Путинские “майские указы” не реализованы, потому что их и невозможно было реализовать

На модерации Отложенный

Намедни, если верить телевизору, в Кремле состоялся очередной “госсовет” – как бы совещание с главами регионов, посвященного исполнению “майских указов” Путина. Напомним, 7 мая 2012 года, на следующий день после своей третьей инаугурации, Путин подписал 11 указов, определяющих “направление развития” РФ до 2018 года. Большая часть этих указов, разумеется, до настоящего времени не выполнена. Из-за острой нехватки денег в регионах они если и исполняются, то лишь формально – на бумаге, ради красивых отчетов. Однако Путину в преддверии “выборов” полагается особенно часто мелькать на экране, изображая некий контроль над ситуацией, и требовать от губернаторов невозможного.

Справку об исполнении, а точнее о множественном неисполнении “майских указов” подготовил путинский “народный фронт”. В ней, к примеру, сообщается, что программа переселения из аварийного жилья, о ужас, не выполнена. Многие дома, которые по всем параметрам должны были признать ветхими и аварийными, таковыми не признали. Ряд домов расселили, предоставив жителям жилье крайне низкого качества, часто хуже аварийного. В регионах появились и так называемые дома-призраки, которые значились построенными и сданными в эксплуатацию, а на деле оказались в процессе строительства или же их нет вообще. Между тем, срок окончания реализации программы расселения ветхого жилья истекает 1 сентября. В этой связи в регионах наблюдается всплеск хитромудрых решений, чтобы губернаторы могли отчитаться об исполнении: начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке или спешно вводят в строй дома, заведомо непригодные для проживания.

О “системе независимой оценки качества”, создать которую также поручал Путин, и вовсе ничего не слышно. Официальную оценку работы госучреждений проводят региональные власти, однако она не объективна. Другими словами, процесс явно запущен для галочки и липовых отчетов. В “указах” Путин поручил правительству РФ обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы медикам и учителям в 1,4–1,5 раза. Сейчас ориентир этот даже в Кремле стараются не вспоминать.

Индексацию “кремлевские” повесили на региональные власти, но денег на это, разумеется, не дали. В результате медики и педагоги оказались в ситуации, когда зарплата как бы должна вырасти, а реально снимается сразу целый ряд доплат.

За последние пять лет средние зарплаты бюджетников номинально выросли примерно на 40%. А накопленная инфляция за это же время превысила 50%. Поэтому получается, что для исполнения путинского постановления за год реальные зарплаты должны подпрыгнуть сразу на 60%, что, разумеется, абсолютно нереально при нынешнем безденежье в региональных бюджетах. Впрочем, в регионах нашли ловкий выход, который заключается в занижении средних зарплат. Кроме того, формально врачей-учителей массово переводят на неполную ставку. В этом случае майский указ “выполняется” без каких-либо затрат, путем привычных манипуляций со статистикой.

В мае правительство должно представить публике восьмилетний план действий. Однако звучащие предложения откровенно шокируют экспертов. Минпромторг, например, собрался в буквальном смысле “выталкивать” предприятия на внешний рынок, введя для них план по экспорту. Прозвучали советы – отбирать партбилеты у не справившихся. А в Минэкономразвития хотят отказаться от внятных стратегий, заменив их коротким “живым документом”. Хотя эксперты говорят, что проблемы во многом происходят как раз потому, что у “кремлевских” нет вообще никакой стратегии развития.

Все их прожекты изначально несбыточны. Путинские “майские указы” не выполнены, потому что их и невозможно было выполнить. План “модернизации” экономики похоронен. На днях Медведев отчитывался о работе перед Госдумой и представил планы на будущее. Если раньше, еще в должности президента, он рассуждал о “концепции четырех “И” - институты, инфраструктура, инновации и инвестиции”, то теперь количество приоритетов развития сократилось до трех, а сами они поменялись: человеческий капитал, инфраструктура и безопасность. В общем, инновации стали немодными, инвестиции невозможными, а институты неэффективными. В соцсетях по этому поводу тут же появились обсуждения куда более реальных для путинской РФ вариантов из трех “К”: кумовство, коррупция и казнокрадство.