Российские ученые разработали технологию получения прозрачного алюминия
Как сообщает издание IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, группа отечественных специалистов из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ вместе с коллегами из Московского государственного университета геодезии и картографии, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова разработала технологию получения алюминия, который является практически полностью прозрачным.
Для получения прозрачного алюминия ученые применили метод спарк-плазменного спекания. Это новая технология, в основе которой лежит модифицированный метод горячего прессования. В ходе процедуры электрический ток пропускается через пресс-форму и прессуемую заготовку. Затем при помощи импульсного тока достигается быстрый нагрев. Как пояснил один из авторов исследования Никита Рубинковский,
«Среди представленных в нынешнее время керамик средней плотности оксинитрид алюминия обладает достаточно высокой прочностью, сопоставимой с YAG (алюмоиттриевый гранат) и фианитом (стабилизированная двуокись циркония). А по самой важной для бронезащиты характеристике ударной вязкости ALON (оксинитрид алюминия, который и является практически прозрачным) превосходит все прозрачные материалы, включая кварцевое стекло, плавленый кварц, шпинель и лейкосапфир».
Подобные материалы, на самом деле, уже достаточно давно применяются.
К примеру, уже упомянутый ALON по прочности и устойчивости к царапинам в четыре раза превосходит алюмосиликатное стекло, а также способен выдерживать нагревание до 2100 градусов по Цельсию. Сейчас наблюдается рост пробивной мощности стрелкового оружия и артиллерии, что заставляет разработчиков искать новые возможности улучшения материалов для защиты. Создатели технологии утверждают, что ALON может использоваться в ряде военных и коммерческих приложений, например, для изготовления окон и куполов для космических аппаратов, а также в качестве наружной прозрачной брони.
Комментарии
Во-первых ALON - это не алюминий, а его оксинитрид,
во-вторых открываем Вики и читаем: "Оксинитрид алюминия (ALON) — соединение алюминия, кислорода и азота, которое представляет собой прозрачную керамическую твердую массу. Выпускается под торговой маркой ALON, патент США № 4520116."
Так "российские учёные" разработали или опять украли?
Надо же как-то поддерживать веру россиян в то, что они "самые-самые..."
Стадо ведь не будет копаться в первоисточниках?
"Российские ученые разработали..." - значит так и должно быть.
)))
А нет - так и нечего языком молоть.
Человек дал конкретный факт, а Вы (пока) пустой трёп!
замечание ответил.
на деле да :
не люминь - а стекло ( хотя люминивое ), не расейское совсем ужжж, ...
но вобщем среди рекламного воплебреда журнализдов можно бы и отыскать статью посерьёзней даже и об этом именно событии.
если ж цель - привлечь внимание, и даже откровенной дурью типа ,,прозрачного люминя,, то порекомендуем обратиться уж прямо к порно - и приток посетителей обеспечен, и инфа) правдивее и серьёзнее)
2. Потому и бред.
3. Не понял юмора.
Алексею надо было резче отмежеваться, типа вот чудаки какие встречаются в нэти, а лучше бы более серьёзное описание этой технологии привести, чего мы ему и пожелаем
тк как и ,,фейковое,, это немножко преувеличение :
технологию до/разрабатывают, скорее всего.
ну и по некоторым другим причинам, пристрастию к видиям, экспрессию, ..
- ,,популярный блоггер,, , что вы хотите - воспринимать сие совершенно уж всерьёз ? )
вот например гляньте ,,How Transparent Aluminum Armor Works,, мну самого чуть кондратий не хватил http://science.howstuffworks.com/transparent-aluminum-armor.htm
остаётся с покаяниями бухаться в ноги нашим замечательным блоггерам, включая парадоксально в обеих случаях правдивейшего АХохлова с нашыми же не менее прадвдивыми журнализдами , ... вод ...
... испепелив бедного фармацевта презрением, я с ужасом обнаружил, что буржуины действительно ,,женьшенем,, называют кучу всего, включая и лимонники.
типа как у ЛеонидИльича было и ,,чёрное золото,, и ,,белое,, и пушистое, .. а в колхозе вонючее золото) выгребали из коровников, да и профессия - ,,золотарь,, ))
Том Scheve является независимым писателем, живущим в Эшвилле, штат Северная Каролина. Он имеет опыт публикации в газетах, изучал английский и журналистику в Университете Джорджии и Университете штата Теннесси.
То есть к науке и технике автор не имеет никакого отношения, потому и не понимает что пишет.
Я вообще к этим травкам с неизвестным действующим веществом отношусь очень скептически - примерно как к сушеным мухам истолченным с медом на полнолуние. :)
Другое дело мак, кока, лофофора, мухомор и т.п. Из них хотя бы можно выделить действующее вещество, которое оказывает явное влияние на организм.
Why does my soul feel so bad?
These open doors...
(слушать в периоды депрессии и болях в сердце)
https://music.yandex.ru/album/4071223/track/296205