История Нобелевской премии
На модерации
Отложенный
Сегодня речь пойдет об истории возникновения знаменитой Нобелевской премии. Мало кто знает, что с юридической точки зрения завещание изобретателя динамита — Альфреда Нобеля было составлено с неточностями, и сторонники Нобеля долго боролись за его признание. Завещание оспаривалось родственниками Нобеля, так как им в результате практически ничего не причиталось от состояния шведского промышленника. Разбирательство длилось без малого 4 года. Ключевую роль в отстаивании воли Нобеля сыграл его помощник Рагнар Сульман. Именно он добивался, чтобы организации, которые, как полагал Альфред Нобель, должны были выбирать лауреатов, приняли на себя такую ответственность, и чтобы родственники, в конце концов, признали завещание.
Рагнар Сульман проработал с Нобелем всего три года, но за это время успел заслужить доверие, так как был весьма интеллигентен и сообразителен. После смерти Нобеля в 1896-м году Сульман узнал, что он значится одним из исполнителей завещания. Вторым исполнителем стал молодой юрист Карл Линдхаген, который, участвуя в этом деле, получил большую известность и впоследствии стал бургомистром Стокгольма. В завещании Альфред Нобель распорядился использовать основную часть своего состояния для учреждения фонда, который ежегодно бы вручал пять международных премий за внесение наибольшего вклада в развитие медицины, физики, химии, литературы и защиты мира. Причем лауреатами могли стать граждане любой страны в независимости от национальности и вероисповедания. Родственники Нобеля никак не ожидали такого поворота событий и начали оспаривать завещание. Так как сам Нобель недолюбливал юристов, постоянно сражаясь с ними при жизни, чтобы защитить свои изобретения, завещание он составлял сам. В завещании упоминалось несколько организаций, которые должны были распределять премии. Но их согласия на это Нобель не спрашивал, поэтому при отказе хотя бы одной из них завещание можно было бы считать неполноценным. На этом и пытались сыграть родственники.
Первой сложностью на пути Сульмана стал вопрос — к какой стране отнести Альфреда Нобеля, хоть он и родился в Швеции, но большую часть жизни провел во Франции, России и Италии. Решающим в этом деле стало шведское гражданство Нобеля и то, что завещание было составлено на шведском языке. После этого Рагнар Сульман начал договариваться с учреждениями о том, чтобы они взяли на себя ответственность по выбору кандидатов премий. С этим возникло много сложностей, например, члены Шведской литературной академии не хотели изучать массу иностранной литературы для поиска достойных кандидатов, а кое-кто вообще считал создание премии ненужным делом и предлагал направить эти деньги на исследования и разработки внутри страны. В результате Сульману удалось убедить все нужные организации. Но самым сложным было уговорить родственников, так как их еще поддерживали шведские консерваторы, называвшие международную премию антипатриотической затеей.
Отстоять волю Нобеля помог его племянник Эмануэль, который вместе с другими родственниками, жившими в России, поддержал Сульмана.
Чтобы урегулировать все конфликты Сульману потребовалось три с половиной года, и в 1900-м году королем Оскром Вторым было официально утверждено положение о Нобелевском фонде, который должен был управлять капиталом, оценивавшимся на тот момент в 31 миллион шведских крон. В соответствии с завещанием средства были размещены в акции, облигации и займы, а доход от них ежегодно должен был делиться на пять частей и присуждаться в качестве премий. Кстати с 1968-го года Государственный банк Швеции к своему 300-летию учредил премию памяти Нобеля за достижения в области экономических наук, которая присуждается совместно с пятью другими премиями и в том же размере.
Премия в любой из номинаций состоит из золотой медали с изображением Альфреда Нобеля, диплома и чека на денежную сумму. Размер нобелевской премии зависит от прибылей Нобелевского фонда и составляет, как правило, от 30 до 70 тысяч долларов.
Присуждение премии согласно завещанию поручено:
- в области физики и химии, а так же новая премия по экономике – Королевской академии наук в Стокгольме;
- в области физиологии и медицины — Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме;
- в области литературы — Шведской академии в Стокгольме;
- за укрепление мира — Нобелевскому комитету норвежского парламента.
Нобелевские премии присуждаются в независимости от расы, национальности, гражданства, пола и вероисповедания кандидата за новые достижения в выше перечисленных областях, либо за ранние работы, значение которых стало очевидно позднее. Все премии, за исключением премии мира, по правилам присуждаются только один раз. Но были и исключения, дважды премию присуждали:
- М. Склодовской-Кюри;
- Л. Полингу;
- Дж. Бардину.
Церемонии вручения наград проводятся в Стокгольме и Осло в годовщину смерти Нобеля – 10 декабря. Получив награду, каждый лауреат в течение полугода должен выступить с так называемой нобелевской лекцией, в которой популярно должен раскрыть суть своей работы, лекции проводятся в Стокгольме и Осло.
Первыми лауреатами Нобелевской премии, врученной 10 декабря 1901 года стали:
- В. Рентген (физика);
- Я. Вант-Гофф (химия);
- Э. фон Беринг (физиология и медицина);
- Ф. Сюлли-Прюдом (литература);
- А. Дюнан (премия мира).
Свидетели составления Нобелем завещания, утверждали, что он хотел не только поощрять за лучшие достижения, но и дать лауреатам возможности для плодотворной дальнейшей деятельности.
Комментарии
В настоящее время эта премия стала исполнять роль гранта карманным учёным, к сожалению..........