Родина Франциска Ассизского - прибежище евреев в годы Холокоста
На модерации
Отложенный
В Ассизи родился Франческо ди Бернардоне, будущий св. Франциск Ассизский, основатель католического ордена францисканцев. Поэтому город имеет для католиков большое значение. Неизвестно, существовала ли когда-либо еврейская община в Ассизи. Тем удивительнее, что годы Катастрофы стали единственным временем, когда евреи жили в Ассизи, потому что сам город и его церкви и монастыри стали надежным убежищем для нескольких сотен евреев.
Вскоре после немецкой оккупации началась охота за евреями, и епископ Ассизи монсиньор Джузеппе Пласидо Николини распорядился, чтобы отец Алдо Бруначчи разработал план спасени я евреев и подготовил для них укрытия в 26 женских и мужских монастырях. Епископ даже позволил прятать евреев в местах, куда монастырским уставом не разрешалось входить посторонним. Комитет помощи, созданный и руководимый монсиньором Николини, превратил Ассизи в прибежище для евреев; кроме того, беженцы, пробиравшиееся через город в другие места, могли получить здесь фальшивые документы, позволявшие выжить.
После войны отец Бруначчи рассказал, как принимал решение епископ, находясь перед лицом опасности: «Я никогда не забуду, какими настойчивыми были угрозы и как еписком, тем не менее, остался непоколебим. Он никому не позволил бы заставить себя отказаться от того, что он как пастырь должен был сделать. Я очень хорошо помню ту силу духа, которую монсиньор Николини проявил перед лицом постоянного давления со стороны “важных персон”, которые чувствовали свою ответственность за поддержание порядка и умеренности. У каждого в жизни бывают моменты, когда легко спутать осторожность со спокойной жизнью; в такие времена требуется героизм. Монсиньор Николини выбрал путь мужества и героизма».
Отец Алдо Бруначчи, каноник собора Сан-Руфино, координировал работу по спасению евреев в Ассизи. Одну из спасенных Миру Барух часто приглашали в библиотеку Бруначчи, где он же и обучал ее латыни. За месяц до освобождения Ассизи 17 мая 1944 года полицейские пришли за отцом Бруначчи. Священник попросил их подождать на улице, пока возьмет свой молитвенник. Открыв дверь, он увидел ожидавшую его еврейскую семью Витерби – они больше не чувствовали себя в безопасности на своем старом месте и пришли за помощью. Бруначчи предупредил их об опасности и вышел на улицу к полицейским. Он был осужден, но после вмешательства Ватикана его освободили.
Отец Руфино Никкаци, настоятель монастыря св.
Дамиана, добывал фальшивые документы и находил места укрытия в мужских и женских монастырях, маскируя евреев под монахов и монахинь.
Организация заботилась не только о безопасности евреев. Будучи верующими людьми, монахи испытывали большое уважение к религии других. После войны Бруначчи описал, как в 1943 году в Ассизи был отмечен Йом Кипур (Судный День) – самый важный праздник в еврейском календаре, и что в одном из женских монастырей монахини приготовили трапезу для евреев после завершения поста.
Не только служители церкви участвовали в спасении. Луиджи Бризи имел в Ассизи маленький магазин сувениров и печатный станок. Бризи и его сын вступили в Ассизскую организацию по спасению и рисковали своей жизнью, печатая фальшивые документы для преследуемых евреев. Тренто, сын Луиджи, ездил на велосипеде в Фолиньо, за 20 км от Ассизи, к приятелю, специалисту по гравюрам, который делал печати для фальшивых документов.
Семья Витерби была одной из тех, кто имел возможность жить открыто, благодаря бумагам, изготовленным для них Бризи. В фальшивых документах они значились жителями города Лечче, который уже был освобожден американцами и у нацистов не существовало возможности проверить подлинность этих документов. Несмотря на то, что семью оберегали и помогали , несмотря на наличие фальшивых документов, страх быть пойманными не оставлял их. Грация Витерби (или Грациэлла Вителли, как значилось в фальшивых бумагах) очень боялась, что в случае ареста, они выдадут себя на допросе. Поэтому она отправилась в Ассизскую библиотеку и сделала выписки о Лечче, чтобы больше узнать о нем и в случае встречи с кем-нибудь из его жителей она смогла поддержать беседу.
После войны Бруначчи вспоминал:
«Божественное провидение, с Божьей помощью и при вмешательстве святого Франциска поручило нам заботу о примерно двухстах евреях. Никто их них не попал в руки преследователей... Евреи и христиане почитают одну и ту же книгу - Библию, начальная глава которой напоминает нам, что мы были созданы по образу и подобию Божьему. Бог наш отец и мы все братья и сестры».
Отец Руфино Никаччи удостоен звания Праведник народов мира в 1976 году.
Монсиньор Джузеппе Пласидо Николини и отец Алдо Бруначчи признаны Праведниками народов мира в 1977 году.
Луиджи Бризи и его сын Тренто удостоены звания Праведник народов мира в 1997 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором