Коран о повиновении

Поводом для легитимизации внекоранических источников служат аяты, интерпретируемые вне контекста Корана, будучи не собранными, вместе с другими аятами, в единую тему. Не удосужившись проанализировать Слово Бога, в оправдание своей идеологии, "защитники сунны" легко предоставляют свои доводы в виде следующего аята:

Повинуйтесь же Богу и повинуйтесь посланнику и берегитесь! А если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашем посланнике только ясная передача. (5:92)

В этом аяте использован глагол в повелительном наклонении во мн.ч. «атыы,уу», образованное от корня «та,а», что означает: подчиняться, повиноваться, слушаться (Словарь Баранова). В Коране Бог использовал это слово в связи с пророком в 23 аятах, поэтому традиционалисты и продолжают настаивать на том, что необходимо следовать хадисам, т.к. это и есть подчинение Господу, приводя следующий довод:

Кто слушается посланника, тот слушается Бога. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем. (4:80)

Писание содержит более 340 аятов-знамений с прямой речью пророка Мухаммада. Не вызывает ни каких сомнений, что следование Богу означает следование пророку, поэтому, обращаясь к нам, посланник Бога повелел следовать за ним и показал способ:

Скажи: «Если вы любите Бога, то следуйте за мной, и тогда Бог возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Бог – Прощающий, Милосердный». (3:31)

Приглашая следовать за собой, посланник Бога четко указал путь следования и мы, как верующие люди и ПОСЛЕДОВАТЕЛИ Мухаммада просто обязанны его слушаться:

И это (Коран) - моя дорога прямая. Следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его (Бога) дороги. Это Он (Бог) завещал вам, - может быть, вы будете осмотрительны!" (6:153)

Беспристрастный, не затуманенный разум показывает прочитавшему Писание, что Коран - есть путь, по которому шел пророк и путь, по которому обязаны идти мы. Однако, традиция утверждает, что этот путь – "сунна" пророка, переданная в хадисах. Но вот что сказал своему окружению сам Мухаммад по приказу своего Бога:

Скажи: "Я не говорю вам, что у меня сокровищницы Бога, и не знаю сокровенного, и не говорю вам, что я - ангел. Я следую только тому, что дается мне в откровении ". Скажи: "Разве сравнятся слепой и зрячий? Разве вы не одумаетесь?" (6:50)
И если ты не приведешь им знамения, они говорят: "Если бы ты его выбрал!" Скажи: "Я только следую за тем, что ниспосылается в откровении мне от моего Господа. Это - наглядные знамения от вашего Господа, руководство в пути и милосердие для людей верующих". (7:203)
…Я лишь следую тому, что внушается мне в откровении… (10:15)

Скажи: "Если я заблудился, то заблуждаюсь во вред самому себе, а если я иду прямым путем, то только благодаря тому, что внушил мне мой Господь. Поистине, Он - Слышащий, Близкий!" (34:46-50)
…Я лишь следую за тем, что мне внушено. Я - только явный увещеватель"… (46:9)


Зачастую, смысл этих аятов натягивают на слова и деяния посланника в не Корана, считая их внушением от Бога. Но как видно из приведенных аятов, пророку было внушено только Писание и он следовал только за ним.
И что очень важно, посланник ясно сообщил о том, что ему НЕ ИЗВЕСТНО знание сокровенного.
Хотелось бы особо отметить, что Мухамммад руководствовался Кораном, запрещая только то, что было предписано Всевышним:

Скажи: "Приходите, я ПРОЧИТАЮ то, что запретил вам ваш Господь… (6:151)

Не мог Мухаммад читать своим соплеменникам что-то другое, помимо Корана. Вся логика Корана указывает на единственную миссию посланника Бога – передачу и донесение Писания людям.

Повинуйтесь Богу, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего посланника возложена только ясная передача откровения. (5:92)
Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только ясная передача откровения. (16:82)
Скажи: «Повинуйтесь Богу и повинуйтесь Посланнику». Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На посланника возложена только ясная передача откровения. (24:54)
Если вы сочтете это ложью, то ведь до вас целые народы считали это ложью, но на посланника возложена только ясная передача откровения. (29:18)

Повинуйтесь Богу и повинуйтесь Посланнику. Если же вы отвернетесь, то ведь на Нашего посланника возложена только ясная передача откровения. (64:12)

Если мы внимательно прочитаем перечисленные аяты, то увидим, что суть миссии посланника: ЯСНАЯ ПЕРЕДАЧА, ИЗЛОЖЕНИЕ (ОТКРОВЕНИЯ, ПОСЛАНИЯ). Мы знаем, что ясным посланием пророка является Коран. Мухаммад передает послание Бога. Поэтому подчинение посланнику означает только подчинение ПОСЛАНИЮ, которое он читает людям.
Оправданием законности "сунны" пророка служат следующие предания из вне-коранических источников:

"Поистине, ниспослан мне Коран и ему подобное" («хадис» приводится у Абу Дауда).
"Я оставил вам две вещи, после которых вы не заблудитесь, это Книга Аллаха и моя Сунна" («хадис» передан аль-Хакимом в ал - Мустадраке).

Однако Коран однозначно утверждает о недопустимости подобных заявлений и основанных на них убеждений:

Пусть же они приведут подобный этому (Корану) рассказ (хадиисин), если они говорят правду! (52:34)
Скажи: "Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, хотя бы одни из них были другим помощниками". Мы разъяснили людям в этом Коране всякие притчи, но большинство людей отвергает все, кроме отрицания (знамений Бога). (17:88-89)


Выполняя свою миссию, пророк Мухаммад столкнулся с неприятием Писания, с сопротивлением истине:

А когда читаются им Наши знамения (аяты) ясно изложенными, ты узнаешь на лицах тех, которые отрицают (знамения Бога), непризнание. Они готовы напасть на тех, кто читает им Наши знамения (аяты).

Не похоже ли поведение критикиков держащихся за Коран на упомянутых в аяте людей?! Вчитайтесь внимательно в следующие Слова Господа

Это - знамения Бога, Мы читаем их тебе, истинно. В КАКОЙ ЖЕ РАССКАЗ (ХАДИС) ПОСЛЕ БОГА И ЕГО ЗНАМЕНИЙ ОНИ УВЕРУЮТ?! (45:6)