Горючий лёд из Китая

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» — гидрат природного газа, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР.
Месторождение гидратов природных газов китайские специалисты обнаружили в Южно-Китайском море в 2007 году. Вскоре после этого началось строительство добывающей станции. Она расположена в море в 320 километрах от Чжухая в провинции Гуандун. Предприятие заработало 28 марта 2017 года.
Первые образцы «горючего льда» были извлечены с глубины 1266 метров 10 мая. С тех пор предприятие в Южно-Китайском море ежедневно добывает в среднем 16 тысяч кубических метров природного газа из гидратов. Как уточняет CCTV, в добываемом из гидратов природном газе доля метана составляет 99,5 процента.
Регулярная добыча гидратов природных газов ведется с 1969 года на Мессояхском месторождении в Сибири.
Считается, что оно стало первым месторождением, на котором специалистам удалось впервые извлечь природный газ из «горючего льда».
С 2012 года попытки наладить добычу гидратов природных газов предпринимает Япония. В начале 2012 года компания Japan Oil, Gas and Metals National Corp провела пробное бурение скважин в 70 километрах к югу от полуострова Ацуми. Первый природный газ на месторождении гидратов был получен в марте 2013 года. Полномасштабную разработку месторождения планируется начать в 2018 году. При этом компания не поднимала образцы гидрата со дна моря, природный газ после откачки воды поступал наверх по трубопроводу.
Один кубический метр гидрата эквивалентен 164 кубическим метрам природного газа в газообразном состоянии (условно говоря, на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 километров, тогда как на 100 литрах «горючего льда» — 50 тысяч километров).
Комментарии