Галина Гужвина: А расскажу-ка я, сколько стоит
в крупном французском городе содержание квартиры в многоквартирном доме. Речь идёт о квартире площадью около ста квадратов, уже находящейся в праве собственности, то есть с полностью выплаченной ипотекой.
Итак, статей расходов, в основном, четыре. Первая и главная, по закону обязательно указываемая в объявлениях о купле-продаже недвижимости, называются charges, или, по-русски, отчисления кондоминиуму. В том округе Лиона, где мы проживаем, эти отчисления составляют две с половиной тысячи евро в год. В них входят обязательные гонорары управляющей компании, стоимость насущных, ежедневных работ, необходимых дому (уборка, в основном, а также поддержание в должном виде проводки и системы газообеспечения), зарплаты дворнику и консьержке и центральное отопление с горячей водой. К этому нужно добавить сверху около шестисот евро в год за индивидиальный счётчик по газу и электричеству - очень малая сумма из-за центрального как раз отопления дома. Жить в доме с индивидуальным отоплением мне приходилось тоже. В нём были ниже отчисления кондоминиуму, но зато за один свет я заплатила за год тысячи четыреста евро - при том, что зимой температуру в квартире я не поднимала выше семнадцати градусов. В Париже в аналогичном кондоминиуме отчисления - на тысячу евро в год выше.
Вторая статья расходов - это taxe foncière, земельный налог, который платят собственники жилья. У нас он порядка восьмисот в год. В Париже его нужно умножать на два.
Третья статья - taxe d'habitation. Его платят все, собственники и не, проживающие в квартире, и он зависит от доходов. Для нас это - ещё девятьсот в год. В Париже опять же умножаем всё на два.
Четвертая статья - внеочередные работы по поддержанию дома в надлежащем виде (отчисления на капремонт).
За или против работ голосуют сособственники на общем собрании жильцов кондоминиума, но в случае жизненно важных работ (опасности обрушения части здания, трещин по фасаду или даже недостаточно экологичного состояния дома) - муниципалитет вправе работы навязать. И это ещё в среднем две-четыре тысячи в год. В этом году мы, например, всего лишь меняли окна, что обошлось нам в две с половиной тысячи, но вот два года назад нам были навязаны работы по фасаду, что вылилось в пять тысяч евро.
Есть ещё такие статьи расходов, как обязательное страхование по типу гражданской ответственности (шестьсот евро в год) и индивидуальное страхование от всяких был на квартиру налёт, к нам приходил бегемот - ещё столько же.
Итого: 2500+600+800+900+600+600+2000 = 8000. В Лионе. Более то есть шестисот пятидесяти евро в месяц. При медианном доходе в тысячу восемьсот евро в месяц на семью из четырех человек. И это - в уже выплаченной, подчёркиваю, квартире.
Да, к вопросу о том, что происходит с теми, кто не платит. Всё очень просто. Поскольку любой долг в кондоминиуме размазывается по всем жильцам - добросовестным и нет - с неплательщиками не церемонятся сами сособственники. В среднем после четырех тысяч набежавших долгов по отчислениям управляющей компании квартиру неплательщика просто конфискуют приставы и продают по бросовой цене за долги (к примеру, в нашем кондоминиуме квартиру рыночной стоимостью в триста пятьдесят тысяч евро продали за пятьдесят, чтоб быть уверенными, что продадут до того момента, когда долги начнут расти экспоненциально). Бывший собственник квартиры с малыми дитями остался и без квартиры, и без денег. И это - стандартная практика.
Священное право собственности оно такое священное, да.
Комментарии
Капитализм в своём развитии совсем забыл об ответственности и международном праве!!!
Объясню: Если Я бурю скважину на своём участке, то потом за воду Я уже не плачу и плачу только за трубы и её поставку в свой дом!!!
Почему в современных многоквартирных домах Я обязан платить как за воду, так и за трубы???
До сих пор в российском законодательстве есть статья о том, что все инженерные сооружения в доме являются собственностью ресурсо-снабжающих организаций!!!
Соответственно: Если у Вас произошла утечка газа с последующим взрывом, то вина собственника может быть только в том случае, если он умышленно или нет сломал собственность газпрома или внёс туда свои изменения!!!
Следить за исправностью инженерных сетей могут только ресурсо-снабжающие организации, где работают специалисты соответствующего профиля!!!
Об их работах и проверках должны быть соответствующие записи в документах собственника!!!
Также по строительству многоэтажных и прочих домов:
В настоящее время строитель передаёт дом в эксплуатацию и не несёт никакой ответственности за последующие и выявленные браки в процессе эксплуатации и это бремя падает на жильцов!!!
Зачем нужна управляющая компания, которая существует только за счёт средств на ремонт и содержание жилья и вместо того, чтобы платить зарплату тунеядцам эти деньги можно пустить на инфраструктуру дома и мелкий ремонт самого дома и участка под ним!!!
Глядя на запад Мы создали такую систему, где никто ни за что не отвечает, но при этом получает не малые деньги!!!!
Теперь сравнение: Если во Франции платят порядка 8000 Евро в год за содержание квартиры или по 650 Евро в месяц, то при таких расценках нам нужно выгнать из многоквартирных домов не только пенсионеров, но и большую часть работающего населения, поскольку подобные суммы получают только разве что олигархи!!!
650х70=45500 российских рублей и это не считая других расходов!!!
С уважением, Алексей!
иди со своими подсчётами кобыле в трещину.
пенсия 12000 евро в год + 45500 евро в год зарплата + пенсия это во Франции.
в загнивающей Европе.что то с детства слышу но никак сгнить не может.
зато у нас счастья полные короба.но не сейчас а потом.в беседующем и так нам говорят уже 100 лет.
сначала говорили большевики.потом коммунисты.теперь едросы.Признать не хотят что мы почти Северная Корея,
только у нас не ЫН,Пытын
Вопросов много! Зачем одно округлять и недоговаривать, а другое выпячивать?
Уже 1000 раз считали, ТАМ простому работающему человеку жизнь в разы дешевле и комфортнее. И безработному так же!