтому. Если целью являлось создать свой микропроцессор, то его использование не защитит оборудование, т.к. все остальное (память, периферия и т.д.) не являются своими. Может быть, в каких-то специаль...