Почему русские не купались после 2 августа
По преданию, 2 августа святой Илья Пророк вознесся на небо на огненной колеснице. С этой датой связано множество примет, поверий и традиций.

Кто такой Илья Пророк?
Сам Илья Пророк, часто поминаемый в России – личность скорее мифическая, чем реальная. Рассказывают, что Илья Фисвитянин родился за восемь столетий до нашей эры в Самарии, в городе Фисвы. Он обладал пророческим даром, пытался проповедовать людям веру в единого Бога и выступал против идолопоклонства. После кончины Илья, как гласит предание, вознесся на небо на огненной колеснице. И случилось это будто бы как раз 2 августа по новому стилю.
Народные приметы
Обычно к этому сроку на Руси поспевал урожай. В народе говорили: «Илья Пророк – жатве срок». В этот же день заканчивали косить сено: «До Ильина дня в сене пуд меда, а после – пуд навоза». Еще говорили крестьяне, поглощенные в основном хозяйственными заботами: «К Ильину дню заборанивай пар».
Пчеловоды 2 августа по новому стилю в последний раз перемещали пасеку на другое место и выпрастывали соты летнего медосбора. Отсюда поговорка: «Богат, как ильинский сот». С Ильина дня можно было охотиться на волков. Причем если удавалось хоть одного зверя подстрелить, то всю зиму охота обещала быть успешной.
Это важный календарный рубеж – световой день с момента летнего солнцестояния уменьшается на целых два часа… Хорошо известна поговорка о том, что «Петр и Павел день на час убавил, Илья Пророк - два часа уволок».
Со 2 августа также не рекомендовалось купаться: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Откуда же взялось такое поверье? Версии есть разные.
Илья-пророк воду остудил
На Руси верили, что когда Илья в свой день мчится по небу на колеснице, одна из его лошадей непременно теряет подкову, та падает в воду и вода остывает. Говорили: «Илья-пророк в реках воду мутит».
Скорее всего, это было связано с августовской неустойчивой погодой и похолоданием: «На Илью до обеда лето, а после обеда – осень».
Может «разразить громом»
В начале августа нередко бывают сильные грозы, потому Ильин день называли еще Громовым днем. Считалось, что в эти дни Илья Пророк грохочет по небу на своей колеснице. Отсюда и поверья: «Ильинская пятница без дождей – пожаров много». «Вознесенье с дождем – Илья с грозой». «На Ильин день стогов не метут, а то гроза спалит». Человека, которого гроза заставала в воде, запросто могло убить молнией.
С этого дня к водоемам сходятся дикие звери
Поговорка гласит: «В Ильин день — олень воду переплыл, купаться не стоит». С дикими животными лучше не встречаться. Поэтому наши предки после 2 августа избегали подходить к воде.
Начинается разгул нечисти
По народному поверью, в ночь на 2 августа нечисть «волю берет». Бесчинствует она и на суше, даже вселяясь в домашних животных, но пуще тянется к водоемам. Активизируются водяные и русалки. На Ивана Купалу они выходят из воды, а на Ильин день возвращаются назад. Как минимум, искупавшись в эти дни, можно получить кожное заболевание (специалисты считают, что это оттого, что вода в озерах начинает цвести). А может нечистая сила и на дно утащить.
Действительно, и сегодня встречаются случаи необъяснимой гибели в воде людей, купающихся после Ильина дня. Даже у прекрасных пловцов сводит судорогой ноги и т.д. Будто грозный святой и впрямь запрещает купание.
Словом, с Ильей Пророком лучше не «ссориться», жить по его заветам, если не хочешь неприятностей на свою голову, считают знающие люди.
Комментарии
*****
"... Без сомнения, всякому известно, что все великие религии, браманизм, буддизм, христианство, ислам, вызвали массовые обращения среди целых рас, которые формально сразу их приняли; но когда углубляешься немного в изучение этих обращений, то сразу можно заметить, что если и переменили что-нибудь народы, то только название своей старой религии, а не самую религию; что в действительности принятые верования подверглись изменениям, необходимым для того, чтобы примкнуть к старым верованиям, которым они пришли на смену и по отношению к которым были только простым продолжением. Изменения, испытываемые верованиями при переходе от одного народа к другому, часто бывают даже столь значительны, что вновь принятая религия не имеет никакого видимого родства с той, название которой она сохраняет". Г.Лебон "Психология народов и масс".
«Я арестован ЧК. Апостол Лука»,
„Сижу и я. Пророк Илья“».
С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна - бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице и который по сути дела просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.
Это очередной пример иудее-христианской лживости и подмены.