За катарским конфликтом могут стоять военные контракты США

На модерации Отложенный

Саудовская Аравия дала Катару 24 часа на выполнение ультиматума из 10 условий. Катар в ответ вновь жалуется на то, что его «подставили» хакеры. ФБР выяснило – это были русские хакеры, уточняет телеканал CNN со ссылкой на неназванных официальных лиц США. Однако истинная причина дипломатического конфликта в Персидском заливе, прикрытием для которого служит эта шумиха, может обнаружиться в самих Штатах.

Саудовская Аравия предъявила Катару 10 условий для нормализации отношений. Эр-Рияд дал 24 часа на их выполнение. Об ультиматуме сообщил базирующийся в Абу-Даби телеканал Sky News Arabia со ссылкой на дипломатические источники.

Три важнейших пункта из этого списка: разрыв дипломатических отношений Катара и Ирана, выдворение из страны представителей «Братьев-мусульман» и ХАМАС (и заморозка их счетов в катарских банках), немедленная смена руководства телеканала «Аль-Джазира» и изменение его редакционной политики.

О реакции Катара на требования саудитов пока неизвестно. Глава катарского МИД ранее заявил, что Доха не станет принимать ответных мер, и призвал страны к переговорам.

По состоянию на вторник с Катаром разорвали отношения: Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, Маврикий и Мавритания. Катар отстранен от участия в военной операции в Йемене, которую ведет коалиция, руководимая саудитами. Командование коалиции обвинило Доху в поддержке ИГ и «Аль-Каиды». При этом в поддержку Катара выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выполнимы ли условия саудитов

«Самое интересное, что срок выполнения саудовского ультиматума – сутки», – указал газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. «Такой ультиматум может побудить Катар показать характер», – подчеркнул эксперт.

Что касается самих 10 требований, то они все сводятся к прекращению поддержки различных группировок, реструктуризации СМИ, и отношениям с Ираном, – резюмировал Мардасов.

Реструктуризация СМИ – возможна, полагает эксперт. «Братьев-мусульман» Катар прекратил спонсировать еще в 2014 году, это было тогда одним из условий договоренностей, за выполнением которого очень пристально следили. Так что если Катар их и поддерживает, то очень ограниченно, отметил эксперт. Насчет ХАМАС есть сомнения, но договориться все же могут.

«Ключевая проблема – Иран. Контакты Катара с Ираном находятся в непубличном ключе», – заметил собеседник. Однако их могут использовать те же американцы, как они использовали контакты Катара с «Талибаном», например, для выкупа своих подданных. Так что если Катар продемонстрирует возвращение в русло политики Персидского залива, а не своевольной политики, то кризис вполне разрешим, – резюмировал эксперт.

Как может ответить Катар

«Катар может, и несомненно это сделает, очень жестко ответить Египту, активизировав терроризм на Синае и в его городах, может ударить по территории Ливии с помощью африканских наемников, тем более что у Катара серьезнейшие позиции в Африке. Может много чего плохого сделать и в отношении Саудовской Аравии, учитывая ее драку с Ираном», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Впрочем, прямого военного столкновения ожидать не следует, полагает эксперт: «арабы – это не воины, это торговцы», и следует ожидать торга.

В 2014 году, когда в отношениях Эр-Рияда и Дохи имел место схожий, хотя и менее тяжелый кризис – дело дошло до отзыва послов. Но тогда у Катара было время на торг – около восьми месяцев, напоминает Мардасов: только на обсуждение саудовских условий ушло полтора месяца, после чего на их выполнение Катару дали три месяца. Теперь же Катар явно оказывается в цейтноте.

Сейчас богатый и влиятельный эмират, внезапно оказавшийся в изгоях, явно делает попытку «аннулировать» формальную причину кризиса.

Доха винит хакеров, а CNN и ФБР – «русских хакеров»

Напомним, после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде (участники которого дружно осудили Иран), Катарское агентство новостей опубликовало заявление властей эмирата о необходимости, напротив, улучшить отношения с Тегераном. Власти Катара попытались объяснить, что сайт был взломан – что, судя по дальнейшим событиям, не впечатлило саудитов. В среду глава МИД Катара шейх Мохамммед бин Абдурахман аль-Тани заявил CNN: ФБР подтвердила версию Дохи о взломе и размещении фальшивой новости.

#{weapon}Но канал CNN пошел дальше. Со ссылкой на неназванных официальных лиц сообщается, что ФБР считает «русских хакеров» виновными в скандале с Катаром. «Официальные лица США говорят, что целью русских было создать напряженность между США и их союзниками», – говорится в сообщении CNN. Но отметим, что глава МИД Катара говорил просто о хакерском взломе, но отнюдь не о «российском следе».

В Кремле сообщения о причастности России к ситуации с Катаром назвали очередным фейком. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Москва, напротив, заинтересована в налаживании отношений с Дохой. На это указывает и визит эмира  Тамима аль-Тани в Россию, и участие Суверенного фонда Катара в покупке акций Роснефти. У Москвы также абсолютно нет никакой заинтересованности и в создании напряженности между США и Катаром, подчеркнул в среду первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Впрочем, сами США – точнее, нынешняя администрация и связанные с ней деловые круги – вполне могут использовать катарский кризис и связанную с ним шумиху (включая и «появление» вездесущих хакеров) как дымовую завесу для определенной бизнес-схемы.

Две сделки

Накануне в своем Twitter Дональд Трамп отметил: речь, которую он произнес в Саудовской Аравии, побудила арабские державы изолировать Катар от предполагаемой поддержки исламистского экстремизма. «Смотрите – лидеры (арабского мира) указывают на Катар!» – записал президент США, комментируя решение саудитов и их союзников разорвать с Катаром под предлогом поддержки Дохой террористов.

Портал Defense News отмечает: резкая критика, которой Трамп подверг Катар, пришлась на «деликатный момент». Под угрозой срыва оказывается сделка между США и Катаром о поставке 72 многоцелевых истребителей F-15QA. Переговоры о поставке вела администрация Барака Обамы, «на излете» его президентства, в ноябре 2016 года. На данный момент сделка еще окончательно не подписана.

Тем временем Трамп недавно заключил собственную сделку с главным инициатором катарского кризиса и главным конкурентом Катара в регионе – Саудовской Аравией. Предварительные переговоры с Эр-Риядом вел зять и советник Трампа, бизнесмен Джаред Кушнер. По итогам были заключены два соглашения о продаже оружия, общая сумма которых достигает 460 млрд долларов. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз назвал это поворотным моментом.

Версия Defense News об угрозе сделки на поставку 72 истребителей F-15QA стоимостью на 21,1 млрд долларов имеет право на существование, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. «Сделку можно считать совершившейся, если по ней начались поставки и оплата. По этой сделке ни того, ни другого не происходило», – констатировал собеседник.

Представители Boeing – производителя F-15 – пытаются демонстрировать оптимизм, но контракт явно завис. Зато неподдельный оптимизм могут проявить, например, в фирме Sikorsky Aircraft: сделка с саудитами в том числе подразумевает поставку Эр-Рияду 150 вертолетов Sikorsrky UH-60 Black Hawk на 6 млрд долларов.

Можно предположить, что сделку администрации Обамы с Катаром и сделку администрации Трампа с саудитами лоббировали различные группы, связанные с ВПК. В данном случае следует обратить внимание на фигуру Джареда Кушнера – человека, который, как считается, «завоевал для Трампа Белый дом». Именно Кушнер отвечал за подготовку встречи Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином и за предварительные переговоры с саудитами. В апреле зять Трампа ездил в Ирак совместно с главой комитета начальников штабов. Одновременно упоминалась некая встреча зятя президента с влиятельными представителями ближневосточных игроков. Сам же Трамп, напомним, незадолго до выборов дал обещание не оставить ВПК без работы.

При этом США не заинтересованы в реальном, а не «дипломатическом» кризисе в отношениях между своими партнерами – Катаром и саудитами. ВПК США всегда хлопает в ладоши, если удается продать вооружение, не важно, Катар это или Саудовская Аравия, отмечает Мураховский. Поэтому администрация Трампа будет рада увидеть «проявление сознательности» и со стороны Катара – учитывая, что «в арабском мире умеют разворачиваться в полете на 180 градусов». 

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин