РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. СЛОЖНОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ
На модерации
Отложенный
За последние два года глобальная экономика демонстрировала рост, но переживала колебания, периоды быстрого роста и спада. В этот период два эпизода вызвали снижение цен на акции в США и в мире примерно на 10 процентов. Появится новая угроза или шаткая международная экономика стабилизируется?
Первая подобная ситуация случилась на рубеже августа и сентября 2015 года, когда многие аналитики опасались, что китайская экономика движется в сторону жесткой экономии. Второй — с конца января и февраля 2016 года — тогда также источником опасения стал Китай. Но инвесторы опасались также замедление роста американской экономики, падения цен на нефть и товары, резкого повышения процентных ставок Федеральной резервной системой и нетрадиционной политики отрицательных процентных ставок в Европе и Японии.
Каждый период нисходящий тренд длился примерно два месяца, а потом коррекция цен на акции начинала меняться. Опасения инвесторов не получали подтверждения в реальности, а центральные банки проводили ослабление денежно-кредитной политики, или, как в случае с ФРС, оставляли процентные ставки без изменений.
В качестве третьего примера можно привести период после референдума в июне 2016 года, когда британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Но этот период оказался коротким и не вызвал глобального замедления благодаря относительно небольшим размерам британской экономики и ослаблению в это время денежно-кредитной политики. В период победы на президентских выборах в США Дональда Трампа в ноябре прошлого года глобальная экономика вошла в период расширения – хотя потенциальный рост в промышленно развитых странах и на развивающихся рынках оставался низким.
Но все-таки мы живем в период, который Международный Валютный Фонд назвал «новым сладким сигаретным дымом», а китайцы «новой нормой» низкого потенциального роста. И тем не менее экономическая деятельность стала расти в Соединенных Штатах, Европе, зоне евро, Японии и основных развивающихся рынках.
Благодаря новому стимулированию, темпы роста в Китае были стабилизированы. А ситуация на развивающихся рынках, таких как Индия и другие азиатские страны, а также Россия и Бразилия, которые в период 2014–2016 переживали рецессию, становится все лучше и лучше. Таким образом, несмотря на то, что период накануне американских президентских выборов вдохновил коррекцию «Trump trades» в ожидании политики Трампа, это наоборот указало на новый этап слабого глобального роста.
Последние экономические данные со всего мира показывают, что рост снова может ускориться. Но нельзя исключать возможности, что нынешняя экспансия превратится в очередное глобальное замедление – или, может быть полное подавление, если воплотятся в жизнь угрозы.
Например, рынки слишком оптимистично отреагировали на обещания Трампа. Американский президент не в состоянии выполнить предвыборные обещания, ведущие к резкому увеличению, а любое изменение политики будет иметь ограниченные последствия. Вопреки целям годового бюджетного плана, экономический рост в США не имеет в принципе никаких шансов на ускорение с двух до трех процентов.
Одновременно с тем, рынки сгладили угрозы, вытекающие из политических предложений Трампа. Например, правительство может по-прежнему стремиться к протекционистский политике, что приведет к мировой торговой войне и уже вызвало ограничение иммиграции, что, в свою очередь, будет угрожать росту из-за отсутствия рабочих рук.
Более того, Трамп по-прежнему может участвовать в корпоративном управлении, что означает инвестиции в частный сектор, занятость, производство и ценовые решения. А его предложения фискальной политики могут принести избыток стимулов экономике, которая и так уже близка к полной занятости. Это может обязать Федеральный Резерв к более быстрому повышению процентных ставок и это может помешать восстановлению американской экономики путем повышения долгосрочной стоимости заимствования займов и укрепление доллара.
По сути Трамп ввел столь серьезную фискальную неопределенность, что регулятор может совершить ошибку в своей политике. Если ФРС не повысит процентные ставки достаточно быстро, инфляция может выйти из-под контроля. Так что поднимать ставки необходимо резко, чтобы исключить риск рецессии. Если же, наоборот, повысит ставки слишком поздно, может возникнуть пузырь цен на рынке активов и другие риски — заморозка кредитных рынков, рост безработицы, снижение потребления — в результате неизбежной дефляции.
Ожидается, что нынешний председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен не допустит ошибки. Но в следующем году Трамп получит возможность назначения пяти, а может даже шести новых членов Совета Губернаторов. Если он примет неудачные решения, риск серьезных ошибок в политике ФРС резко увеличится.
Рынки не ценят также нынешних геополитических угроз, многие из которых вытекает из непонятной и рискованной внешней политики Трампа. Глобальная экономика может быть дестабилизирована из-за сценариев, касающихся вполне возможной военной конфронтации между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Так же, как и дипломатический или военный конфликт между США и Ираном, ведущий к задержке поставок нефти. Кроме того, не исключена торговая война между Штатами и Китаем, которая может перерасти в больший геополитический конфликт.
Но не только Трамп представляет собой глобальную угрозу. Китай внес новые инвестиций в основные средства на базе кредитов, чтобы стабилизировать рост. Это означает, что стране придется в относительно короткие сроки справиться с большим количеством токсичных активов, долгами, левериджем и перепроизводством. А поскольку рост и экономическая стабилизация будут главной темой заседания Национального Конгресса Коммунистической Партии Китая, который состоится в конце этого года, то меньшее значение будут иметь дискуссии об устойчивости роста и введение структурных реформ. А если Китай не начнет быстро вводить реформы и в следующем году будет продолжать стремительно наращивать долг, вернется риск жесткого приземления.
В Европе результаты выборов в Нидерландах и Франции (и оптимистичные прогнозы сентябрьских выборов в Германии) сократили риск прихода к власти популистов. Но экономика Евросоюза и еврозоны по-прежнему оставляет желать лучшего. И рынок опасается распада еврозоны, если к власти в Италии пройдет Движение Пяти Звезд в выборах, назначенных на осень этого года.
В следующем году серьезное и длительное улучшение мировой экономики будет зависеть в значительной степени от того, как политикам удастся избежать ошибок, нарушающих ее работу. Но по крайней мере мы знаем, где эти ошибки можно ожидать.
Комментарии