Роялти – моё мнение

Россия не должна взимать плату с иностранных авиакомпаний за перелеты над территорией Сибири, заявил руководитель генерального директората по транспорту Еврокомиссии Хенрик Хололей. Об этом пишут "Известия". «Если однажды у нас появится возможность увидеть открытие российского воздушного пространства, то одна вещь должна исчезнуть — транссибирские роялти», — заявил он на конференции Airline Economics в Дублине. Хололей добавил, что в отношении России не будут применяться прежние экономические правила.
Вообще, на такие заявления хочется сказать, что у ребят есть альтернатива – они могут продолжать летать над Казахстаном либо над Северным полюсом. Тут никто ни за кем не гоняется, условия предложены, если не принимаются, то пожалуйста, можете подумать, походить по рынку. Финнэйр вообще не даст соврать. Они сейчас только на перевозках местных сидят, да и то в западных направлениях. Да ладно, у соседей Эстонии и Литвы нет своих перевозчиков (если не считать чартерников, которые давно осели во всех аэропортах Европы, кроме родных пенат). Так что если Финнэйр не впишется в рынок, то горевать никто не будет. Это моё мнение. Зная своих читателей, большая часть его разделяет. Мы все за свободный рынок – не устраивают условия, силой принуждать не будем.
А вообще хотелось бы немного копнуть истории, так как «роялти» - уникальная вещь, существующая только в России. В семидесятые годы у Аэрофлота появился Ил-62, а зарубежная маршрутная сеть пополнилась направлениями в страны первого, капиталистического, мира. Данные рейсы позволили наладить интересный трансферный проект, который пользовался популярностью, так как помимо высокого сервиса и комфортных цен Аэрофлот предлагал, несмотря на пересадку в Москве, меньшее время полёта, так как полёты были ближе к ортодромии. Это касалось рейсов в Токио в первую очередь. До самого марта прошлого года оставались трансферные рейсы SU261-265 из Парижа, Лондона и Рима в Токио. Правда, транзитных пассажиров на них было около 10-15 человек на весь самолёт, а в Москве А-330 менялся на А-320.
Собственно, западноевропейские авиакомпании тоже захотели летать по прямой. Но Советский Союз сказал, что это нанесет ущерб бизнесу Аэрофлота, выручку с которого последний тратил на дотацию полётов между сёлами и деревнями, а также на поддержку авиамодельных кружков. Поэтому супостатам напомнили про бабушек, которые должны летать попить чаю к подруге на кукурузнике в соседнее село и слезу пионера, который хочет стать авиатором. Таким образом, был выработан механизм роялти в виде компенсации Аэрофлоту за конкуренцию. А взаиморасчёты были сосредоточены в ЦУМВС, который и летал зарубеж. Частично в виде взаимозачётов за обслуживание, керосин, аэронавигацию и т. д. Чтобы проще было – тогда не было СВИФТа.
Собственно, грянули девяностые. Аэрофлот приказал долго жить, тогда ЦУМВС, как один из авиаотрядов продолжил получать те самые «роялти» для приличия нацепив старый логотип Аэрофлота.

Да там и компания собралась в виде Бориса Абрамовича Березовского и друзей, которые не хотели такой гешефт отдавать государству. Только на зарубежные рейсы вышла новая частная авиакомпания Трансаэро, у которой была компания не менее интересная, а так как «конкуренция же», то часть пролётных денег обломилась и им, а потом оставшиеся крошки частично перепадали Волге-Днепру (грузы же возят над нашей тундрой), ВИМ-Авиа (там по очереди Ист Лайн, Русское Небо, потом уже «подарки от Барби» получили по наследству, сам Меркулов не дожил), даже вечнозелёная авиакомпания отметилась.
Позже в нулевые ситуацию с пролётными деньгами привели в порядок. Аэрофлот стал тратить полученные средства по назначению (там аккуратно насовали кучу социалки различной), потому Виталий Геннадьевич уже тогда сказал, что «роялти» - анахронизм, так как не шибко это стало приносить доход, а чаще нагрузку. Но отказываться от «роялти» никто не собирается, так как территория страны – это тоже ресурс, да к тому же уникальный. Другие страны можно облететь, либо через их территорию особо лететь некуда – это если взять территории Северной Америки, где и государств не так много. А в Евразии – Россия и Китай. Но если Китай перегораживает не так много маршрутов, то Россию облетать оказалось не столь выгодно, а после грубого использования ситуации перевозчиками из КНР, авиакомпании стран Европы стали требовать от своих патронов компенсаций. Причём это не модные Раяны и Изиджеты, а махровые Flag Carrier – Финны, Люфты и т. д., которые имеют определенный вес в обществе, а их потеря для стран будет знаменовать поражение в санкционных войнах. Нам тоже несладко – сто миллиардов в отрасль бахнули от души, что сопоставимо с вливаниями в наших западных конкурентов. Китайцы смотрят на эту схватку жуя рис, как в прошлом году мы смотрели на белорусов.
Чем это кончится? Сейчас тяжело предсказать, можно было бы привести аналогии прошлого века, но ситуация далека от той. Если полёты будут возобновляться, то это будет очень нескоро, да и не всем Евросоюзом, а страны по одной. К поставкам самолётов или запчастей это точно не будет привязано, поэтому договорённостей смогут достичь лет через пять-десять. Будут платить роялти? Будут. Если будут летать. Не будут платить – не будут летать.
А как у других? А у Европы есть свой механизм взимания дополнительных средств с наших перевозчиков и не только – ETS. Это взимание углеродных квот. Типа того, что за перевозку каждого пассажира необходимо платить за выбросы углекислого газа. Мы считали примерно год назад, там выходило около 10 евро за 1000 км на человека на А-320. У китайцев свои механизмы. Так что многие страны занимаются чем-то подобным. Это нормально в принципе.

Источник: https://travelfoxes.livejournal.com/308899.html

2
53
5