Как один лейтенант войну остановил или жаркое лето 1952

Из биографии..
Вадим Викторович Мацкевич (1920, Новочеркасск, Донская область, РСФСР)

В 8 лет сделал первое изобретение — радиопередвижку в чемодане, за что был поощрён почётной грамотой «Ударник второго года второй пятилетки». В 1936 года создал первого советского робота, который в 1937 году был показан на Всемирной Парижской выставке и получил приз.По результатам участия на выставке был принят в Московский энергетический институт без экзаменов. В 1942 окончил Военно-воздушную академию им. А. Ф. Можайского. Участник Великой Отечественной войны (инженер-испытатель в НИИ ВВС).
Робот, сконструированный Мацкевичем в виде человека, поднимал руку, однако, вследствие слабости мотора, — только немного выше уровня плеча. Немецкие специалисты из соседнего павильона Всемирной Парижской выставки приходили фотографироваться с роботом в нацистском приветствии; это обстоятельство послужило поводом для обвинения конструктора в политической некорректности. От репрессий его спас юношеский возраст и начальник новочеркасского НКВД Б. И. Таласов.

В знак протеста против расстрела первого секретаря Азово-Черноморского крайкома ВЛКСМ К. Ерофицкого, поддерживавшего его в творчестве и позже объявленного врагом народа, обстрелял мини-ракетами здание ростовского НКВД из миниатюрной радиоуправляемой передвижной установки. Был арестован; освобождён под личное поручительство Б. И. Таласова

 

Как один лейтенант войну остановил или жаркое лето 1952

 

Жаркое лето 1952-го. Корея. Советские летчики бьются насмерть с американскими истребителями за господство в небе над 38-й параллелью, разделившей полуостров. В анналы истории это место боев войдет как "Аллея МиГов". Здесь идут самые жестокие бои между летчиками за всю послевоенную историю. Еще недавно на один сбитый советский самолет приходилось 8 американских. Но теперь американские истребители расстреливают советские самолеты все чаще и чаще. И причиной тому - новейшее электронное оборудование, установленное на истребителях ВВС США. 
Только чудо может помочь нашим летчикам. И это чудо ждут от прибора размером с пачку папирос, доставленного в срочном порядке в Корею по личному распоряжению Сталина. Прибор доставляет человек, переодетый в китайскую форму. Представляется советским лейтенантом Вадимом Мацкевичем. Он лично оснащает десять самолетов МиГ-15 секретным устройством, и начинаются испытания. Выполняя задание Сталина, в бой идут одни старики Герои Советского Союза, лучшие летчики, громившие еще недавно люфтваффе.
В Москву докладывают об успешном испытании и просят оснастить этим прибором все боевые истребители. Сталин отдает приказ сделать 500 приборов. Заместитель министра обороны адмирал Аксель Берг лично курирует выполнение задания. К осени на всех наших МиГах стоит таинственная коробочка, позволяющая советским асам выигрывать воздушные бои. Мацкевич повышен через одно звание в капитаны и награжден орденом Красной Звезды. Но вдруг, возвращаясь с очередного боевого задания, пилоты все как один клянут секретный прибор. Не работает он! Сирена, да и только, орет все время! В бою только мешает. Поминают в "столовке" погибших товарищей. Руководство ВВС в панике ведь доложили, что работает. Но потери растут. Что это - диверсия или США переиграли нас? И недавно произведенный в капитаны Мацкевич понимает, что его ждут лагеря или расстрел... 
 

 Как один лейтенант войну остановил или жаркое лето 1952

 

Воспоминание Вадима Мацкевича о тех событиях:

Для тех, кто ничего не знает о Корейской войне, краткая справка: это было первое противостояние бывших союзников – СССР с одной стороны и всех прочих с другой. В 1950 году Северная Корея напала на Южную. Юг даже не смог оказать достойного сопротивления – Сеул пал уже через три дня - кроме обращения за помощью к американцам. Совершенно неожиданно объединенные силы ООН под командованием генерала МакАртура действительно пришли защищать мир от коммунистической заразы - и весьма успешно. Перелом в войне получился очень наглядным и за несколько недель ситуация сменилась на прямо противоположную. На помощь северокорейским братьям поспешили китайцы – и, конечно, советские летчики в китайской форме. На приграничную китайскую территорию прибыла дивизия знаменитого Кожедуба в количестве пятисот самолетов, среди которых суперсовременные истребители МиГ-15, летавшие на высоте, недоступной дотоле ни одному самолету в мире.
Надо сказать, что Корейская война знаменита еще и первым в истории мировой авиации реактивным боем – реактивные самолеты против реактивных самолетов. Надо сказать, что этот бой закончился не в нашу пользу – в начале Корейской войны соотношение потерь в воздухе было примерно равно один к десяти. И все из-за странных американских истребителей “Сэйбр Ф-86Е”. Донесения разведки содержали догадки о том, что все дело в удивительном прицеле новых американских самолетов. Догадок было маловато.
И вот летчику-асу полковнику Пепеляеву удалось подбить “Сэйбр”. Пилот пытался посадить поврежденный самолет на воду, но дотянул только до прибрежной полосы. Дабы самолет не достался врагу американцы срочно вылетели бомбить берег. Наши бросились на перехват. Бой за американский истребитель продолжался больше трех часов, мы потеряли семь МиГов - безрезультатно. В общем, в итоге корейский бог улыбнулся северу – начался прилив и самолет затопило. Шустрые китайцы под водой (!) разобрали самолет и вывезли корпус. Так “Сэйбр” попал в институт ВВС под Москву для исследования. В общем, понятно, что тут дорожки самолета и лейтенанта Мацкевича пересеклись, и лейтенант выяснил, что все дело действительно было в хитром электронном прицеле американского истребителя. Проще говоря, “Сэйбр” мог сбить цель, находясь за два с половиной километра от нее, тогда как все прочие самолеты стреляли только в пределах видимости – 150-200 метров.

Стало понятно, почему наши МиГи падали в таких количествах – они еще не сном не духом, а их уже сбили.
- Обидно же! – улыбается Вадим Викторович. – Я, конечно, как разобрался, сразу кинулся с докладом – дескать, наше никуда не годится, надо американский прицел срочно копировать! Тут-то мне и пришили преклонение перед иностранщиной и космополитизм… м-да. Тридцать пять заявлений на меня пришло. Вызвали в Москву, куча генералов сидит, зачитывают заявления – все одинаковые. В общем, выгнали меня из армии, лишили довольствия и жалованья. А у меня, между прочим, жена с маленькой дочкой. В общем, голодали мы - у меня началась язва желудка. И решил я все-таки пойти опять к главнокомандующему ВВС маршалу Жигареву – с десятком РЛС, которые я придумал и сводкой потерь (голос Америки все точно передавал). Вот она, эта “Сирена”…

 

 Как один лейтенант войну остановил или жаркое лето 1952

 

На ладони Вадима Викторовича – металлическая коробочка 7Х10, в которой маленькая плата с клеммой.
- Когда я исследовал американский прицел, я понял, на какой частоте он работает. И сделал РЛС, которая засекает этот сигнал за 10 километров и оповещает пилота, что он под прицелом. Жигарев выслушал меня, а потом пальцем мне перед носом замахал: “Американцев на такую хреновину не купишь! Тут по личному приказу товарища Сталина вся наша промышленность выпускает “Позитроны”, весом в сто килограмм, и они предупреждают пилота только за 600 метров! А ты говоришь, что твоя малышка за 10 кэмэ работает!” Пришлось мне уносить ноги. 
И тут друзья мне посоветовали – ты ж Микояновские самолеты спасать будешь? Иди к Микояну! Устроили нам встречу, он выслушал, подумал и говорит – я тебе верю. Тут же я со своими десятью станциями вылетел в Китай. В ночь станции поставили на МиГи, и они полетели. А наутро вызывает меня какой-то генерал, и говорит: “Ну спасибо, товарищ капитан!” А я растерялся, говорю: “Я лейтенант!” – думаю, может, не знает, я ж в китайской форме. А он: “А Николай Александрович Булганин (тогдашний министр обороны) говорит, что ты капитан!” Потом начался переполох – Сталин приказал за три месяца оборудовать моими станциями все пятьсот самолетов корейского корпуса. И до сих пор все наши самолеты несут на хвостах мои “Сиренки”!
 

Как один лейтенант войну остановил или жаркое лето 1952

 

Дак почему же прибор не работал??? 

Первоначально радар легко возбуждался от малейших помех во влажной атмосфере, вследствие чего получил название «Сирена». Проблему удалось решить, залив датчики радара рисовой смолой. После этого потери советских самолётов-истребителей резко уменьшились, радар назвали «Товарищ», а сопровождение американских бомбардировщиков истребителями F-86 стало малоэффективным. Считается, что этим была устранена угроза третьей мировой атомной войны, а также человека который фактически сделал первый в мире антирадар....


Вообще, американцы в Корее очень хитрили. Вот, например, идет колонна самолетов. Они должны все время устраивать перекличку, чтобы знать, кто сзади. Вот впереди идущий спрашивает: «Кто сзади?», а тот отвечает: «Свои!» И так далее. Так американцы вот что придумали — они на вопрос «кто?» отвечали прямо с земли — свои, дескать! А сами пристраивались в хвост и сбивали самолет. Все это было возможно потому, что все рации и передатчики работали на одной частоте — и наши и американские. Так один наш полк — полковник Шестаков им командовал — придумал такой прием. Они в эфире свои вопросы обильно сдобривали нецензурщиной — кто это, трам-пам-пам, ко мне в трам-пам хвост пристроился? И отвечали в том же ключе. Такое никакой американец повторить не сможет.
А еще я в Китае от язвы вылечился. У них там повара так вкусно готовили — какие-то отбивные, громадные такие, птицу всякую... А у меня же язва, я два месяца вообще ничего не ел — только пил компот, желтый такой, не знаю даже из чего. Так вот. Как единственный инженер, я имел право разговаривать с пленными американцами с целью выведать у них всякие технические секреты, разумеется... Как-то раз наши поймали полковника Махурина — он был сыном наших эмигрантов. Мне и говорят: иди, дескать, поговори с ним — переводчика-то не надо. Захожу, а он сидит ноги на стол. Я ему: «Что ж вы, мистер, ноги на стол неприлично!» А он мне: «Неприлично, — говорит, — после обеда на допрос вызывать. Вы, русские, после еды не отдыхаете, поэтому у вас у всех язва желудка». Ну и ну, думаю. В общем, проговорили мы пару часов — и все о язве. Попробовал я после еды минут пятнадцать-двадцать отдыхать — причем не лежа, а полусидя. Все бегут в бомбоубежище, а я после завтрака отдыхаю, и ничто меня сдвинуть не может! Так через две недели я съел целую утку по-пекински! Мне приятель говорит: ты чего, ты ж два месяца голодал! А мне хоть бы что — куда вся язва делась!
Из Китая я приехал весь в корейских наградах, и даже есть у меня один русский белогвардейский орден — харбинская община меня наградила. А в Москве меня ждала новенькая «Победа» вместе с гаражом — подарок Мао.
 

 Как один лейтенант войну остановил или жаркое лето 1952

 

Вадим Викторович Мацкевич автор более 50 печатных трудов, среди них около 20 статей для юношества и три научно-популярные книги.

Скончался 2 октября 2013 года.