"Святые 90-е": либералы приватизировали лучшие предприятия России за 0,3-7,4% их цены

На модерации Отложенный

0

К 25-летнему юбилею гайдаро-чубайсовско-ельцинской приватизации "Аргументы и факты" опубликовали таблицу (в млн.долл.), соотносящую цену приватизации ряда крупнейших российских предприятий с их рыночной оценкой на момент приватизации. В соответствии с ней наиболее выгодной для России оказалась приватизация "Уралмаша": бюджет получил от нее аж 7,4% его рыночной стоимости - в 13,5 раз меньше, чем он стоил на самом деле! На втором месте - приватизация Челябинского тракторного завода за баснословные 5,3% его цены. Далее идут Самарский металлургический завод, приватизированный за 2,8% его рыночной оценки, Новолипецкий металлургический комбинат - за 2.2%, "Норильский никель" - за 1.1%, "Сургутнефтегаз", Челябинский металлургический завод и забытая ныне нефтяная компания "Сиданко"- за 0,8% и ЮКОС - за 0,5% . Наиболее "эффективной" для приватизаторов (и грабительской для общества) из рассмотренных была приватизация Ковровского механического завода: бюджет получил аж 0,3% его рыночной стоимости.

Разумеется, чтобы не разрушить предприятия, компенсационный налог может быть выплачен не только в денежной, но и в натуральной форме - акциями предприятий.

Если приватизатор (или сменивший его новый владелец) развивал приватизированный актив, он сохранит значительную часть собственности (которая была увеличена его трудами). Если же он в основном эксплуатировал, а не развивал предприятие, - он утратит контроль за ним, вернув его народу в лице государства, но сохранит полученную за время владения прибыль, что представляется лучшей альтернативой из всех возможных уже даже не в долго-, а в среднесрочном плане.

Конечно, если приватизатор успел перепродать актив, пострадает новый покупатель, - примерно как пострадала АФК "Система", купившую "Башнефть" у ее связанных с башкирскими властями владельцев. Однако при покупке приватизированного грабительским образом, как и при покупке заведомо краденого, покупатель должен сознавать риски подобной операции, - даже если она совершается по формально рыночным ценам.

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.