Пересмотр итогов приватизационных мошеннических сделок 90-х годов неизбежен
На модерации
Отложенный
К 1990 году в РСФСР насчитывалось 30600 дееспособных крупных и средних промышленных предприятий. В том числе 4,5 тысячи крупных и крупнейших, с численностью занятых на каждом до 5 тысяч человек, на долю которых приходилось свыше 55% всех работников промышленности и более половины общего объема промышленной продукции. В путинской РФ таких предприятий всего несколько сотен.
РСФСР обеспечивала себя и другие советские республики основными видами промышленной продукции. В год демонтажа СССР в РСФСР производили в 4,5 раза больше грузовиков, в 10,2 раза - зерноуборочных комбайнов, в 11,2 раза - кузнечно-прессовых машин, в 19,2 раза - металлорежущих станков, в 33,3 раза больше тракторов и экскаваторов, в 58,8 раз больше мотоциклов, в 30 раз больше высокоточных приборов и самолетов, чем теперь.
Число людей, занятых в промышленном производстве, превышало 40 млн, половину из которых составляли квалифицированные специалисты. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали высокие зарплаты, которые складывались из ставки и премий за квалификацию – действовала т.н. разрядная система. При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий. В начале 1980-х зарплаты “топовых” специалистов составляли 500-1000 руб.
Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже неплохая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры - профессоров университетов и директоров научных институтов. Соцпакет в СССР при переводе на деньги составлял примерно треть к номиналу зарплаты, однако объемы и особенно качество услуг отличались в зависимости от категорий работников.
Рядовые сотрудники крупных предприятий с развитой социальной структурой получали надбавку до 50%.
Сегодня в РФ едва набирается 5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в том числе и бывших советских. В первый год приватизации было передано новым собственникам 42 тысячи предприятий - крупных, средних и мелких. А создано на их базе всего 12 тыяч новых хозяйствующих субъектов, большинство которых затем было также раскассировано. Более 30 тысяч крупных и средних предприятий, не считая множество малых, были уничтожены приватизаторами, их имущество было разворовано. Промышленная перепись интересантами приватизации по сей день упорно блокируется.
Заводы пустили с молотка за бесценок: например, Завод имени Лихачева, знаменитый ЗИЛ, продавался за 130 млн долларов, казна получила лишь 13 млн. Аналогичный бразильский автогигант был продан частному предпринимателю правительством Бразилии за 13 млрд долларов. “Сибнефть”, которую приватизировали за 100 млн долларов, теперь стоит 26 млрд – в 260 раз больше.
Доход бюджета от ваучерной приватизации составил 2 трлн рублей, или 60 млрд долларов, что вдвое меньше, чем было получено госбюджетом от приватизации в маленькой Венгрии, где живет 10 млн человек. По оценке, стоимость приватизированного имущества была искусственно занижена в 10 раз и составляла 20 трлн рублей, или 600 млрд долларов. В результате приватизации РФ по уровню развития экономики оказалась отброшена к уровню 1975 года и вдобавок потеряла 1,5 трлн долларов.
Таким образом, в перспективе пересмотр итогов приватизационных мошеннических сделок 90-х годов неизбежен. Нынешние реальные собственники приватизированных заводов должны будут компенсировать государству причиненный ущерб и уплатить все причитающиеся налоги с реальной рыночной стоимости полученного имущества. Также им неизбежно придется вернуть государству все полученное обманом имущество.
Комментарии
Получил по 25% с каждого вора!
А вы и дальше витайте в облаках...
Комментарий удален модератором
Поэтому наши путриоты путь роток не разивают, всё досталось путинским долларовым миллиардерам.
Так-что не о каком пересмотре приватизации речи нет .
том случае и государство будет в выигрыше, поскольку будет получать налоги. Чем лучшие условия создасть. тем больше налогов соберет. А значит, если бюрократы разные, вроде вот тех, которые в Расее рулят уже 17 годков, не разворуют эти налоги, они будут пущены на здравоохранение, образование, на развитие инфраструктуры и другие полезные для людей дела.