"Контрабанда" на космическом корабле
На модерации
Отложенный
Как знаменитого космонавта Георгия Гречко послали к… гинекологу. Вспоминая израильские встречи с прославленным покорителем космоса
Ефим ЛОЕВСКИЙ
Они уходят, рядовые и герои ХХ века. Как ушел в иной мир 8 апреля Георгий Гречко (да будет память о нем благословенна!) – человек, трижды летавший над Землей, одним из первых осуществивший выход в открытый космос. Журналисты называли его самым общительным космонавтом в мире. Автору этих заметок повезло: в 2000 году удалось за ним наблюдать, а затем и побеседовать лично.
Тогда Георгий Михайлович провел в Израиле дней десять и участвовал в первом израильском Конгрессе врачей-специалистов по альтернативной медицине, главным организатором которого был мой хороший друг и великолепный врач Анатолий Валеви. Причем дважды Герой Советского Союза был на этой встрече медиков не "свадебным генералом", а равноправным участником, и поведал весьма квалифицированной аудитории о неизвестных до того дня фактах применения альтернативных методов воздействия на организмы астронавтов. Во время выступлений Георгию Михайловичу ассистировала его супруга Людмила Кирилловна – доктор наук, врач, практиковавшая в отряде советских космонавтов.
И вот как-то вечером высокий гость был в прекрасном настроении и согласился удовлетворить мою просьбу – рассказать подробней о том, что осталось "за кадром" даже в его профессиональном докладе. Этот фрагмент я опубликовал в очерке "Призвание" об израильский врачах-альтернативщиках, который вошел в мою книгу "Эти десять лет", увидевшую свет в Израиле. Когда я предложил этот материал пятнадцатилетней давности для нынешней публикации в "Новостях недели", редактор спросила: а не было ли информации на эту тему в статьях и книгах самого Георгия Михайловича? Ответа я не знал и два дня провел за увлекательнейшим чтением биографической повести "От лучины до пришельцев", написанной "Космонавтом №34" в 2002 году и вышедшей в свет в 2012-м. Так вот, ничего подобного тому, что Гречко рассказал мне и моим израильским друзьям, в этой книге нет. Почему? Возможно, потому, что сюжет этот особого – специального свойства.
Итак, вот почти дословная запись его рассказа.
— В космосе я столкнулся с тем, что обычные лекарства действуют не совсем так, как на земле. Когда в полете я простужался, когда у моего партнера болели зубы, препараты из тысячу раза проверенной на земле "аптечки космонавта" не помогали. Опытные врачи объясняли, что изменяется водно-солевой обмен, перераспределение крови, и поэтому не всегда химические по составу лекарства действуют адекватно. И ведь что интересно: среди кандидатов в космонавты уже тогда, в 1970-е – 1980-е годы прошлого века, были люди, которые занимались акупунктурой. Стоит напомнить, что первые два моих полета были в 1975 и 1978 годах, когда альтернативная медицина у нас, в Советском Союзе, считалась буржуазной лженаукой. И на борт космических ракет она, конечно, не допускалась. Однако ребята-энтузиасты изготавливали аппаратуру, ставшую уже к концу ХХ века профессиональной, любительскими средствами. Демонстрировали ее на земле в почти подпольной обстановке, но мы убеждались: действует, помогает. Поэтому уже во втором рейсе я, так сказать, контрабандой пронес на корабль очень миниатюрный аппарат для акупунктуры.
— А вы об этом рассказывали, писали? – спросил я с замиранием сердца Георгия Михайловича.
— Нет, никогда. Это была аурикулатерапия – акупунктура ушной раковины. Что-то у меня в этой сфере получалось, особенно когда я испытывал ее принципы на себе, а что-то совсем не выходило. Так что тогда рассказывать об этом было совсем не с руки. К примеру, одному из своих партнеров – тому, кого в полете настигла зубная боль, — я прожег ухо, но помочь не смог.
И все же именно тогда я понял, что акупунктура — в ряде случаев более адекватная для космоса система лечения. По возвращении на землю я вплотную занялся этим уже как организатор полетов. К примеру, сюда, в Тель-Авив, мы привезли некоторые образцы аппаратуры, которые изготовляем у себя для реабилитации космонавтов после окончания полета.
— У нас до сих пор скупо рассказывают о послеполетных трудностях, — это уже фрагмент из выступления Г. М. Гречко на конгрессе. — По окончании полета трудно ходить, трудно есть и даже лежать (напомним, что третий полет в составе экспедиции на орбитальной станции "Салют-7" он осуществил 17-26 сентября 1985 года. Тогда ему было уже 54 года, и он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите. – Прим. редакции). И только после третьего моего полета нас отчасти спасал от его последствий массаж и некоторые приемы альтернативной медицины.
Далее идет фрагмент выступления, содержание которого тоже из разряда "запретных":
"А врачи как только не обследовали нас, причем, обследовали нещадно. Казалось бы, ты вернулся на землю, и каждый день должно становиться легче. Но второй-третий дни были еще тяжелее: тебя доканывали… медики. Дело дошло до того, что один из нас потребовал список врачей. Мол, зачем ко мне очередь стоит с пробирками – брать кровь? Почему они не могут раз взять и на всех поделить? Список после долгих проволочек представили. И мой коллега пришел в ярость: среди докторов оказался даже гинеколог…
Ну, этот сюжет, так сказать, для разрядки. Но проблема оставалась, До тех пор, пока группа инженеров и врачей не начали разрабатывать специальную аппаратуру. Что это за техника, спросите мою жену, потому что она 15 лет трудится в сфере космической медицины. А так как у меня еще сохранились здравый смысл и интуиция, то представьте: совсем недавно я прошел курс обучения по биорезонансу. Потому что это не только интересная наука, объединяющая древнюю китайскую медицину с новейшими достижениями электроники, она сродни гиппократовой заповеди "Не навреди".
К слову, приезд Георгия Михайловича и Людмилы Кирилловны на конгресс в Тель-Авив имел и деловую сторону: российские специалисты договаривались с руководством израильской правительственной программы БАШАН (продвижение проектов ученых и инженеров-репатриантов) о сотрудничестве в создании и дальнейшей реализации на мировом рынке новых приборов для альтернативной терапии. Эта взаимная инициатива, к сожалению, не нашла продолжения и канула в небытие вместе с весьма важной в первое десятилетие Большой алии правительственной программой.
Как уже сказано в начале, в обширном очерке "Призвание", опубликованным в книге "Эти десять лет", кроме зарисовки о супругах Гречко, есть несколько портретов израильских врачей альтернативной медицины. Завершается очерк так: "В те дни генеральный директор Ассоциации альтернативной медицины Эфраим Ромм – человек, прошедший тяготы двух нацистских концентрационных лагерей и участвовавший в Войне за Независимость, поделился с автором этих воспоминаний своим "открытием", правда, филологическим:
"Я тут попытался перевести на иврит ключевое слово профессии – "альтернатива". Что же получилось? "Альтер" — от глагола "леальтер" — импровизировать, "натив", как известно, — "дорога". А вместе выходит так: "Альтернатива" — "Импровизация в пути". До чего же красивая и точная формула!"
"Здоровье-плюс" (приложение к израильской газете "Новости недели")
Комментарии