Минобороны опубликовало отчеты военачальников о первых днях войны

На модерации Отложенный Минобороны опубликовало отчеты военачальников о первых днях войны: у СССР были сведения о дате нападения и численности врагов

время публикации: 22 июня 2017 г., 11:41 | последнее обновление: 22 июня 2017 г., 17:14

На сайте Минобороны РФ 22 июня запущен специальный раздел, на котором опубликованы уникальные архивные документы - свидетельства советских военачальников о событиях 22 июня 1941 года и первых днях Великой Отечественной войны   Москва, 22 июня 1975 года

На сайте Минобороны РФ 22 июня запущен специальный раздел, на котором опубликованы уникальные архивные документы - свидетельства советских военачальников о событиях 22 июня 1941 года и первых днях Великой Отечественной войны
Moscow-Live.ru

Москва, 22 июня 1975 года
Global Look Press

22 июня, в День памяти и скорби, который отмечается ежегодно в эту дату начала в 1941 году Великой Отечественной войны (ВОВ), на сайте Минобороны РФ был запущен специальный раздел, в котором опубликованы уникальные архивные документы - свидетельства советских военачальников о событиях 22 июня 1941 года и первых днях Великой Отечественной войны.

Ранее никогда не публиковавшиеся архивные документы содержат ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, осуществлявших управление в первые дни войны, на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии.

Эти вопросы были сформулированы экспертами группы под руководством генерал-полковника Покровского, которая в 1952 году приступила к разработке описания Великой Отечественной войны. Опубликованные ныне документы относятся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по плану обороны госграницы накануне войны.

https://www.youtube.com/watch?v=niIe1iG66gA

Военачальникам предложили рассказать, был ли доведен до войск план обороны госграницы, с какого момента и на основании какого распоряжения войска прикрытия выдвинулись на госграницу, когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии, почему большая часть артиллерии находилась в учебных лагерях и насколько штабы подразделений были подготовлены к управлению войсками.

В ответах военачальников даны развернутые ответы на эти вопросы, а также приведены сведения об обстановке, в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко-фашистскими войсками. Всего раздел содержит более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, среди которых маршал Советского Союза Иван Баграмян, который в июне 1941 года встретил войну в должности начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта). Особый интерес вызывают воспоминания заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта) Кузьмы Деревянко, в которых дана всесторонняя оценка качества обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны.

Командование не верило данным разведки

Так, например, Деревянко утверждает, что штаб округа располагал полными и подробными сведениями о группировке гитлеровцев в Мемельской области, в Восточной Пруссии и Сувалкской области, особенно в приграничных районах. "Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за два-три месяца до начала военных действий", - пишет он в рапорте.

Разведчик говорит о том, что неоднократно, начиная с февраля 1941 года, докладывал командованию об угрозе. "В результате этих докладов мне не приходилось слышать от бывшего командующего округом генерал-полковника Кузнецова и бывшего начальника штаба округа генерал-лейтенанта Кленова их оценки полученных разведданных. Однако у меня сложилось убежденное мнение в том, что командование округом недооценивало надвигающейся угрозы и ко многим разведданным относилось с некоторым недоверием", - пишет он.

"Данные о времени начала военных действий со стороны гитлеровской Германии, добываемые разведотделом, начали поступать в штаб округа по крайней мере в первых числах июня. В последнюю предвоенную неделю эти сведения поступали почти ежедневно, причем за три-четыре дня в них указывалось довольно точно не только о дне, но и о вероятном часе начала боевых действий", - говорится в документе.

В первый месяц войны, сообщает Деревянко, разведданные от войск поступали нерегулярно и с опозданием, часто носили общий и отрывочный характер. Он обращает внимание на то, что не была задействована разведка с воздуха, а фронт стремительно сдвигался на восток, что исключало передачу информации от оставшихся в тылу противника разведчиков.

"Заблаговременная организация радиоточек на нашей территории до начала военных действий и в первые недели войны не предусматривалась и не была обеспечена", - констатирует он.

Войскам было запрещено занимать позиции на границе

В свою очередь, генерал-лейтенант Петр Собенников, в 1941 году командовавший войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного фронта, пишет: "Насколько неожиданно для подходивших войск началась война, можно судить, например, по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что "начались маневры". А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах".

Командующий войсками признается, что ни при назначении в марте 1941 года, ни по прибытии в штаб округа не был информирован о плане обороны госграницы. "У меня складывается впечатление, что вряд ли к этому времени (март 1941 года) таковой план существовал", - говорит он. Собенников вспоминает, что получил план, представлявший собой толстую машинописную тетрадь, только в конце мая 1941 года.

"Даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме - к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из окопов, что я категорически отказался сделать, и войска оставались на позициях", - утверждает генерал.

"Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным Штабом был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии", - объясняет Баграмян.

"В целом все участники первых дней войны отмечают готовность штабов к управлению войсками. Оправившись от внезапного удара, штабы взяли на себя руководство боевыми действиями. Трудности управления войсками проявлялись практически во всем: неукомплектованность некоторых штабов, отсутствие необходимого количества средств связи, охраны штаба, автотранспорта для перемещений, нарушенная проволочная связь. Управление тылом было затруднено из-за оставшейся с мирного времени системы снабжения. Воспоминания очевидцев и непосредственных участников первых дней войны, безусловно, не лишены субъективности, тем не менее их рассказы - это доказательство того, что советское правительство и высшее командование, реально оценивая обстановку периода 1940-1941 годов, чувствовали неполную готовность страны и армии к отражению нападения со стороны фашистской Германии - противника сильного и хорошо вооруженного за счет ограбления стран Западной Европы, с двухлетним опытом ведения боевых действий", - констатируют в Минобороны РФ.

Исходя из объективной реальности того времени, приказом привести войска в полную боевую готовность руководство страны не хотело дать повод Гитлеру для развязывания войны в крайне невыгодных для нас условиях, надеялось оттянуть войну, уверены в ведомстве Сергея Шойгу.

День памяти и скорби

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Только с 1993 года 22 июня по решению Президиума Верховного Совета Российской Федерации был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

А Днем памяти и скорби 22 июня стало в 1996 году, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ N857. С тех пор в этот памятный день на территории РФ на зданиях госучреждений приспускаются государственные флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

Отмечают этот день также в Белоруссии ("День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны") и на Украине ("День скорби и чествования памяти жертв войны") в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны, когда фашистские войска вторглись на территорию СССР.

22 июня по всей России проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года после массированной артиллерийской и авиационной подготовки германские войска перешли границу СССР, а в 05:30 Адольф Гитлер объявил о начале войны Третьего Рейха с Советским Союзом.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей.

За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.

В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/22jun2017/otch.html?utm_source=tema-main