Фейк: Сталин освятил подступы к Москве в ходе войны
![i16_type5_37]()
В преддверии 9 мая стали появляться невероятные свидетельства участия Русской православной церкви в победе над нацистами. Так, 3 мая на сайте телеканала НТВ былаопубликованаистория о том, как ветеран Великой Отечественной войны освящал подступы к Москве по приказу самого Сталина. Похожий материалпоявилсяи в газете «Взгляд». Эти и некоторые издания при этом ссылаются на ТАСС, но такого сообщения в агентстве нет *возможно, оно было удалено).
Ветеран Владимир Киндюк рассказывает: «Во время войны, когда немцы уже были под Москвой, Сталин дал команду — освятить границы вокруг города, за которые враг не мог бы продвинуться дальше. И я, совсем молодой тогда еще парнишка, совершенно случайно, сам того не зная, участвовал в исполнении этой команды».
В 1941 году 16-летнего Владимира зачислили в училище связи. Вместе со своим учителем по радиотехнике, которой «давно и довольно успешно увлекался» своим делом, в октябре 1941 года он оказался в Москве.
По словам ветерана, для выполнения миссии были выбраны трехместные истребители И-16, модернизированные для учебных целей. «Вот такие трехместные „ишаки“ и были выбраны: одно место занимал летчик, другое — радиотехник, а третье — священник». В операции задействовали шесть самолетов и порядка 12 священников. Вокруг Москвы было проложено шесть маршрутов, по которым и летали истребители со служителями церкви на борту. Для этого на земле были установлены радиомаяки, посылавшие сигналы летчикам, которые ориентировались на них при облете.
По его словам, священники держали в руках были небольшие иконы и «какие-то кисти» – «по всей видимости, — предполагает автор сюжета, — для окропления подступов к городу освященной водой».
«О том, что вся наша команда делала в те дни, я и многие другие узнали лишь 23 февраля 1942 года, когда нас собрали вместе и поздравили с успехом, – сообщил Киндюк. – Оказалось, что немец ни разу не зашел за те линии, те границы, которые были тогда освящены». По его словам, за выполнение поставленной задачи вся команда, включая священников, получила награды и медали. В настоящее время, пишут в газете «Взгляд», ветерану 92 года, он проживает в доме престарелых нью-йоркского района Бруклин и собирается принять участие в марше «Бессмертный полк», который прошел в Нью-Йорке 6 мая.
На публикацию обратил внимание протоиерей Всеволод Чаплин,поздравивший9 мая своих подписчиков с Днем Победы. «Впервые опубликован «твердый» факт о том, что в октябре 1941 года Москву на военных самолетах облетали священники с иконами. Сами понимаете, что без ведома Сталина этого произойти не могло», — пишет Чаплин.
![1-nepravda]()
Но не только Чаплин обратил внимание на эту новость. На своей странице в Facebookотреагировална нее и диакон Андрей Кураев, напомнив, что трехместных И-16, на которых якобы осуществлял свою тайную миссию Владимир Киндюк, в природе не существует.
Это одноместные самолеты. Об этом можно прочесть в любой военной энциклопедии. Например, встатьеисторика авиации Михаила Маслова «Истребитель И-16», взятой с сайта «Военная литература», автор уже в предисловии указывает, что И-16 был, по сути, «первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации». Все модификации самолета были одноместными.
Что касается радиосвязи на истребителях, в статье «И-16 против Люфтваффе» на сайте «История военной техники»указаноследующее: «…из почти трех тысяч «ишачков», состоящих в начале июня на вооружении советских ВВС, радиостанции РСИ-3 «Орел» имели не более полутора сотен. И хотя на И-16 тип 29, выпущенных в 1940 году, за кабинами имелись специальные отсеки для раций, почти все они были пусты, поскольку радиозаводы не смогли обеспечить поставку. Да и на тех немногих машинах, на которых стояли «Орлы», пользоваться ими было почти невозможно из-за низкой надежности и слабой помехозащищенности этих станций. Несмотря на то, что дальность их действия, согласно заводской документации, составляла 150 км, из-за помех, создаваемых системой зажигания двигателя и другим самолетным электрооборудованием, реальная дальность приема обычно не превышала 30 км, а летчики обычно слышали в наушниках лишь треск и шипение».
![i16-24-11]()
Другие подтверждения этому мы получаем из книги «Отцы-командиры», написанной Юрием Мухиным и Александром Лебединцевым, в которой приводятся рассказы военных летчиков. Герой Советского Союза Василий Голубев, лично сбивший на И-16 39 самолетов противника,отмечает, что в условиях отсутствия радиосвязи наземным войскам и пилотам приходилось общаться так: «Пост на земле широкими белыми полотнищами выкладывал направление пролета немцев, а поперек узкими белыми полотнищами выкладывал высоту пролета (скажем, три поперечных полотнища означали 3000 м). Наши истребители разворачивались и летели за немцами, которые уже, во-первых, были от них в 50-100 км, а во-вторых, зная эту систему, немцы пересекали фронт на ложном курсе, а после того, как ВНОСтерял их из виду, ложились на боевой курс. Такая система наведения истребительной авиации резко снижала результативность ее действий».
В той же книге написано, что сами сотрудники НКАП — Народного комиссариата авиационной промышленности — отмечали, что выпускаемые радиостанции РСИ-3 «Орел» и ей подобные имели большую массу (до 51 кг) и очень низкое качество, вследствие чего были ненадежны в работе и не обеспечивали должного качества радиопередачи и радиоприема.
Другие свидетельства участников войнысобраныв статье «О состоянии радиосвязи в истребительных полках ВВС Красной Армии».
Отметим, что никаких сведений об участнике Великой Отечественной войны Владимире Киндюке, кроме ссылок на статью об «освящении» Москвы, обнаружить не удалось.
Комментарии
Вы хоть раз сами-то под пулями были, чудак?
За эту нижлежащую грязноватую дремучку Кохиню уже и не спрашиваю: чего ждать от инородцев.
Или от странного автора сего пасквиля, который, не владея элементарной логикой, в качестве опровержения предания, использует трудности радиосвязи на самолётах в годы войны.
Мракобесы однако