16 лет бесконечной американской войны в Афганистане.

На модерации Отложенный

Военная машина убила более миллиона афганцев и не собирается останавливаться. Не удивительно, что Талибан добивается успехов, а его противники не могут ему помешать.

Американская война в Афганистане идёт почти 16 лет. За это время США и их партнёры потеряли около 3000 солдат, по официальной версии, а точное количество убитых афганцев неизвестно. Официальная цифра убитых афганцев – 150 тысяч – нелепа. Каждый год Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) сообщает о высоком проценте смертности среди женщин и детей, и о постоянном росте смертей мирных граждан от бомбардировок.

Официальные афганские источники сообщают об одном миллионе убитых людей во время этой войны. Но реальные человеческие потери существенно выше. В 2016 году более полумиллиона человек покинули свои дома, спасаясь от боевых действий. Это самая большая статистика за год, начиная с 2008 года. Общий размер населения Афганистана составляет примерно 32 млн. человек, официально, из-за войны стали беженцами 2 миллиона человек, или около 3 млн. – за 40 лет конфликтов в этой стране. В мае МООНСА сообщила, что за предыдущие пять месяцев беженцами стали 90 тысяч человек.

«Весеннее наступление» Талибана началось с партизанской операции. 21 апреля маленький отряд Талибана проник на базу 209-го корпуса афганской национальной армии в Балхе, в провинции на севере Афганистана. Во время боя было ликвидировано 140 проправительственных солдат. Это была успешная атака, произошедшая через неделю после сброса США 9978-килограммовой «матери всех бомб» на афганскую провинцию Нангархар. Эта бомба разрушила деревню Асадхель. Армия США заявила, что было убито 94 боевика Исламского Государства. Но журналистам не разрешили приехать в эту деревню, хотя в пострадавшем районе жили 1,5 млн. человек. Талибан, кажется, не обратил внимания на сброс Трампом самой мощной неядерной бомбы. Но атака на Балху стала явным вызовом. На данный момент Талибан контролирует 40% Афганистана, включая территории провинции Гильменд, провинции Кандагар, провинции Забуль и провинции Урузган. Вскоре войска Талибан расширят свой контроль на весь южный Афганистан, что обеспечит влияние Талибана на всей границе с Пакистаном. Политические убийства лидеров Талибана, очевидно, не мешают этому движению бороться против лояльных правительству войск и армии НАТО.

Директор разведки США Дэн Коутс сказал Сенату США, что, независимо от любых действий США, «политическая безопасность в Афганистане, почти наверняка, ухудшится к 2018 году». Он имел в виду, что Ашраф Гани и афганская армия не удовлетворяют интересам США. Талибан усилит своё влияние в ближайшем будущем. Ожидается, что весеннее наступление продолжится, и Талибан освободит город и добьётся существенной тактической победы. Командующий армией США в Афганистане генерал Джон Николсон призвал увеличить военный контингент на несколько тысяч солдат. Недавно стало известно, что Белый дом хочет отправить в Афганистан дополнительно 3-5 тыс. солдат США и НАТО. Эта информация стала известна перед выступлением Трампа на собрании НАТО. Австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл сказал Трампу, что он «открыт» для отправки дополнительных войск в Афганистан. Официально, НАТО прекратила боевые действия в Афганистане в 2014 году. И не все члены НАТО уверены, что необходимо продолжать эту войну. Ангела Меркель из Германии и Тереза Мэй из Англии неуверенны в своих афганских перспективах. Обеим грозят в этом году выборы, и они знают, что американо-афганская война непопулярна в их странах.

Тишина в США.

Во время президентских выборов 2016 года в США ни Трамп ни Клинтон не поднимали вопрос о войне с Афганистаном. Эта война стоит США более 23 млрд. долларов в год, плюс 117 млрд. долларов на реконструкцию. 61% этих «реконструкционных денег» (71 млрд. долларов) направлены на создание Афганской национальной армии. В 2010 году США бросили на эту страну 100 тыс. солдат, но не смогли остановить развитие движения Талибан. К 2014 году США отказались от этой стратегии. По этому поводу почти ничего не говорится. Хотя можно было бы ожидать, что огромные человеческие потери с обеих сторон, растраты средств и военные поражения США должны были вызвать острые споры. Но мы имеем практически полную тишину.

Специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана (СГИРА) проанализировал затраты США на эту проблему, и опубликовал 35 докладов с выводами. Это очень болезненные тексты.

Они показывают высокий уровень коррупции в распределении «реконструкционных средств». Практически невозможно понять, куда пропали эти миллиарды долларов. С начала оккупации дороги также разбиты, не построено ни одной школы или больницы. В провинции Балх, в которой Талибан захватил армейскую базу, в школах зарегистрировано максимум только 30% детей школьного возраста. Учителей нет. Бетонные здания «растаяли от дождя», стены и крыши рассыпались.

На «войну с наркотиками» США выделили 8,5 млрд. долларов. Если обращать внимание на официальные цели этой кампании, то результаты совершенно противоположные. Наркоторговля приносит 1,56 млрд. долларов – 7,4% ВВП Афганистана. Апрельский доклад СГИРА показал, что в 2016 году производство наркотиков увеличилось на 43%, а уничтожение наркотиков «почти незаметно». Урожай опиума вырос на 10%. СМИ США утверждают, что опиум выращивают только в контролируемых Талибаном регионах. ЦРУ заявляет, что 60% доходов Талибана поступают от продажи афганского опиума. Сегодня 80% глобального героина производится из афганского опиума. И нет никакой реальной стратегии по борьбе с этим.

Примечательно, что американский СГИРА обвиняет в коррупции афганскую армию. 28 марта 2017 года афганское министерство обороны уволило 1394 сотрудника по обвинению в коррупции. В 2016 году было убито 35% состава афганских силовых ведомств: 6800 солдат и полицейских. СГИРА отмечает, что «примерно 35% силовых ведомств меняются каждый год». США считает, что в афганской армии много проблем: «несчастные случаи, временные потери в провинциальных и окружных центрах, слабость в логистике и других функциях, неграмотность солдат, коррупция и неэффективность командования, завышенная зависимость от спецназа при проведении рутинных операций». Неудивительно, что Талибан постоянно расширяет свою территорию. И его противники ничего не могут сделать.

Трамп усиливает агрессию.

Проблемы настолько серьёзны, что афганское правительство вновь обратилось к знаменитому ястребу - Гульбеддину Хекматияру из Хизб-и-Ислами, которого называют «мясником Кабула» за резню в столице в 1992-1996 годах. Несмотря на то, что во всём мире его обвиняют в нарушении прав человека, он снова играет важную политическую роль в Кабуле. 13 мая Хекматияр встретился с бывшим афганским президентом Хамидом Карзаем, чтобы обсудить увеличение смертности среди гражданского населения. Под конец своего президентского срока Карзай начал критиковать американский стиль ведения войны в Афганистане. Он говорил, что ночные набеги и воздушные удары убили больше невинных граждан, чем боевики. Карзай начал высказывать довольно смелые заявления, в том числе протестуя против применения в его стране самой большой неядерной бомбы. «Это жестокая акция против невинных людей… Бомба такой мощности оказывает серьёзное влияние на окружающую среду, на наши жизни, на наши растения, на нашу воду, на нашу землю – это яд», - сказал он. Карзай и Хекматияр хотят сформировать новый антиамериканский блок внутри кабульского политического класса.

Именно на этом фоне трамповский Белый дом хочет увеличить американский военный контингент в Афганистане. Член Палаты Представителей и советник Трампа по национальной безопасности Макмастер поспешно заявил, что не было никакого решения об увеличении численности войск. Макмастер, который сыграл важную роль в подавлении иракского восстания в 2007 году, осознаёт, что потенциальное увеличение численности войск уже называют «войной Макмастера». Если это не сработает, вся вина ляжет на него. Если сработает, Трамп увеличит свой политический капитал.

Маловероятно, что увеличение военного контингента США даже на 5000 солдат помешает Талибану прорваться к Кабулу. Американский стиль ведения войны приведёт лишь к увеличению жертв среди гражданского населения, а ослабление афганской армии соответственно отразится на пристрастиях местного населения. Талибан, который перед началом американской войны начали обвинять в жестокости, является единственной дееспособной силой, которая может вернуть стране стабильность. Американская разведка отлично это понимает. Возвращение Талибана к власти – мощный удар по американскому престижу и тяжелейшее поражение США со времён Вьетнама. Трамп предпримет все возможные меры, чтобы избежать этого, включая уничтожение Афганистана.


Источник: America's Afghan War: 16 Years, as Many as One Million Killed—and the War Machine Keeps on Rolling, Vijay Prashad, frontline.in, alternet.org, May 30, 2017.