Что такое правило Миранды
Правило Миранды (англ. Miranda warning) — юридическое требование в Соединённых Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.
Правило Миранды возникло вследствие исторического дела Миранда против Аризоны и названо именем обвиняемого Эрнесто Миранды, чьи показания были исключены из материалов дела, как полученные в нарушение закона. Адвокаты заключенного доказали, что давая признательные показания обвиняемый был не осведомлен о том что он может молчать, а следовательно он сделал это под давлением.
Миранда, тем не менее, был осуждён на основании других материалов дела. Дыра в законе ему не помогла, но прецедент между тем остался.
Правило Миранды было введено решением Верховного суда США в 1966 году с целью обеспечения права не свидетельствовать против себя (nemo tenetur se ipsum accusare). С тех пор любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, не может считаться допустимым доказательством.
В последние десятилетия 20 века, по примеру США, аналогичные правила были приняты во многих других странах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Источник: Дивов. "Выбраковка". Перечитал еще раз.
русский милиционер Шварцнеггер приехал в Америку и сходу дает в морду.
Американский полицейский Белуши капает ему на моск что надо действовать по правилам Миранды
Подъезжают они к какому-то негритянскому бомжатнику, Белуши уходит за кофе.
К машине походит и негр и говорит Шварцнеггеру:
- Эй ты, задница, гони 50 долларов, я тут живу.
Шварцнеггер:
- Ты знаешь о законе Миранды?
- Впервые слышу об этой суке!
Бац в морду...
Приходит Белуши с кофе, у машины валяется негр.
- А это кто?
- Он тут живет