Повышение пенсионного возраста не поможет
На модерации
Отложенный
Болезненная реформа принесет лишь кратковременный эффект.
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать Пенсионный фонд. Правда, Голикова отметила, что положительный эффект будет краткосрочным.
«Ведь пенсионный взнос — это отложенная заработная плата. Она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать — когда этот источник повышения размера Пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили», — цитируют Голикову «Известия».
Впрочем, по мнению главы Счетной палаты, о повышении пенсионного возраста в России говорят так давно, что его и в самом деле можно уже повысить. Но в этом случае должны быть приняты решения в отношении тех, кто выходит на пенсию досрочно, а это каждый четвертый.
«Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст», — напомнила Татьяна Голикова. Она добавила, что тема реформирования системы социального страхования в России назрела уже давно. И от того, как быстро к нему приступить, во многом зависят процессы и в экономической жизни, и в благополучии граждан.
Повышение пенсионного возраста в России действительно очень активно обсуждается на всех уровнях. Так, на прошлой неделе Министерство экономического развития представило прогноз до 2035 года, в котором было заложено повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и до 63 лет для женщин. При этом сами пенсии расти практически не будут, к 2035 году в реальном выражении оставшись ниже 2013 года.
Поднять пенсионный возраст предлагают и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. Правда, там утверждают, что повышение приведет и к росту пенсий на 30%.
2 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил о том, что пенсионный возраст неизбежно будет расти, так как это связано с повышением так называемого срока дожития. То есть ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с момента выхода на отдых до смерти.
«Дожитие увеличивается, и пенсионный возраст будет расти. Будет ли это 63 года или другие цифры — вопрос калибровки», — заявил Швецов. Он также добавил, что перед государством вообще не нужно ставить задачу по обеспечению достойной старости граждан. Вместо этого они должны получить возможность копить на пенсию самостоятельно.
Впрочем, такое мнение в рядах власти разделяют далеко не все. К примеру, курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец на том же ПМЭФ заявила, что при нынешних изменениях в глобальной финансовой системе накопить за 40 лет на достойную пенсию просто невозможно. Поэтому самой эффективной является солидарная страховая пенсионная система.
Напомним, что пенсионный возраст в России в 2017 году составляет 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. В то же время, срок дожития на 2017 год установлен в 240 месяцев, то есть в 20 лет. Правда, средняя продолжительность жизни в России до срока дожития не дотягивает и составляет 72 года. Причем разница между мужчинами и женщинами — более десяти лет (66 и 76,7 лет соответственно).
Независимый эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков в комментарии «СП» отметил, что повышение пенсионного возраста без создания дополнительных рабочих мест приведет к повышенной безработице среди молодежи и, следовательно, росту социальной напряженности. Он также отметил, что такая экономия будет иметь краткосрочный эффект, потому что затем «отсроченные» пенсии все равно придется выплачивать.
Основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин считает, что пенсионная реформа может подорвать доверие населения к системе как таковой, а также привести к накоплению проблем в будущем.
— Повышение пенсионного возраста — очень спорная инициатива. С одной стороны, она имеет свои плюсы и вполне согласуется с общим увеличением продолжительности жизни и повышением возраста трудовой активности населения. Это общемировые тенденции, и Россия не первая страна, которая задумывается о повышении пенсионного возраста.
С другой стороны, реализация инициативы сейчас направлена не на гармонизацию изменившихся условий для трудоспособного населения, а на решение ряда острых экономических вопросов. И это большой минус, поскольку повышение пенсионного возраста может быть благоприятной для населения мерой только при ее постепенном введении, тщательном подходе к ее осуществлению и направленности на обеспечение интересов граждан.
Однако на данный момент это совсем не так.
«СП»: — Почему?
— Во-первых, этой мерой хотят сбалансировать Пенсионный фонд, и это действительно сработает, но лишь как временная мера, которая впоследствии принесет больше вреда, чем пользы — проблемы фонда вернутся, но к ним еще добавятся и негативные последствия реформы. Во-вторых, этой мерой хотят сократить незанятое население. Определенный смысл в этом есть, но эффект можно будет увидеть только в долгосрочной перспективе, поэтому чиновникам не стоит ждать быстрых успехов по этому направлению.
Повышение пенсионного возраста требует также введения ряда дополнительных гарантий, например, от дискриминации по возрасту. Стоит предусмотреть и возможность учета того факта, может ли лицо, достигшее определенного возраста, выполнять трудовые функции в полном объеме или нет. Так что, по сути, эта реформа представляет собой экономию расходов бюджета, не более того.
Можно также отметить, что положительный эффект на пенсионную систему могло бы оказать, наоборот, отсутствие в ней изменений, так как большинство граждан из-за слишком частых изменений не испытывают к ней доверия, и не рассматривают как возможный вариант «гарантии на старость». Если бы чиновники оставили систему в покое, то, возможно, со временем ситуация бы уладилась. Если же реформа все же будет произведена, то стоит осуществлять ее медленно, постепенно и крайне обдуманно.
Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина считает, что проблему отложенного дефицита Пенсионного фонда можно избежать, но только если подходить к пенсионной форме вдумчиво и ответственно.
— Действительно, можно говорить о том, что при увеличении пенсионного возраста будут увеличиваться и пенсионные права граждан, которые формируются с учетом стажа и заработка. Такая проблема существует, но ее можно было бы решить на законодательном уровне. Например, создать некий резервный фонд и направлять на увеличение пенсионных прав не всю экономию от повышения пенсионного возрастя, а только определенную часть. Оставшуюся же часть откладывать в резервном фонде. Это позволит сделать накопление пенсионных прав не столь резким и сбалансировать возможный дефицит.
«СП»: — Татьяна Голикова также сказала о том, что нужно решить вопрос с гражданами, которые досрочно выходят на пенсию. Как его можно решить?
— Этот вопрос сейчас активно обсуждается. Для разных групп «досрочников» существуют разные механизмы. Ведь досрочный выход на пенсию предусмотрен как для учителей и врачей, так и для лиц с вредными условиями труда, например, шахтеров. То есть причины получения досрочной пенсии различны.
В зарубежных странах общее повышение пенсионного возраста обычно происходит одновременно с постепенным повышением возраста досрочного выхода на пенсию. Делать это придется, вопрос в том, какими темпами. Кроме того, такое повышение может коснуться не всех категорий «досрочников». К тем, кто занят на вредном производстве или работает в опасных для жизни условиях, скорее всего, будут применяться другие механизмы.
«СП»: — Противники повышения пенсионного возраста говорят и о низкой продолжительности жизни в нашей стране, и о нехватке рабочих мест. Так ли назрела необходимость повышать пенсионный возраст в России, с учетом множества возражений?
— При принятии решения, безусловно, нужно рассматривать все аргументы. Как финансовые, то есть необходимость экономии бюджетных средств, так и социальных, и демографических, например, низкой продолжительности жизни у мужчин.
Но когда говорят о повышении пенсионного возраста, в первую очередь имеются в виду женщины. Потому что у нас даже по сравнению с развитыми странами продолжительность жизни женщин находится на довольно высоком уровне. А период их нахождения на пенсии намного выше, чем во многих странах из-за несбалансированности возраста выхода на пенсию и продолжительности жизни. Поэтому здесь есть резервы для повышения.
У мужчин ситуация более сложная, но и у них есть небольшой резерв. Хотя, повторю, небольшой, и повышать пенсионный возраст нужно очень постепенно, с учетом повышения продолжительности жизни.
В то же время, нельзя говорить, что и на Западе, когда повышают пенсионный возраст, руководствуются только демографическими соображениями. Естественно, финансовая составляющая тоже имеет значение.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во Франции например 42 года необходимо отработать.....
Просто поразительно, что в России всего 10 лет стажа и вам пожалуйста пенсия.
Необходимо как минимум 25 лет делать уже сейчас........
ИНТЕРФАКС - Пенсионный возраст в России необходимо повышать, считает руководитель Росстата Александр Суринов.
"Повышать надо, я еще лет десять назад к этому пришел, иначе мы не проживем", - заявил А.Суринов на пресс-конференции в четверг в Москве.
При этом он отметил, что это его мнение как гражданина, а не как государственного чиновника.
"Я знаю демографический прогноз в нашей стране, даже при оптимистическом мы просто не проживем, кто-то должен работать", - сказал он.
При этом он сослался на опыт соседей РФ, в частности Казахстана. "Они это поняли и реализовали раньше нас", - добавил он.
Вместе с тем глава Росстата подчеркнул, что на повышение...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На приём к начальнику отдела пришёл скандальный персонаж за назначением пенсии по старости без трудового стажа!
Вот навскидку если ему сейчас 55, то он 1961 года рождения.
Допустим, студент.....в 1984 году должен был начать работать.
А это ещё был СССР со статьёй в УК за тунеядство.....ну, допустим, в армии служил 2 года.
То есть как "Перестройка" началась так с тех пор нигде и никогда официально не работал вообще?
А теперь общество этого умника должно содержать?
А сказки про безработицу в три процента и инфляцию в четыре, ты дурачкам рассказывай..
Комментарий удален модератором
Кстати,апологет знаний российской действительности.-а назови народу количество принимаемых за один день и ко скольки они должны под"ехать к воротам и успеть записаться на бумажке, дабы была гарантия попасть под очи работников ЦЗН. ... А про 3 %,- это им надо предложить в граните выбить на дверях
И откуда вы всё лезите-то, патриоты-бессребренники
Комментарий удален модератором
сии высокая пенсия только у разных пимдорасов, т.е. депутатов, судей, чиновников.
Французская пенсионная система
Во Франции, как и во многих других странах Европы, государственная пенсионная система основана на 2-х уровнях:
основной;
накопительный.
При расчете основной суммы берется во внимание средняя заработная плата француза. Дополнительная часть зависит от суммы бонусов, приписанной будущему пенсионеру его предприятием после увольнения.
Все работающие французы отчисляют в Пенсионный фонд 16% своей зарплаты. Если за официально устроенных граждан половину суммы платит работодатель, то представители творческих профессий, бизнесмены платят самостоятельно в полном объеме. Базовую пенсию обычно считают как 50% от средней заработной платы за 25 наиболее удачных финансово лет.
При расчете учитывается инфляция. С учетом собственных накоплений в частных пенсионных фондах французы могут рассчитывать на сумму, достигающую 80% зарплаты.
В России пенсионный взнос 22%. По статистике, средняя пенсия в РФ составляет 30-40 % от средней зарплаты в период, который берется для расчета.
Где н...
При современной системе учёта, можно не бывая на предприятии, узнать все твои прибыли, как бывшие, так и будущие..., всё можно проследить, было бы желание.., которого у правительства нет, потому что оно как раз и обслуживает интересы этих толстосумов..
Ты наверно думаешь, что деньги вывозят чемоданами и мешками, тайными тропами?
Ошибаешься..
На работу уже не берут, а до пенсии далеко..., как жить и выжить?
Комментарий удален модератором
42% читателей EADaily, принявших участие в очередном опросе агентства, считают, что оппозиционер Алексей Навальный — «недалекий политический авантюрист».
Еще 40% уверены, что он — «разработка западных служб».
На третьем месте с большим отрывом (7%) те, кто думает, что Навальный — «провластный пиар-проект», а также «настоящий оппозиционер, борец с коррупцией» (8%).
Нашлись и такие, кто думает, что Алексей Навальный — будущий президент России (3%).....
Опрос проводился с 2 июня 2017 года. Проголосовали 29 884 человека.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и ж-65...
Комментарий удален модератором