Оставьте прежние правила приема в ординатуру в 2017 году! ПЕТИЦИЯ

На модерации Отложенный

Мария Петрова Россия

 

Это обращение возникло в связи с тем, что только что вступивший в силу Приказ Минздрава РФ, оставит без выбранной профессии большую часть  выпускников медицинских вузов 2017 года.

Через 3 недели начинается приемная кампания поступления в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам ординатуры (далее по тексту – Организации). Но буквально 11 мая 2017 года наше Министерство здравоохранения издало новый Приказ № 212н «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры» (далее по тексту – Приказ). Официально опубликован он был только 8 июня 2017 года.

Согласно этому приказу: 

1)       организации  не имеют права проводить свои внутренние экзамены по каждой специальности, как это было раньше, и к чему, собственно, все нынешние выпускники готовились все 6 лет вплоть до вчерашнего вечера. Теперь же экзаменом на любую специальность (кардиология/дерматология/акушерство и т.д.) является некое подобие ЕГЭ - 1 этап аккредитации – единое для всех компьютерное тестирование (в общедоступной базе для подготовки - больше 4000 вопросов). То есть другими словами: желая быть  кардиологом, не надо разбираться в этой специальности и готовиться к специализированному экзамену, как это было всегда. Необходимо отметить, что это нововведение касается только выпускников 2017 года. Оказывается, Минздрав просто не успел составить вопросы по каждой специальности в этом году. Возникает резонный вопрос: к чему такая спешка?

2)       Сдача аккредитации - теперь обязательное условие поступления в ординатуру. И об этом мы узнали только накануне госэкзамена. А сама аккредитация – это очень непростое испытание, состоящее из трех этапов и требующее длительной подготовки. Ранее нам говорили, что ее сдают только те, кто не хочет продолжать свое обучение в ординатуре и становиться более узким специалистом, а планирует работать в поликлиниках. То есть в так называемом «первичном звене». Поэтому  многие просто не готовились к этой аккредитации, доверившись словам Минздрава о том, что для них она будет не обязательна к прохождению. А в итоге сейчас получается, что мы – выпускники 2017 года - можем остаться вообще без ординатуры.

3)       Согласно уже упомянутому Приказу Минздрава зачисление в ординатуру происходит по балльной системе, которая складывается из баллов за тестирование (первый этап аккредитации). При этом нужно отметить, что если абитуриент получил меньше 70 баллов за тестирование, то ни в какую ординатуру его не примут, а как было уже сказано выше многие к этому этапу и не готовились, потому что он был не нужен. Помимо баллов за тестирование можно получить «экстра» баллы за некоторые достижения: так, преференции имеют студенты, которые за период обучения в ВУЗе становились стипендиатами президента РФ (+100 баллов), имеют красный диплом (+100 баллов), а также стаж работы в медицинской сфере (количество баллов зависит от длительности и места работы: от 50 до 110).

И сообщается нам об этом уже тогда, когда всем ясно, что никто просто элементарно не успеет ни исправить оценки в дипломе, ни стать стипендиатом, ни честным образом устроиться на работу. Достижения же за время обучения: в виде патентов на изобретения, публикаций научных статей, участия в олимпиадах, рекомендации и характеристики с профильных кафедр, – могут быть оценены приемной комиссией суммарно всего лишь в 50 баллов. Оказалось, что реально мотивированные абитуриенты, имеющие успехи в научной деятельности по выбранной специальности, никому не нужны. Таким образом, мы получим ту же самую ситуацию, которая сложилась в первые годы введения Единого Государственного Экзамена, когда абитуриенты приносили в ВУЗы 100-бальные ЕГЭ по русскому языку и другим дисциплинам и были зачислены, а во время учебы выяснялось, что эти самые 100-бальники, условно говоря, в предложении из 5 слов делают 35 ошибок. И ВУЗы не знали, что дальше делать с такими студентами.

Но дело в том, что медицина – это не экономика и не юриспруденция. В медицине нет права на такие кадровые ошибки .

4) В Приказе Минздрава написано, что о правилах поступления в ординатуру необходимо уведомлять абитуриентов до 1 апреля, но нас, выпускников-2017, не позднее 30 июня.  Данный факт грубо нарушает наши права и носит дискриминационный характер по отношению к нам, выпускникам 2017 года. Получается, что после шести лет очень тяжелой учебы, к окончанию которой мы уже определились с выбором специальности, нас этого выбора лишают, потому что на подготовку к аккредитации, без которой в ординатуру в этом году не примут, остается всего несколько недель, и это при том, что еще надо готовиться к государственным экзаменам. Мы являемся своего рода «подопытными кроликами», которые вынуждены будут отдуваться за недальновидные и, можно даже сказать, вредные решения для всего медицинского сообщества нашей страны.

Все-таки наше глубокое убеждение, что Врач – это призвание. Это самая благородная профессия, испокон веков ценившаяся всеми людьми, независимо от возраста, половой принадлежности и национальности. Во всех странах цивилизованного мира врачей уважают и ценят.

В России же мы – самый социально незащищенный слой населения, хотя учиться в медицинском вузе крайне сложно и ответственно. С такими тенденциями мало кто захочет идти во врачи и посвящать всю свою жизнь служению обществу.  С такими подходами  скоро лечить наших граждан будут чиновники Минздрава (а где, интересно, лечатся они сами?), которым совершенно наплевать на будущее нашей медицины, иначе бы такие необдуманные решения никогда бы не принимались.

В связи с вышеизложенным, убедительная просьба в 2017 году оставить прежние правила приема в ординатуру, поскольку новые правила, утвержденные Приказом Минздрава № 212н, грубо нарушают права и интересы огромного количества выпускников медицинских ВУЗов 2017 года.

Эта петиция будет доставлена:

  • Министерство Образования и Науки РФ

  • Президент РФ

  • Генеральная прокуратура РФ

и еще 1 адресат

ПОДПИСАТЬ