Турецкий мирный атом и недовольный Евросоюз

Европарламент призывает Анкару отказаться от строительства первой турецкой АЭС «Аккую». Такую резолюцию еврочиновники приняли на пленарной сессии в Страсбурге. Европарламентарии призвали Анкару присоединиться к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), «которая обязывает стороны уведомлять и консультироваться друг с другом по крупным проектам, которые могут оказать значительное неблагоприятное трансграничное воздействие на окружающую среду». В этой связи резолюция призывает власти Турции провести консультации с правительствами соседних Греции и Кипра.
В подобных случаях всегда в первую очередь возникает желание понять — нафига. Вот казалось бы, какое дело Евросоюзу до турецкой энергетики? Если на то пошло, Европа в Турцию энергоносителей не поставляет, ни в жидком, ни в газообразном, ни в готовом электрическом виде. Какой смысл тогда в этом призыве европейцев?
Забота о мировой экологии? Очень вряд ли. Промышленное развитие Китая в значительной, если не сказать — в решающей, — степени основано на низких экологических стандартах, что вообще никак не мешает экологически озабоченным европейцам пользоваться китайскими промышленными товарами. Что уж там говорить про турецкие экологические дела.
Однако, как всегда это бывает, если к поискам ответа подойти вдумчиво и копнуть факты методично, ответ таки находится.
Правда, к экологии он никакого отношения не имеет.
В основе промышленного могущества, помимо станков и технологий, всегда лежат сырье и энергия. Так вот, с энергией в Европе полная задница. Как они в нее влезли — вопрос отдельный. Тут понадобится целую статью писать. Потому отметим лишь финальный результат. На протяжении последней четверти века Евросоюз наращивает объемы ИМПОРТА энергии во всех ее существующих видах. Нефть. Газ. И готовое электричество.
Если про углеводороды громко говорит уже буквально каждый тостер, то про электричество публика знает мало и неправильно. А пока ей втирают про великие успехи всяких там ветрогенераторов и солнечных парков, импорт электричества в ЕС ударными темпами растет. Для примера, та же Россия в 1994 в Европу поставила 5 млрд. кВт*ч, а в 2010 уже 16 млрд. Впрочем, электричество туда поставляли даже украинцы и белорусы.
А теперь, когда АЭС Аккую будет закончена, к пулу поставщиков присоединятся еще и турки. По той простой причине, что стоимость атомной генерации является одной из самых низких, а новомодные ветряки и солнечные панели так вообще превосходятся в 12 — 15 раз. Тем самым существенно усложнится и без того не шибко радостная жизнь европейской «альтернативной энергетики», живущей исключительно благодаря госдотациям и госсубсидиям.
Вот европейцы и пытаются трепыхаться в попытках ладонью остановить ветер. А про экологию это так, лишь для протокола.
Комментарии
- вот уже не знал ! У них, надо полагать - вообще нет своих АЭС ? :)
" На протяжении последней четверти века Евросоюз наращивает объемы ИМПОРТА энергии во всех ее существующих видах. Нефть. Газ. И готовое электричество."
- разумеется :) Потому что всяких лоховатые русские готовы качать им всё это задёшево - несмотря на то, что ЕС пинает их санкциями. Это гораздо проще, чем иметь головную боль со строительством АЭС, с угрозой экологии, с радиоактивными отходами...
"А пока ей втирают про великие успехи всяких там ветрогенераторов и солнечных парков, импорт электричества в ЕС ударными темпами растет. Для примера, та же Россия в 1994 в Европу поставила 5 млрд. кВт*ч, а в 2010 уже 16 млрд. Впрочем, электричество туда поставляли даже украинцы и белорусы."
- правильно ! У себя развивают эконолически чистые источники - а колонии пускай зас&рают свою территорию сырьевыми разработками, атомными блоками, радиоактивными отходами...
- разумеется, ничто новое и высокотехнологичное не развивается без протекционизма и госдотаций.
Это всяким лохАм из стран второго мира и третьего мира можно втирать лабуду про либерализм, открытость рынков и равные возможности.
А для себя - жёсткий протекционизм, разные способы защиты своих производителей и разработчиков от несовершенной (демпинговой) и прочей конкуренции, директивное вложения в науку и высокотечнологичные отрасли, невзирая на дороговизну и давление рынка.
И ожидать, что ЕС прекратит поддерживать или порушит свои разработки в сфере альтенативной энергетики, сооблазнившись низкими ценами на электричество из-за рубежа (подобно тому, как Россия до 2014 года гробило свой производство под давлением высоких нефтяных цен) - значит иметь такое же примитивное и недалёкое мышление, как и российские власти.
Комментарий удален модератором
- а это вообще полная чушь :) Такое ощущение, что автор вообще не разбирается в вопросе и не знает, что параллельно с "Аккую", на черноморском побережье Турции строится АЭС "Синоп" (Франция + Япония) и проектируется АЭС "Игнеада", которую будут строить США.
То есть собственной элекроэнергии турецкой экономике точно не хватает - поэтому непонятно, что может заставить её качать электричество за рубеж.
И озабоченность ЕС связана скорее с тем, что Россия конкурирует с ними на рынке строительства АЭС в Турции (против "Синопа" и "Игнеады" ЕС, судя по всему - не возражает).
То есть ЕС, как часть коллективного Запада - вполне сознательно оказывает политическое давление на руководство Турции, защищая турецкий рынок для своих производителей АЭС.
И смешно считать, что ЕС, защищая для себя чужие рынки - так легко откажется от защиты рынка своего - и прекратит вложения в разработку альтернативных источников энергии.
Комментарий удален модератором