Свобода всего дороже?

На модерации Отложенный

Свобода слова – важнейшая составляющая любого демократического государства. Как показывает исторический опыт, любые ссылки на стоящие перед страной важные задачи, ради достижения которых якобы можно поступиться свободой слова, на деле приводят не к решению проблем, а застою всего социально-экономического развития. СССР и другие авторитарные и тоталитарные государства XX в. – яркий тому пример. Результатом административного вмешательства в научную жизнь стало многолетнее  отставание отечественной гуманитарной мысли от мировой науки. Между тем, как показывает опыт развитых стран, именно гуманитарии могут представить обществу наиболее оптимальный вектор его развития и указать на имеющиеся проблемы там, где они с первого взгляда незаметны. Залогом плодотворного сотрудничества ученых и остального социума является активное участие первых в общественной жизни, их публичные отклики на важнейшие злободневные события. В таком случае научное сообщество не только «варится в собственном котле», но и в оптимизированном виде передаёт накопленные знания своим соотечественникам.

Александр Викторович Овчинников – молодой 32-летний историк – один из немногих ученых Татарстана, который, кроме напряженной научной деятельности (он автор около сотни научных статей), находит время и силы для участия в общественной жизни. Публично поднимаемые им вопросы встречали широкий отклик в разных социальных кругах. Статьи Овчинникова становились поводом для длительных дискуссий. Достаточно вспомнить дебаты о книге Н. Гарифа «Освободительная война татарского народа» (http://www.ng.ru/regions/2009-08-19/1_book.html), о раннем дотатарском славянском присутствии в Среднем Поволжье (http://rusk.ru/st.php?idar=114192;http://www.regnum.ru/news/polit/1701302.html), о тысячелетии Казани (http://www.regnum.ru/news/cultura/1537772.html), об учебниках по истории Татарстана (http://prokazan.ru/newsv2/56971.html). Александр Викторович имел мужество открыто выступать с критикой исторических сочинений крупных татарстанских чиновников, не имеющих соответствующего образования и квалификации (http://www.kazan-day.ru/newses/?id=4444; http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/diletantizm-i-mifotvorchestvo-28-05-2013.html). В 2014 году Александр Овчинников обратился к первому Президенту Татарстана, а ныне Госсоветнику РТ, Минтимеру Шаймиеву с рядом вопросов, касающихся организации сбора пожертвований в возглавляемый им фонд «Возрождение» и его отчетности (http://www.evening-kazan.ru/articles/mintimera-shaymieva-poprosili-predstavit-deklaraciyu-o-rashodah.html).

В начале 2015 г. Александру Овчинникову отказали в продлении контракта по месту работы (http://www.evening-kazan.ru/articles/kritik-tatarstanskoy-vlasti-lishilsya-raboty-za-nekorrektnye-vyskazyvaniya.html). Он уже 10 лет является преподавателем Казанского национального исследовательского технологического университета, т.е. лучшие годы жизни им отданы этому ВУЗу. Он вел занятия на разных факультетах, в его личном деле не значилось ни одного выговора или замечания. Поэтому озвученные вузовским руководством (зав. кафедрой О.Н. Коршуновой и деканом Н.Ш. Валеевой) причины непродления контракта  (опоздания и жалобы студентов) кажутся более чем странными. Сомнения вызывает и тот факт, что копии жалоб не предоставляются, а студенты, якобы их писавшие, не называются. Создается впечатление о формальности и надуманности придирок, настоящая причина которых, скорее всего, лежит в охарактеризованной выше общественной деятельности А.В. Овчинникова. Безликие тайные голосования «против» на заседаниях кафедры и Ученого Совета вызывают аналогии с борьбой с инакомыслящими в СССР, а к чему это привело было сказано выше.

Создается опасный прецедент, грозящий репутационными потерями Республике в целом и её академическому сообществу в частности. В татарстанском научном мире он может вызвать усиление апатии, чувства беспомощности перед административным произволом, отчужденности от общественной жизни, а среди молодых ученых – цинизм, уверенность в том, что карьера «делается не научными достижениями, а расположением начальства». Между тем, эти люди будут учить студентов понимать историю и устройство общества, в котором они живут... Татарстан, позиционирующий себя динамично развивающимся демократическим государством, организующий спортивные, научные и иные мероприятия международного уровня, оказывается неспособным обеспечить свободу слова как неотъемлемое право любого его гражданина?

Александр Овчинников открыто заявил, что опасается дальнейших преследований, не уверен в своей безопасности на территории России и намерен официально просить политического убежища зарубежом. Если это произойдет, то имиджу Татарстана на международной арене будет нанесён серьезный ущерб, что создаст дополнительные сложности в сотрудничестве Республики с развитыми демократическими странами.

От автора перепоста

В безграничной свободе нет ничего хорошего. Это касается, в частности, свободы государственной власти. http://maxpark.com/community/88/content/5886991