О предназначении человека и методах ненаучного познания.

Дух захватывает при мысли о тех возможностях, которые дал Господь людям и о тех высотах, которые можно достичь. Предназначение человека, по учению святого Максима Исповедника, состоит в том, чтобы преодолеть пять великих разделений в природе. Преодолеваются они святостью. Не погружаясь в глубины философской антропологии Максима Исповедника, можно вспомнить некоторые плоды преодоления этих разделений.

На примере людей, достигших святости, можно видеть как угашаются плотские страсти и похоти, обуздываются блудные помыслы. Бесстрастием стирается грань между мужским и женским полом. «…ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30).

Господь создал человека для того, чтобы он жил в Эдемском Саду и возделывал его. В Раю все животные мирно сосуществовали друг с другом и были в полном подчинении у первых людей у Адама и Евы. Святость наделяет людей свойствами первозданного безгрешного человека. Мы знаем, что такие святые как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Герасим Иорданский и многие другие кормили диких зверей из своих рук и свирепые хищники, в их присутствии, становились кроткими и послушными.

Во 2-ом послании к коринфянам апостол Павел пишет: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет [в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает] восхищен был до третьего неба». Исчезает разделение между небом и землей. Апостол Филипп после крещения евнуха был восхищен ангелом и оказался в Азоте. (Деян.8:39-40). Дух людей, достигших святости, может преодолевать не только большие расстояния, но и проникать в прошлое и будущее, чему есть масса примеров.

Многие святые еще при жизни достигли уровня Бесплотных Сил Небесных, стали ангелами во плоти.

На пути к святости не только человек прикладывает усилия, но и сам Господь идет навстречу стремящемуся к нему. В таинстве причастия наше тело и кровь соединяется с телом и кровью Иисуса Христа, наш дух соединяется с его Духом.

Он вочеловечился для того, чтобы мы обОжились. «Вкусите и видите яко благ Господь» (Пс. 33:9). «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.» (Ин.6:51).

Удивительные необозримые горизонты открываются человеку. Какими мелкими и глупыми кажутся все горе-ученые атеисты, которые пытаются «научно» доказать свои атеистические теории. На примере святой старицы Матроны Московской, которая была слепа от рождения, можно увидеть каких глубин познания может достичь человек. Вспоминает З.В. Жданова: "Матушка была совершенно неграмотная, а все знала. В 1946 году я должна была защищать дипломный проект “Министерство военно-морского флота” (я тогда училась в архитектурном институте в Москве). Мой руководитель,  непонятно за что, все время меня преследовал. За пять месяцев он ни разу не проконсультировал меня, решив “завалить” мой диплом. За две недели до защиты он объявил мне: “Завтра придет комиссия и утвердит несостоятельность вашей работы!” Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была — защититься и работать.

Матушка выслушала меня и говорит: “Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!” Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: “Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров...” И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: “Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там — три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда”. Я была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: “А что, ведь проект получился, отлично выглядит — защищайтесь!”»