«Ленинградское дело»: бомба замедленного действия

На модерации Отложенный

 

Фото: Иосиф Виссарионович Сталин и Николай Алексеевич Вознесенский (1903 — 1950), Председатель Госплана СССР (1942 — 1949), доктор экономических наук, член ЦК ВКП(б) (1939 —1949), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1947—1949), академик АН СССР, лауреат Сталинской премии (1947)

Западный сценарий убийства СССР в конце 40-ых не сработал, но сработал в 1991.

Люди, выросшие в Советском Союзе, были воспитаны в духе национальной и религиозной терпимости. Конечно, на бытовом уровне выпады на почве национальности существовали всегда, но собственно советский народ безусловно представлял собой общность нового типа — также, как, например, народ американский.

Организующей и направляющей силой советского общества была Коммунистическая партия Советского Союза. Наличие республиканских компартий в ряде союзных республик нивелировало различия между мощным центром в Москве и подчиненными ему периферийными образованиями, как-бы удовлетворяло их национальные амбиции и давало им возможность самостоятельно урегулировать национальный вопрос. Этим достигался необходимый уровень децентрализации и баланс всех частей единой советской системы.

Начальным толчком к распаду СССР и всего советского общества стала внутрипартийная деятельность отдельных региональных группировок, спекулировавших на формальном отсутствии Коммунистической партии Российской Федерации. То, что эти поползновения не были пресечены в зародыше – как это сделал Сталин в 1950 году – и привело к краху советской системы, межнациональным конфликтам, доминированию этнических кланов в экономике, росту влияния западных интересов на постсоветском пространстве.

В этом отношении более известна подрывная деятельность Бориса Ельцина, руководителя Свердловской области, возглавившего в 1985 году МГК КПСС. Именно при нем в Москве появляются продовольственные ярмарки (один из пунктов обвинения по «Ленинградскому делу»). Он начинает критиковать руководство КПСС, заявляет о зарождении «культа личности» Горбачёва, летом 1988 года на XIX партконференции обвиняет всё Политбюро как «застойный орган».

29 мая 1990 года Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР. Как в кошмарном сне, в 1990 – 1991 гг. на территории Союза Советских Социалистических Республик последовал так называемый «парад суверенитетов» – провозглашение независимости союзными и автономными республиками, в ходе которого все союзные и многие автономные республики приняли декларации о суверенитете. Идейным отцом «парада суверенитетов» был Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин, который советовал всем республикам:

«Хапайте суверенитет, кто сколько сможет!», – а заодно и вооружайтесь – на всякий случай…

В ходе этого деструктивного процесса, 19—23 июня 1990 года, была созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). В конференции-съезде приняли участие 2 768 делегатов, избранных на XXVIII съезд КПСС от партийных организаций РСФСР. Присутствовавший на съезде Михаил Горбачев поддержал предложение о создании Компартии России.

В Политбюро новой деструктивной партии, помимо других, был избран Геннадий Андреевич Зюганов. Председателем Центральной контрольной комиссии Компартии России стал Николай Сергеевич Столяров, который в августовские дни 1991 года, когда решалась судьба страны, оказался в ельцинско-руцковской «обойме», среди самых ярых антисоветчиков, патологических ненавистников социалистического строя, сторонников его слома и «капитализации» страны. Вместе с Руцким, правой рукой Ельцина, Столяров (будучи, как и Руцкой, летчиком) летал в Форос «спасать» союзного президента Горбачева и сделать его бесправной марионеткой российского президента Ельцина, узурпировавшего власть в стране.

Сразу после августовских событий Столяров с поста Председателя ЦКК пересел в кресло помощника Председателя КГБ, печально известного Вадима Бакатина, и вместе с ним занялся развалом советских спецслужб, Указом Президента РСФСР Ельцина от 23 августа 1991 года N 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» партия была запрещена. Преемником КП РСФСР стала Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), которая была создана на базе первичных организаций КП РСФСР. Количество членов КП РСФСР, ставших членами КПРФ после проведения II съезда КП РСФСР, не превысило 500 тысяч человек.

Таким образом, после отмены запрета на деятельность первичных организаций КПСС — КП РСФСР более 6 млн членов КП РСФСР отказались от продолжения политической деятельности в КПРФ, ставшей ренегатской партией парламентского типа, результаты деятельности которой печально известны: одержав победу на президентских выборах 1996 года, Геннадий Зюганов под мощным давлением либеральных сил просто «слил» её, отдав Ельцину. По свидетельству Сергея Бабурина и других участников встречи Президента России с представителями «несистемной оппозиции», которая состоялась 20 февраля 2012 года, Дмитрий Медведев, говоря о выборах 1996 года, заявил буквально следующее:

«Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».

 

 

Перебирая в памяти описанные выше события, в результате которых страна из могущественной державы превратилась в жалкого вассала и сырьевой придаток Запада, не покидает ощущение дежавю – подобное когда-то уже имело место в советской истории и было тогда решительно пресечено. Это так называемое «Ленинградское дело», в рамках которого объединяются события 1949-1950 годов.

Уже в ходе следствия выяснилось, что в стране сформировалась ленинградская мафия. Пробившись во власть, выходцы из Ленинграда (по-нынешнему «питерские») тянули за собой знакомых, сослуживцев и земляков и расставляли их на ключевых государственных и партийных постах. В 1945 году Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрея Александровича Жданова перевели на работу в Москву.

Фото: Андрей Александрович Жданов (1896 — 1948), родился в Мариуполе — советский партийный и государственный деятель, член ЦК ВКП(б) с 1930 года (кандидат с 1925 года), секретарь ЦК ВКП(б) с 1934 года, член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1939 года, генерал-полковник

Спустя год, в марте 1946-го, туда же отправился и его преемник, Алексей Александрович Кузнецов. Он также стал секретарем ЦК ВКП(б) и занял один из двух ключевых постов в аппарате ЦК — начальника Управления кадров. Летом 1948 года приемник А.А. Кузнецова, Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Пётр Сергеевич Попков, обратился к первому заместителю Председателя Совета Министров СССР, Председателю Госплана СССР Николаю Алексеевичу Вознесенскому, который в 1935—1937 годах был председателем Ленинградской городской плановой комиссии и заместителем председателя исполкома Ленгорсовета, с предложением взять «шефство» над Ленинградом (Петербургом). Как оказалось, подобные разговоры велись также и с А.А. Кузнецовым. Таким образом, сложилась ленинградская внутрипартийная группа, имевшая явных лидеров на самом верху.

Первым ходом группировки стало самовольное проведение в октябре 1948 года в Ленинграде всероссийской оптовой ярмарки – причем, в обход ЦК ВКП(б) и Совмина СССР – так же впоследствии начинал в Москве и Ельцин. Угрохали кучу денег, убытков на четыре миллиарда… Едва закончилась ярмарка, как практически сразу, в январе 1949 года, была выявлена фальсификация голосования на состоявшейся 25 декабря партконференции Ленинградского обкома – об этом пишет генерал-лейтенант госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов.

И это ещё семечки. Вот в чём признается Попков:

«Я неоднократно говорил – причем говорил здесь, в Ленинграде… говорил это и в приемной, когда был в ЦК… о РКП. Обсуждая этот вопрос, я сказал такую штуку:

«Как только РКП создадут – легче будет ЦК ВКП(б): ЦК ВКП(б) руководить будет не каждым обкомом, а уже через ЦК РКП». С другой стороны, я заявил, что, когда создадут ЦК РКП, тогда у русского народа будут партийные защитники».

То есть Попков во всеуслышание признается в том, что агитировал за создание компартии России. Это именно та идея, на которую 40 лет спустя купилась вся страна: сначала создание КП РСФСР, затем появление Президента РСФСР – а далее элегантный перехват управления у союзных структур.

Но для того, чтобы облегчить этот перехват, необходимо создать в стране экономический хаос, посеять недовольство и панику среди населения. В условиях плановой экономики этого проще всего сделать через Госплан, возглавляемый «ленинградцем» Вознесенским. Поэтому, когда Комиссия ЦК ВКП(б) и Бюро Совмина начали проверку Госплана – там вскрылись такие приписки и перекосы, что волосы у проверяющих встали дыбом. Но самое главное, что там обнаружились факты прямого шпионажа в пользу США.

За пять лет, с 1944 по 1948 год, в ведомстве Вознесенского пропало 236 секретных документов, среди которых несколько государственных планов восстановления и развития народного хозяйства, сведения об объемах перевозок нефти и об организации производства радиолокационных станций.

Летом 1949 года МГБ СССР получило информацию, что второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Яков Фёдорович Капустин является агентом английской разведки СИС. Находясь в 1935-1936 годах на стажировке в Англии, где изучал паровые турбины, он вступил в интимную связь с англичанкой-переводчицей. Их застал разъяренный муж, но, судя по всему, это была классическая «медовая ловушка» – в просторечии «подстава». 23 июля 1949 года Капустин был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Англии. Министр госбезопасности СССР, генерал-полковник Виктор Семёнович Абакумов в своем донесении от 1 августа 1949 года сообщал Сталину:

«…есть веские основания считать Капустина агентом Британской разведки…»

4 августа Капустин подтвердил, что в Ленинграде сложилась антисоветская, антипартийная группа во главе с Вознесенским и Кузнецовым, который по линии ЦК курировал работу органов госбезопасности. В нее входили также председатель Совета Министров РСФСР Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Попков, второй секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Турко, председатель Ленгорисполкома Лазутин, заведующая орготделом Ленинградского обкома партии Закржевская, секретарь Крымского обкома Соловьев и другие сторонники «славянской чистоты» в рядах коммунистов.

Более года шло следствие. Бывший зам. начальника Следственной части по особо важным делам МГБ СССР, полковник Владимир Комаров рассказал, что перед отъездом в Ленинград Абакумов строго предупредил его, чтобы на суде не было упомянуто имя Жданова. «Головой отвечаешь», — сказал он.

26 сентября обвинительное заключение официально утвердил Главный военный прокурор А.П. Вавилов. Судебный процесс проходил в Ленинграде. 29 сентября 1950 года в помещении окружного Дома офицеров на Литейном проспекте открылась выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР.

Глубокой ночью 1 октября 1950 года в 0 часов 59 минут суд приступил к оглашению приговора. С председательского кресла поднялся заместитель председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР, генерал-майор юстиции Иван Осипович Матулевич:

«…Кузнецов, Попков, Вознесенский, Капустин, Лазутин, Родионов, Турко, Закржевская, Михеев признаны виновными в том, что, объединившись в 1938 году в антисоветскую группу, проводили подрывную деятельность в партии, направленную на отрыв Ленинградской партийной организации от ЦК ВКП(б) с целью превратить ее в опору для борьбы с партией и ее ЦК… Для этого пытались возбуждать недовольство среди коммунистов ленинградской организации мероприятиями ЦК ВКП(6), распространяя клеветнические утверждения, высказывали изменнические замыслы… А также разбазаривали государственные средства. Как видно из материалов дела, все обвиняемые на предварительном следствии и на судебном заседании вину свою признали полностью».

Военная коллегия Верховного суда СССР квалифицировала деяния осужденных по самым тяжким составам УК РСФСР — ст. 58 1а (измена Родине), ст. 58-7 (вредительство), ст. 58-11 (участие в контрреволюционной организации). Кузнецов, Вознесенский, Попков, Лазутин, Родионов и Капустин были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Турко получил 15 лет лишения свободы, Закржевская и Михеев — по десять. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал.

1 октября 1950 года были расстреляны Вознесенский, Кузнецов, Попков, Родионов, Капустин и Лазутин, а позднее также Бадаев, Харитонов, Левин, Кубаткин и сестра Вознесенского.

Генерал-лейтенант Пётр Николаевич Кубаткин, который с августа 1941 по июнь 1946 года возглавлял Управление НКВД-НКГБ по Ленинградской области, а затем был начальником 1-го Главного управления (внешняя разведка) МГБ СССР, был арестован 23 июля 1949 года и обвинён в том, что в период работы в Ленинграде уничтожил материалы, свидетельствующие о шпионаже секретаря горкома ВКП(б) Я.Ф. Капустина в пользу Великобритании. В начале октября 1950 года Кубаткин был осуждён Особым совещанием при МГБ СССР к 20 годам тюремного заключения за «преступное бездействие… выразившееся в недоносительстве». 27 октября 1950 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговор был пересмотрен и заменён на смертную казнь. В тот же день Кубаткин был расстрелян.

Всего, согласно справке МВД СССР на имя Хрущёва от 10 декабря 1953 года, по «ленинградскому» делу в 1949-1951 годах было осуждено 108 человек (собственно партийных работников – около 60 человек), из них к высшей мере наказания – 23 человека, 85 получили срока от 5 до 25 лет. Еще 105 человек были отправлены в ссылку на срок от 5 до 8 лет как члены семей изменников Родины (ЧСИР).

И страна облегчённо вздохнула – Сталин вёл жесткую борьбу против групповщины и разделения СССР по национальному признаку. Но дело, начатое «ленинградцами», не умерло – в 1985 году оно было продолжено и в 1991-м доведено до логического завершения – полного распада КПСС и Советского Союза. Бомбу замедленного действия в фундамент советской системы заложил не Ленин – как об этом модно говорить – а «ленинградцы».

А взорвали её Горбачёв, Ельцин и Зюганов.

Андрей Ведяев

artyushenkooleg