Трамп использовал против Катара прием Обамы
На модерации
Отложенный
В МИД России состоялась встреча Сергея Лаврова и его коллеги из Катара Мохаммеда бен-Абдель Рахмана аль-Тани. Ранее Бахрейн, Египет, Йемен, Эмираты стали разрывать с Катаром дипломатические отношения. За пределами Персидского залива — Ливия из Триполи, Маврикий, Коморские острова, а из соседей, конечно же ещё, Саудовская Аравия.
На первый взгляд, всё это удивительно, ведь совсем недавно в Катар приезжал король Саудовской Аравии. И все вместе с удовольствием танцевали с саблями. Это – традиционная общая арабская забава. И вдруг именно эта Саудовская Аравия — запевала того, что Катар оказался в изоляции. И не только дипломатической. В Катаре народ бросился всё скупать после того, как с подачи саудитов Катар оказался и в блокаде транспортной. Политика — политикой, но налицо гуманитарный кризис.
С чего всё началось? С того, что на сайте катарского информационного агентства вышло сообщение со ссылкой на катарского эмира о том, что надо бы налаживать отношения с Ираном, арабам-суннитам налаживать отношения с персами-шиитами. А вот дальше произошло событие, которое отвлекло внимание.
Событие трагическое — нападение боевиков запрещенного в России "Исламского государства" на иранский парламент. В Тегеране заявили, что это инспирировано именно Саудовской Аравией. Но "Вести в субботу" склонны считать, что если боевики ИГИЛ и "держат нос по ветру", то ветер этот прилетел к ним лишь через Саудовскую Аравию. Источник же ветра — в другом месте.
Конечно, с некоторой натяжкой, но регион можно разделить на три фракции, которые и борются за доминирование. Во-первых, это абсолютные монархии Персидского залива: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн. К той же группе отнесем Иорданию. А теперь еще и Египет, чьи власти сильно зависят от Саудовской Аравии финансово. Почему? Потому что в ходе "арабской весны" к власти в Египте, было, пришли "Братья-мусульмане". Но они — уличное движение — никакие не братья для тех мусульман, которые абсолютные монархи.
Вторая группа — Турция, где правящая партия выросла из "Братьев-мусульман". В эту группу отнесём и Катар, который активно финансировал "Братьев-мусульман" и чей канал "Аль-Джазира" был где-то и соорганизатором "арабской весны". К тому же в отличие от других своих соседей по Персидскому заливу Катар — государство не нефтяное, а прежде, всего газовое. А свои месторождения он делит с Ираном.
Между тем Иран возглавляет третью фракцию — шиитов. Это сам Иран, шииты-правители Ирака и Сирии, ливанское движение "Хезболла" (запрещенное в РФ), йеменские хуситы. И вот когда Катар заявляет о необходимости налаживания отношений с Ираном, в движение приходит весь регион. Но!
Многих поначалу отвлекла версия американского телеканала CNN о том, что это, конечно же, русские хакеры взломали катарский сайт, на котором было выложено заявление о необходимости налаживания связей с Ираном. Но, во-первых, когда эмир Катара звонил Путину, они почему-то никаких русских хакеров не обсуждали. Во-вторых, заявление действительно было фальшивкой. В-третьих, заявление появилось на катарском сайте в ночь с 4-го на 5 июня. Но, несмотря на ночь, эфир саудовских телеканалов немедленно буквально заполнили всякие эксперты. Они словно ждали. И вот теперь вспомним еще один танец с саблями.
То был танец Трампа. Ранее он приехал в ту самую Саудовскую Аравию, заключил с ней многомиллиардный контракт на поставку оружия и произнес речь против Ирана. Не эти ли слова Трампа были восприняты саудитами как сигнал к тому, чтобы прижать к ногтю любые альтернативные им центры силы в Персидском заливе? Вот первым в прицеле и оказался не Иран, а Катар.
Еще Саудовская Аравия обвиняет Катар в поддержке экстремистов, то есть "Братьев-мусульман". Других радикалов поддерживает и сама Саудовская Аравия. Но, похоже, после слов Трампа саудиты решили, что главные – они и взяли в блокаду Катар, где находится главный в Персидском заливе аэродром ВВС США. Именно отсюда американская авиация наносить удары по позициям "Исламского государства" в Ираке и Сирии. И что на это Трамп?
Выступая в Вашингтоне, он вновь хвалил себя за "успехи" на ближневосточном направлении. Из его слов выходило, что правильно Саудовская Аравия поджимает Катар.
Ранее его госсекретарь Рекс Тиллерсон вступил с более нюансированным заявлением: мол, все-таки нехорошо обрекать катарцев на гуманитарный кризис. И это, уже не говоря про американских военных, которые делают заявления о благодарности Катару за то, что там размещён их главный аэродром.
Иными словами, предтеча приезда в Москву главы МИД Катара — в том, что арабы не понимают, на какой позиции стоит Америка, и ищут дополнительных посредников, арбитров, точки опоры. У России, к счастью, нормальные отношения со всеми конфликтующими сторонами. Судя по всему, Москва и не собирается вставать на чью-то сторону, а будет искать компромиссы. А как еще на фоне такой противоречивой позиции Вашингтона?
"В Соединенных Штатах Америки сегодня так развиваются события, что они временами переходят от шизофрении к паранойе и наоборот. И на Ближнем Востоке это видно очень конкретно, потому что противоречивость заявлений американского руководства здесь особенно на лицо, — отметила сотрудник Института стратегических исследований Елена Супонина. — Президент США Дональд Трамп, находясь в Эр-Рияде и танцуя там традиционный арабский танец с саблями, подлил масла в огонь как бы невзначай. Он понимал, насколько его жесткие заявления в адрес Ирана могут взбаламутить весь Ближний Восток и как шоумен и бизнесмен немного не задумался об этом".
"В последнее время мы видим сплошную разобщенность в Америке, поэтому она никого не удивляет. В Катаре размещены 10 тысяч американских военнослужащих, огромная база — это то, на чем стоит Пентагон. И эту базу закрыть просто невозможно. Это потеря огромных средств, туда вложенных. И кто знает, если перенести ее куда-нибудь, как дальше там будет дело обстоять", — подчеркнул академик РАН, профессор, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.
"Я думаю, что мы будем свидетелями еще многих таких событий, когда в Вашингтоне одна рука не знает, что делает другая, будут разные подходы в разных ведомствах, разных лиц. Наверное, это какой-то период времени будет продолжаться. Это совершенно очевидно", — считает директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.
И вот тут получается, к сожалению, печальная вещь. Вроде бы Дональд Трамп приходил в Белый дом под лозунгами отрицания всего, что делал Барак Обама. Тот, когда произнес свою знаменитую "каирскую речь", во многом и спровоцировал "арабскую весну", когда, стоя рядом с многолетним союзником США Хосни Мубараком, говорил о назревших переменах. И вот теперь Трамп делает, по сути, то же самое в отношении катарцев .При этом стоит помнить: катарцы поддерживали никак не меньших радикалов, чем те, кого поддерживали саудиты.
Но не будем забывать, что формальным стартом нынешней антикатарской кампании со стороны саудитов послужило вроде как фальшивое заявление на катарском сайте о необходимости налаживать отношения с Ираном. И вот в этой связи возникает вопрос: а правы ли иранцы, когда говорят, что за терактом в их парламенте стоит как раз Саудовская Аравия?
"Выдвигать обвинения в отношении каких-то официальных лиц и государств — это сейчас абсолютно бездоказательно и непродуктивно. Но теракты в Тегеране показали, что все мы находимся в одной лодке. Подобные взрывы и нападения могут произойти сейчас где угодно. И в Саудовской Аравии, которая тоже под угрозой, неоднократно случались взрывы, и в Иране, и на пространстве бывшего Советского Союза, и в Европе, и в США. Собственно, это и происходит. Не случайно и то, что произошло это именно сейчас, после этих жестких заявлений со стороны президента США Дональда Трампа и после той критики, которая обрушилась на Иран со стороны Саудовской Аравии. Экстремисты и террористы чувствуют, куда идут тенденции. Они уловили эти флюиды. Они поняли, что дана команда "фас" на то, чтобы атаковать Иран тем или иным образом. И они воспользовались ситуацией, общей обстановкой нестабильности на Ближнем Востоке. Ведь террористы могли прийти откуда угодно: из Сирии, Афганистана. Общая нестабильность и хаос в регионе этому только способствуют",- полагает Елена Супонина.
Комментарии