Почему все постсоветские национальные проекты обречены на поражение
Все постсоветские национальные проекты, кроме российского (имперского) обречены на поражение.И Причина - они появились не вовремя, слишком поздно.
Украина была бы сейчас вполне самостоятельной, состоявшейся и отличной от России страной, отделись она в 1917 году. Беларусь тоже. И Казахстан. Но сейчас не 1917 - сейчас 2017 год. Время глобализации, разрушения, а не созидания наций. Потому то никакая из постсоветских стран - полностью самостоятельный национальный проект успешно завершить и не может.
Предположим, та же Украина начала бы учить украинский в 1917 году. Выучили бы быстро - интернета то нет. Газеты, телевидение, радио сделать на украинском - и через 10-15 лет все "розмолвляют выключно мовою". Сейчас если кто-то не хочет слушать передачу на украинском - он покупает спутник и слушает на русском.
Сейчас время взаимопроникновения экономик. Время импорта и экспорта. Чтобы быть встроенным в мировой экономический ритм - надо учить английский, а не украинский. Что все и делают. В 1927 году если тебя не устраивала страна в которой ты живешь, ты мало что мог сделать.
Ну, разве что в революционеры пойти. В 2017 году ты просто собираешь вещи и переезжаешь. Что многие и делают. Постсоветские страны теряют человеческий потенциал, и чем больше националистического мракобесия - тем у большего количества людей возникает желание уехать. Россия же - продвигает интернациональный проект, который вполне в духе времени.
Опоздали. В 1991 году - было слишком поздно отделяться. Это факт. Можно конечно побиться головой об стену, можно скинуть памятники Ленину - но это ничего не изменит. Есть два пути решения проблемы. Первый - искусственно выключить себя из мирового хода истории, пойти по пути опрощения, примитивизации (надо закрыть заводы, потому что там работают рабы). У нас тоже это есть - башкирские националисты хотят превратить Уфу в большой аул. Второй путь - отказаться от строительства нации в принципе, строить страну на основании гражданской, а не национальной идентичности, по примеру США.
К сожалению - многие идут по первому пути.
Комментарии
Но на ней никто не говорил. Мова приобрела силу и мощь при СССР, когда её насильно учили в школах и развивали, как только могли.
До 1960 годов и хруща Украйна была лишь формально, нация украйньцев сложилась при хруще!
До того всё то, что сейчас называют Украйной, была Малороссией, народ этой территории считал себя русскими и на ней говорили на диалекте русского языка. Даже во львове!
Кто не верит, найдите печатные издания Львова до 1950х годов - там всё на западном диалекте русского языка, а не на полонизированном новоязе Грушевского.
Вопрос к автору статьи (не к Владыке, который лишь перепечатал): Кто Вас обманул по Украйне? Почему при написании не пользовались многочисленными открытыми источниками, в том же интернете?
Тогда отделилась Польша, после чего вполне заслуженно получившая прозвище "гиена Европы".
Интересно, как называли бы Украину, отделись она тогда?