Почему к 1917 году россияне разочаровались в церкви
На модерации
Отложенный
Почему к 1917 году россияне разочаровались в церкви
Красногвардейцы переоборудуют церковь под клуб
Фото: А. Варфоломеев / РИА Новости
«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны.
Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет.
Почему в начале XX века резко упал престиж Русской православной церкви?
Какое влияние на культуру Серебряного века оказали русские внецерковные секты?
Как расцерковление русского общества повлияло на его поведение в годы Первой мировой войны?
Об этом «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Аксенов.
Социалисты в рясах
Можно ли говорить о серьезном кризисе веры и расколе между официальной церковью и ее прихожанами в России начала XX века?
Сейчас некоторые публицисты и даже историки пытаются объяснить революцию 1917 года тем, что якобы народ отвернулся от Бога и был за это наказан.
На самом деле причина событий 1917 года не в духовном кризисе.
Во второй половине XIX века после реформ Александра II в России развернулись модернизационные процессы.
В результате отмены крепостного права в стране произошли демографические и социальные изменения, а взамен прежней патриархальной семьи возникла новая нуклеарная семья.
Это семья, состоящая только из супругов и их детей. Нуклеарная семья формирует совершенно новый тип отношений и ставит перед обществом ряд сложных вопросов, в том числе связанных с женской эмансипацией, упрощением процедуры развода.
Очевидно, это все входило в противоречие с догматами Русской православной церкви, ее взглядами на институт семьи.
Нужно еще учитывать, что к началу XX века перестала действовать знаменитая уваровская триада «православие, самодержавие, народность».
Она не только не работала на практике, но и несла в себе внутреннее идеологическое противоречие, поскольку со времен Петра I церковь была частью государственного аппарата, то есть «самодержавие» поглотило «православие».
Подчиненное положение Русской православной церкви отчасти предопределило духовный кризис начала XX века. Причем этот кризис выражался не только в противоречиях между духовенством и прихожанами, но и во внутреннем состоянии самой церкви.
Поэтому еще с 90-х годов XIX века в церковной среде началось брожение.
Поместный собор Православной Российской Церкви в 1917 году
Фото: Wikipedia
В чем это проявлялось?
Часть духовенства тяготилась подчиненным статусом церкви, поэтому возникло обновленческое движение, выступающее за созыв Поместного собора и восстановление патриаршества.
То есть духовенство не было монолитным сословием?
Клир подразделялся на три степени иерархии: низшее, среднее и высшее духовенство.
Отношения между ними были непростые, в том числе из-за огромной разницы в их материальном положении.
Например, ежегодный доход епископа или митрополита мог превышать двадцать тысяч рублей, а обычный приходской священник получал лишь около ста рублей в год. Отсюда и конфликты.
Известны случаи доносов священников низших категорий в Синод на высших на злоупотребление своим положением, на неправедное поведение (пьянство, прелюбодеяния).
Причем после проводимых проверок эти обвинения чаще всего подтверждались, однако епархиальное начальство предпочитало избегать огласки, и провинившихся священников попросту переводили в другую епархию, где они продолжали заниматься тем же, к чему привыкли.
В самой церкви причину усматривали в снижении уровня образования приходского духовенства (по сравнению с XIX веком) и бегством из духовного сословия наиболее талантливых людей.
Например, в Пермской епархии в 1915 году с богословским образованием были только 35 процентов священников. Такая картина была характерна для Урала и Сибири, в центральных епархиях ситуация была получше.
Правда ли, что в церковной среде были свои социалисты и даже революционеры?
Как и во многих странах Европы, в конце XIX века в России набирал популярность христианский социализм с его идеей совместить христианскую этику и социалистическую идеологию.
В это время не только многие светские мыслители обращались к религии, но и некоторые священники увлекались философией, в том числе социалистическими учениями.
Самый известный пример такого рода — архимандрит Михаил (Семенов), который пошел на конфликт с Синодом, в 1906 году вступил в Трудовую народно-социалистическую партию, выпускал революционные брошюры, а потом перешел в старообрядчество, в котором увидел альтернативу казенному православию.
Вообще, среди российского духовенства были представители всего политического спектра, включая социал-демократов.
Например, казанский и самарский губернаторы в 1914 году характеризовали местное духовенство как левое.
С другой стороны, росло число так называемых «братцев» из народа.
В ряде случаев это были бывшие прихожане. Неудовлетворенные проповедями своих священников, они сами начинали проповедовать.
«Братцы» разговаривали с народом на простом и понятном языке, их популярность была огромной.
Церковь нередко объявляла их еретиками, что не укрепляло ее авторитет в массе верующих.
Старообрядцы в Российской империи, 1897 год
Фото: Максим Дмитриев / ТАСС
Разводы и суициды
Иными словами, к началу XX века официальная церковь перестала удовлетворять объективные потребности быстро меняющегося общества и вела себя очень негибко?
Да, можно и так сказать. Взять, например, проблему разводов, резко обострившуюся с началом Первой мировой войны.
Уходя на фронт, призывники пытались как можно скорее юридически оформить отношения со своими женщинами, чтобы в случае гибели мужа те могли претендовать на пособия или компенсации.
Но церковь в большинстве случаев категорически отказывалась регистрировать браки в пост или какой-либо престольный праздник.
Любопытна реакция россиян на эти запреты: в 1914 году на дни постов приходятся максимумы зачатий.
Другой пример, иллюстрирующий негибкую позицию церкви, связан с резким ростом самоубийств во время Первой мировой войны.
По законам Российской империи, любую смерть документально фиксировали три должностных лица: полицейский, врач и священник.
Зачастую полицейский и врач предлагали оформить самоубийство как результат умопомешательства, поскольку это позволяло похоронить человека по христианскому обряду.
Но священники проявляли неуместную принципиальность и не шли навстречу несчастным родственникам покойного, отказывая в его отпевании и погребении внутри церковной ограды.
Понятно, что столь нечуткое отношение к пастве не прибавляло любви прихожан к духовенству, особенно когда дело касалось самоубийств подростков.
Мозаичная религиозность
В чем, на ваш взгляд, выражалась мозаичность русского религиозного сознания, о котором вы упоминали в своих научных публикациях?
Я цитировал религиозного философа начала XX века Льва Тихомирова, который отмечал, что в религиозном сознании россиян переплетались языческие пережитки, православные и рациональные представления.
Подобная мозаичность тоже была следствием кризиса веры в России, совершенно по-разному проявлявшаяся в деревне и городе.
В конце XIX века многочисленные экспедиции Этнографического бюро под руководством князя Вячеслава Николаевича Тенишева собрали любопытный материал о картине мира русского крестьянства.
В анкетных листах 1899 года встречаются средневековые утверждения, что звезды — это глаза ангелов, что при попадании молнии в дом огонь нужно гасить не водой, а только молоком.
Мифологизированность крестьянского сознания мешала развитию земской медицины — деревенские жители предпочитали ходить к знахарям, а не к земским врачам.
Лихорадку, например, считали дочерью царя Ирода, и единственным лечением от нее признавали заговор.
Горожане в этом смысле были прогрессивнее?
В городской среде дело обстояло, конечно, получше, но поиски выхода из духовного кризиса обрекали горожан на обращение к различным сектам, к мистической и эзотерической литературе вроде учения небезызвестной Елены Блаватской.
Помимо этого, в крупных городах действовали многочисленные религиозно-философские общества, объединявшие видных деятелей интеллигенции и некоторых священников.
На собраниях этих обществ выступали такие одиозные для русской церкви деятели, как Василий Розанов и Дмитрий Мережковский.
Рабочие завода разбивают церковную утварь молотками
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости
Почему одиозные?
Потому что они в своих духовных поисках попытались выработать новые религиозно-этические постулаты на базе христианства.
Отсюда, например, идея Мережковского о «Новой церкви Третьего завета».
Его конфликт с церковью не был частным событием, а вытекал из общего разрыва российской художественной интеллигенции с официальным православием.
В культуре Серебряного века были явственно выражены традиции сектантства, в частности хлыстовства и скопчества, активно распространявшиеся на фоне революции 1905 года.
Например, на собраниях, устраиваемых публицистом Василием Розановым и поэтами Вячеславом Ивановым и Николаем Минским, проводились мистерии кровопускания и коллективного испития крови.
Некоторое время в хлыстовской общине жил поэт Николай Клюев, сбежал оттуда перед угрозой оскопления, однако хлыстовские мотивы сохранил в своем творчестве, повлияв на Есенина и Брюсова.
Влияние хлыстов чувствуется в образах героев-революционеров Блока и Мандельштама.
Известный филолог Александр Эткинд отметил, что вся «культура Серебряного века насыщена то явными, то смутными, то скрытыми отсылками к опыту русских сектантов».
С XVIII века русская культура развивалась в неразрывной связи с европейской культурой, а в официальных церковных изданиях Европа нередко демонизировалась, вследствие чего и русские писатели, философы подвергались нападкам со стороны церкви.
Все эти конфликты между церковью и обществом, а также внутри самой церкви вызревали многие десятилетия, а Первая мировая война резко их обострила и вывела на новый уровень.
Психоз Первой мировой войны
Расцерковление российского общества выражалось именно в этом?
Не только. Первой о расцерковлении россиян заговорила сама церковь. Помимо того что люди стали меньше посещать храмы, обострились отношения между миром и клиром.
По данным Святейшего Синода, в 1907-1913 годах постоянно росло число жалоб прихожан на священников, случалось, что конфликты заканчивались драками и даже убийствами.
Другое проявление расцерковления — массовый переход паствы некоторых епархий в другие конфессии (старообрядчество, баптизм, различные секты).
Отчуждение от официального православия привело к расцвету оккультизма и резкому повышению уровня невротизации российского общества в годы Первой мировой.
Любая война оказывает сильное воздействие на психическое состояние общества.
С началом Первой мировой многие психиатры заговорили об эпидемии сумасшествия в России.
Точной статистики собрать еще не удалось, но совершенно точно могу сказать, что умопомешательство в те годы было массовым.
Помимо этого, существуют достоверные данные о росте в 1914-1915 годах смертности среди душевнобольных, как правило, связанной с самоубийствами.
После «великого отступления» русской армии в 1915 году общество постепенно осознало, что война может затянуться надолго и завершиться не так успешно, как многим казалось в августе 1914-го.
Расцвел мистицизм, о чем я уже говорил.
Особую популярность приобрели нумерология и гадание на картах, достигшие такого размаха, что в некоторых губерниях власти их официально запрещали.
Молебен о ниспослании победы русским войскам в Первой мировой войне
Фото: РИА Новости
Очень «действенная» мера.
Что вы хотите, для любой российской власти запрет всегда считался самым легким способом решения проблемы.
В обществе наблюдался всплеск преступности и нетерпимости.
Причем атмосферу всеобщей германофобии и повальной шпиономании сознательно разжигали некоторые круги во власти — прежде всего, окружение главнокомандующего русской армии, великого князя Николая Николаевича, которому надо было найти виновных за неудачи на фронте и за свои собственные ошибки.
Отсюда — немецкие погромы в Москве в октябре 1914-го и в мае 1915 года, травля офицеров и генералов с германскими фамилиями, а также печально известное дело полковника Мясоедова.
Впоследствии эта политика обернулась против самой власти: начав поиск предателей и врагов среди обывателей и офицеров, разогретое ксенофобией российское общество закономерным образом нашло «шпионку» уже в лице императрицы Александры Федоровны.
С учетом тесной связи церкви и государства неудивительно, что верховная власть, терпя крах, утянула за собой в пропасть и власть духовную, вызвав всплеск антицерковных настроений в народе в период российской революции.
Беседовал Андрей Мозжухин
Комментарии
Ты антисталинист как и Путин?
Ты у психиатра давно был?
С января 1931 года первый секретарь Бауманского, а с июля 1931 года Краснопресненского райкомов ВКП(б). С января 1932 года второй секретарь МГК ВКП(б).
С января 1934 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского горкома ВКП(б).
C 21 января 1934 года — второй секретарь Московского областного комитета ВКП(б).
С 7 марта 1935 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б).
Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“». В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). Полити́ческое бюро́ Центра́льного комите́та Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за (Политбюро ЦК КПСС) — руководящий орган Коммунистической партии Советского Союза в период между пленумами её Центрального комитета. В Политбюро входили наиболее влиятельные члены Центрального Комитета, определявшие политику партии, а в условиях однопартийной системы — и всего государства, поскольку, согласно Конституции СССР, компартия являлась «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за
Комментарий удален модератором
К 1917 царя окружали только евреи, читайте очевидцев - например Виктора Марсдена.
Еврея Карла Маркса читали под партой даже в духовной семинарии.
Так что не было никакой веры с середины 19 века.
Атеистам на головы посыпались немецкие бомбы.
Весь высший генералитет к моменту ареста Николая II, практически состоял из евреев, за редким исключением, а продвижению евреям по службе способствовал именно глава Военной масонской ложи А. Ф. Редигер, под любым предлогом убирая с должностей Русских офицеров и генералов и заполняя их места евреями, особенно в местах близких к Императору России.
Но был и ещё один «лоббист», который «проталкивал» те или иные еврейские персонажи вдруг получали повышение по службе. Великий Князь Николай Михайлович охарактеризовал этого «лоббиста» барона Фредерикса, как «абсолютное ничтожество». Фдерерикс способствовал ряду назначений, потому генералы Максимович, Каменев, Теляковский, Переяславцев, князья Орлов, Белосельский, Одоевский-Маслов, Новосельцев, барон Штакельберг и Мосолов «обязаны» своей карьерой или хорошооплачиваемым местом только протекции барона Фредерикса, их покровителя и патрона.
Талмуд.
национальность, все равно в разнорабочии, может надо в школе институте учится? а?
Известна история про одного из «отцов» советской психиатрии М.О. Гуревича.
На лекции о болезни Альцгеймера демонстрировалась больная этим тяжёлым заболеванием. Она не могла назвать ни своего имени, ни числа, ни времени года, но на вопрос, кто её привёз в больницу, с неожиданно осознанной злобностью ответила: «Жиды». Профессор повернулся к аудитории и заметил: «Вот видите, как мало нужно ума, чтобы быть антисемитом».
Адик 1930 год
национальность, все равно в разнорабочии, может надо в школе институте учится? а?
Известна история про одного из «отцов» советской психиатрии М.О. Гуревича.
На лекции о болезни Альцгеймера демонстрировалась больная этим тяжёлым заболеванием. Она не могла назвать ни своего имени, ни числа, ни времени года, но на вопрос, кто её привёз в больницу, с неожиданно осознанной злобностью ответила: «Жиды». Профессор повернулся к аудитории и заметил: «Вот видите, как мало нужно ума, чтобы быть антисемитом».
Кроме лжи ни чего сказать не могут.
Поэтому лгут , лгут и лгут...
Ещё до семнадцатого, была объявлена свобода вероисповедания.(прекращены уголовные преследования за не религиозность) и уже на следующий день в войсках явка на моелбен была не более пяти процентов. В воюющих из тех что сидел в окопах - вообще никто не явился.
А уж после семнадцатого, когда попы проявили с бя врагами народного государства, так и вовсе, их просто защитить не успевали от накопившегося народного гнева.
Комментарий удален модератором