Божья справедливость.

На первый взгляд справедливость Божья выглядит не всегда справедливо. Но это только на первый взгляд.

Есть такая притча:

В пустынной местности под раскидистым деревом остановился отдохнуть путник - богатый торговец. Полежав под тенистой кроной и набравшись сил, он продолжил свой путь, но при этом под деревом забыл кошелек, набитый золотыми монетами.  Вскоре под тем же деревом разместился на отдых второй путник – человек среднего достатка. Увидев кошелек, он обрадовался находке и побежал дальше, прихватив с собой золотые монеты. Затем под этим же деревом устроился на ночлег третий путник – человек очень бедный. В то время богатый торговец обнаружил пропажу и вернулся на место стоянки, где ночевал бедняк. Он начал требовать свой кошелек. Ясное дело, что никакого кошелька ему бедняк отдать не мог. Тогда богач рассвирепел и убил его.

Казалось бы, где тут справедливость? Человек, который не нуждался, нашел чужое золото и забрал его себе, а нищий, который бедствовал, был несправедливо обвинен в воровстве и убит.

Но мы можем видеть только внешнее проявление событий. У Бога своя справедливость, подчас нам непонятная.

На самом деле богатый торговец был недобросовестным человеком, он обсчитывал людей. Одним из таких людей, которого он обсчитал как раз и был второй путник – человек среднего достатка. Найденный кошелек возместил убыток, который нанес ему нечестный торговец. Что же касается бедняка, то он раньше в гневе тоже убил человека, затем раскаялся и просил Бога о наказании и Господь, наказывая, послал ему насильственную смерть, но при этом простил ему его смертный грех. Богатый торговец, после того как остыл от гнева и увидел, что он сделал, тоже раскаялся, раздал все свое золото бедным и ушел в монастырь.

Такими, неведомыми нам путями, Бог спасает души людей.