Какие советские самолеты были скопированы с западных образцов
На модерации
Отложенный
Копирование сложного многокомпонентного устройства - это больше проблем, чем выгоды, ведь в разных странах – разные стандарты, состав материалов и даже система измерений. Но в истории отечественного самолетостроения все же было несколько попыток скопировать зарубежный самолет.
Приказ Сталина: скопировать досконально
Американский бомбардировщик Б-29 называли «летающей сверхкрепостью». При скорости 600 км/час и потолке 12 км, куда не доставали зенитные орудия, он мог нести бомбы массой до 6 тонн. При задействовании всех огневых точек вокруг самолета создавалась огневая сфера.
Весной 1945 года на территорию СССР попали четыре таких самолета - подбитые во время бомбежки японских войск в Манчьжурии, они совершили вынужденную посадку на советских дальневосточных аэродромах.
В июне Сталин вызвал к себе Туполева и дал поручение сделать самолет – точную копию Б-29. Авиаконструктор ответил, что видит главную проблему в согласовании производства отдельных узлов и агрегатов. Он понимал, что практически все – от гайки до системы прицеливания - придется делать заново, а в этом процессе задействована промышленность нескольких министерств. «Значит, им придется освоить эту продукцию. Иного пути у нас нет», - решил Сталин.
Туполеву были предоставлены широкие полномочия и срок в два года. С Дальнего Востока три Б-29 доставили в Москву. Один самолет разобрали, другой использовали в качестве эталона, а третий - как тренажер.
Каждый модуль исследовался своей группой инженеров. Детали взвешивали, обмеряли, фотографировали и подвергали спектральному анализу для определения состава материала. Более 50 НИИ, ведомств и предприятий осуществляли копирование отдельного узла или детали. Из-за такой сложной комплектации новый самолет вместе с названием - Ту-4 - получил прозвище «кирпичный бомбардировщик».
Первая проблема, с которой столкнулись конструкторы, - иная система измерений. Ни один болт, винт или заклепка не соответствовали метрическому формату. Так, толщина корпуса 1/16 дюйма оборачивалась ирреальным 1,5875 мм. В металлургической промышленности просто не было таких прокатных станов. И хотя в одном из бомбардировщиков нашелся комплект технической документации, это не сильно облегчало работу конструкторов.
Приказ Сталина «скопировать» понимали дословно. Доходило до смешного. Так, в одном крыле обнаружили маленькую дырочку. По мнению экспертов, ни на аэродинамику, ни на прочность она не влияла и, скорее всего, появилась случайно. Но команды «рассуждать» не было, поэтому крошечная дырочка была внесена в схему крыла и скрупулезно высверливалась на заводе самым тонким сверлом.
Аналогичным образом гермолаз внутри самолета был выкрашен в зеленый цвет, причем не до конца. Возможно, у американского рабочего закончилась краска, но все гермолазы в туполевских копиях не докрашивались точно так же.
Кроме этого, в кабине пилотов были добавлены такие «буржуйские» элементы, как подставка под газированные напитки и пепельница, хотя советским летчикам курение в полете было строго запрещено.
Но самый большой конфуз вышел с системой «свой-чужой». Не долго думая, инженеры скопировали американский распознавательный блок, но потом все-таки сообразили, что сделали что-то не то. Но это было не единственное отличие от модели Б-29.
На туполевский самолет поставили отечественные двигатели, совместив их с карбюраторами, подшипниками, турбокомпрессорами из американского бомбардировщика. Установили более современные радиостанции.
На традиционном воздушном параде в Тушино 3 августа 1947 года тройка самолетов Ту-4 произвела ошеломляющее впечатление, пройдя над трибунами на бреющем полете.
«Все вскочили на ноги, стали кричать «Ура!" и размахивать руками, - вспоминал Л. Лазарев в своей книге «Коснувшись неба». - Но дружный крик толпы был мгновенно заглушен ревом моторов».
Всего было выпущено около 1200 самолетов Ту-4. Серийное производство продолжалось до 1952 года. Опыт копирования американского бомбардировщика способствовал продвижению и внедрению более современных технологий в советское авиастроение.
Sabre F-86: второй клон - комом
Первая попытка скопировать иностранный самолет была настолько удачна, что нашлись желающие продолжить этот эксперимент. Для образца был взят реактивный истребитель Sabre F-86. Работы были поручены ОКБ-1, которым руководил Кондрашев.
Образец этого самолета, сбитого над Кореей, был доставлен в Россию в июне 1952 года, а 18 июля вышло постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС «О копировании и постройке по имеющимся в Советском Союзе образцам реактивного истребителя Sabre F-86».
Однако вскоре выяснилось, что на МиГ-15 стоят более современные узлы и агрегаты и конструктивно российский истребитель не уступает американскому. Кроме того, МиГ-15 обладал лучшей скороподъемностью и мог нести больше вооружения. Да и двигатели Sabre были не самой новой конструкции.
Поэтому после смерти Сталина руководителя Бюро-1 уволили, работы по копированию истребителя прекратили. Часть технических решений и конструкторских идей была использована в самолетостроении: управляемый стабилизатор, радиолокационый прицел, пиромеханизм катапультирования и др.
Concorde: шпионские страсти
В 60-х годах главной мишенью научно-технической разведки стал сверхзвуковой лайнер Concorde совместного производства Англии и Франции. Операция по добыче документации этого чуда техники носила кодовое имя «Брунгильда».
Не обошлось без потерь. Так, в 1965 году из Франции был выдворен С. Павлов, оформленный как представитель «Аэрофлота». Он пытался пронести в самолет тубус с чертежами новейшей радарной системы и турбодвигателя «Олимпус», предназначенного для Concorde.
Разработку отечественного сверхзвукового лайнера Ту-144 осуществлял сын знаменитого авиаконструктора Туполева А.А.Туполев. Его самолет взмыл в небо на год раньше Concorde, но внешне обе модели очень похожи: дельтовидные несущие плоскости, подвижная носовая часть. Технические характеристики тоже были схожи.
Охота за Concorde продолжалась и тогда, когда Ту-144 перестал летать. Так, в 1973 году с французского стенда авиасалона в Ле-Бурже помощник советского военно-воздушного атташе в Париже Миронкин выкрал запасную часть от распределителя системы горючего Concorde. Кража высокочувствительного узла системы, контролирующей подачу топлива, не прошло незамеченной - незадачливого старлея выслали из страны.
Копией американского Boeing-747 называют первый реактивный лайнер Ил-86 с широким фюзеляжем. А транспортный самолет Ил-76 подозрительно похож на Lockheed C-141 Starlifter. Однако опыт показывает, что легче сконструировать самим, чем приспосабливать собственную промышленность под чужие стандарты.
Источник: Какие советские самолеты были скопированы с западных образцов
© Русская Семерка russian7.ru
http://russian7.ru/post/kakie-sovetskie-samolety-byli-skopir/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этак можно "договориться" и до того, что МС-21 - копия DC-3, только с реактивными движками, ага...
Уж не хочешь ли ты сказать, что Цукерман...пардон, Сахарович...ах да, вспомнил : Сахаров, был на самом деле тупым кегебешным псом, который мог только выкраденные чертежи ксерокопировать?
Если вы и считаетесь в савушкина.55 пропагОндоном, то уровень-то у вас "шестерочный", дальше простейших приемов обдуривания, что преподавались на первых же занятиях военных кафедр при журфаках, не продвинулись.
Даже и американцы, из числа вменяемых, признавали, что пересчитать тот же Ту-4 на метрическую систему - это по-сути спроектировать новый самолёт...
Скажи правду хоть раз : ты ж в СССР парторгом был : по тебе сразу видно, что зарабатывать ты привык пи...дежом, а не мозгом : )
А поскольку я с ВАМИ из одного стаканА хань не жрал, телок с ВАМИ на пАру не драл, на горшок рядом с ВАМИ не садился, хамство ваше терпеть не намерен.
странный эпитет: он же не гайку с шасси открутил)
Комментарий удален модератором
Расскажите сказочку времен борьбы с космополитизмом про дедушку русской авиации.
Наврите, что братья Райт сдралоскопили свою технику с Сикорского, а еще лучше - с дьяка Крякутного. Не забудьте назвать враньем тот факт, что вся авиация России - Фраманы и пр. - до Ильи Муромца была чисто импортная. Наврите, что Сикорский на "Илье Муромце" использовал чисто русские двигатели, не иначе как еще Ползуновым созданные.
И конечно, то, что Сикорский создал вертолетостроение будучи американским гражданином, поскольку мудрый русский народ изгнал ЕГО из рядов СВОИХ, означает, что пиндосы скопировали свои вертолеты у "Русских" (по-вашенски, с Большой, панимашь, буквы!).
Еще не забудьте, что TV - чисто русское изобретение, поскольку Зворыкин - чисто россиянин, а то, что жил, работал и создал систему электронного телевидения, живя, не иначе, как по недоразумению, в США - это все ложь русофобов!
Бабы тоже-сиськи, ноги, и т.д.
- хрен на хрен менять - только время терять.
И вы, мадамы, все одинаковые. Особенно по части вумственной деятельности!
Потому и весь бюджет расеяньский - половина бюджета Калифорнии!
Комментарий удален модератором
** Радио появилось в результате длительной эволюции. Первым, кто ввел термин "беспроволочная телеграфия", был Эдисон. Это случилось в 70-е годы XIX века. На основе электромагнитной индукции он передавал сигналы со станции на подходящий поезд и с берега на пароход. Дальность передачи - 200 метров. Потом Герц открыл электромагнитные волны. У него был приемник в виде полукольца и излучающая катушка. Герц был чистым теоретиком, который практическим применением открытия не заморачивался.
Далее англичанин Брантли вместо неудачного полукольца Герца придумывает другой приемник - стеклянную трубочку с металлическим порошком, по которому проходит электрический сигнал. Затем другой англичанин - Лодж собирает радио по схеме Теслы с приемником Брантли.
Прочитавшие про эти опыты, Попов и Маркони стали их повторять. Единственное отличие - они закинули антенну повыше, и увеличили выходную мощность излучающего устройства. То есть ничего принципиально нового не придумали. Зато Маркони догадался все это запатентовать и стал зарабатывать на этом деньги. А Попов запатентовать чужое не догадался. Но после того, как Сталин приказал ввести День радио, Попова назначили изобретателем радио, кино об этом сняли.
http://hedrook.vho.org/library/salah3.htm
и вообще есть понятие-"идея носилась в воздухе"! александер белл пришел в патентное бюро всего на 2 часа раньше другого изобретателя!
)))) Была ещё серия М - 50 ..ОКБ Мясищева - зарубленная, Хрущевым,для приоритета МБР
Впрочем, здесь уже пытались объяснить четкое слизывание продуктов отечественного автопрома с западных образцов (с соответствующим катастрофическим ухудшением качества) требованиями аэродинамики.
Так вот, любезный, если ничего умного после ознакомления с ИСТОРИЧЕСКИМИ материалами о копировании Б-29, и одновременно ИЛа с Дугласа, сказать не можете - лучше промолчите.
Аэродинамика диктует внешние требования к обтеканию набегающим потоком корпуса и плоскостей, а не конструктивные и технологические подробности.
"Аэродинамика диктует внешние требования к обтеканию набегающим потоком корпуса и плоскостей, а не конструктивные и технологические подробности. "
Вы сами ответили на свой вопрос, так как именно законы аэродинамики диктуют внешний вид аппаратов, созданных для идентичной работы в идентичных условиях.
Учите матчасть.
Вы, по-видимому знать не знаете, что главные секреты, которые подлежат краже разведками, не фундаментально научные, а именно - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ. Как сделать - вот что имеет первоочередное значение.
И атомные (точнее, ядерные) секреты были, например, не в том, как устроена бомба - это примитивно: надо взять два куска урана-235, или плутония докритической массы, соединить их и ба-бах. Украдена разведкой была ТЕХНОЛОГИЯ разделения изотопов и мощная технологическая обвеска этих самых докритических кусков.
Так что не старайтесь в порыве поцреот-пропагОндонства казаться зело умным, получается наоборот!
P. S. Про аэродинамику Вы сказали верно, только вдумайтесь в эту фразу и поймёте что из неё вытекает.
"так вообще смешно читать.", "Учите матчасть. "
И поскольку взять оппонента на нахалку не вышло, закрутились именно вы. Опять же, приписывая оппоненту отсебятину. Где в тексте перепоста есть хотя бы намек на то, что "Или всему миру можно заниматься промышленным шпионажем, а Советскому Союзу нельзя было?"?????
Нет, право слово, путинс-поцреот-пропагОндонство при даже поверхностном анализе оказывается столь же убогим, сколь убог и он сам!
"так вообще смешно читать.", "Учите матчасть
"Смешно читать" - и где тут переход на личности? "Учите матчасть" - всего лишь добрый и бесплатный совет. В отличие от "Так что не старайтесь в порыве поцреот-пропагОндонства казаться зело умным, получается наоборот! "
Вы же в вину Союзу ставите промышленный шпионаж, так почему молчите что такой шпионаж имеет место быть до сих пор в Европе и Америке? Почему для Вас это событие, из ряда вон выходящее? И это не пропаганданство, а факт.
"Нет, право слово, путинс-поцреот-пропагОндонство при даже поверхностном анализе оказывается столь же убогим, сколь убог и он сам!"
Это тоже не переход на личности.
Иначе говоря:
"Допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?"(Ст.Е.Лец)
"В 1935 году государственная комиссия под руководством А. Н. Туполева через «Амторг Трейдинг Корпорейшн» закупила в США самолёт Douglas DC-2[1]. После всесторонних испытаний, выполненных ЦАГИ, 21 марта 1936 года Советом труда и обороны было принято решение о приобретении лицензии на его производство в СССР. Летом того же года в США прибыла специальная комиссия под руководством начальника ЦАГИ Н. М. Харламова. К покупке был выбран более совершенный DC-3. 17 июля был подписан договор с компанией «Douglas Aircraft Company» на сумму 340 000 рублей, сроком на три года. Предметом договора была не только покупка лицензии и готового экземпляра, но и стажировка советских специалистов на заводах фирмы. В рамках этого договора в 1937—1938 годах у фирмы было закуплено ещё около 18 самолётов DC-3."