Марин Ле Пен проиграла большие предвыборные дебаты

В последние 10 дней после 1-го тура президентских выборов многие блогеры и «сетевые хомячки» как во Франции, так и в общине израильтян-французов, предсказывали поражение Эмманюэля Макрона в больших дебатах 3-го мая. «Она крута в дебатах и съест Макрона без соли и перца», — можно было прочитать в фейсбучных дискуссиях франкоязычных жителей Нетании, Иерусалима и Ашдода.

Пророчества не оправдались: дебаты выиграл скорее Эмманюэль Макрон. Он соображал быстрее, был неутомим на протяжении всей 2,5-часовой дуэли, демонстрировал блестящую концентрацию и профессионализм в экономических вопросах. Что неудивительно: в отличие от адвоката Марин Ле Пен, всю жизнь занимавшейся политикой, Макрон специалист в области финансов и два года прослужил министром экономики.

Марин Ле Пен выглядела беспомощной перед напором соперника, который не уставал с улыбкой снисхождения уличать ее в фантастичности пунктов ее предвыборной программы — национализации как способа борьбы с релокализацией производства, налоговой политики, проблемы пенсионного возраста и т. д. «Сохранение пенсионного возраста на отметке 60 лет обойдется стране в 30 млрд евро — где вы возьмете эти деньги?» — на этот вопрос Макрона глава «Национального Фронта» не нашла внятного ответа. Нехватку убедительных ответов Марин Ле Пен компенсировала нападками на повышенных тонах. Чаще всего звучало обвинение конкурента в участии в правительстве Франсуа Олланда и в продолжении политики социалистов: «Макрон молод снаружи, но стар внутри».

Впрочем, Макрон отвечал ей той же монетой — упреками в принадлежности к семейному клану создателя крайне правой партии Жан-Мари Ле Пена.

Даже в области борьбы с исламизмом и терроризмом, самой сильной карты в предвыборной колоде Марин Ле Пен, она не смогла найти правильные слова и продемонстрировать недостатки Макрона. Лидер националистов была так дестабилизирована напором конкурентра, что забыла свои самые сильные аргументы. Например, обвиняя его в заигрывании с исламистами, не вспомнила, что голосовать за Макрона призвал Союз исламских организаций Франции (UOIF). Она также не выставила Макрону счет за возмутившую многих фразу о том, что «французской культуры не существует, а есть множество разных культур». Несмотря на нерасторопность и некоторую рассеянность соперницы, Макрон в этих вопросах выглядел слабее Марин Ле Пен.

В целом культура дебатов была очень низкой с обеих сторон: кандидаты ругались из-за мелочей, не слышали друг друга и так и не поднялись до серьезного и спокойного обсуждения глубинных проблем Франции.

Кто выиграл дебаты, покажет очередной опрос, но уже через час после их окончания 65% из 30 тысяч читателей сайта Le Figaro назвали победителем Эмманюэля Макрона и 35% — Марин Ле Пен. Вчераза него были готовы проголосовать 59% и за Ле Пен 41%.

Опрос, проведенный среди 1314 респондентов по заказу телеканала BFMTV, показал, что 63% французов считают Макрона победителем в теледебатах. Всего 34% телезрителей назвали победительницей Марин Ле Пен. Среди избирателей Жан-Люка Меланшона 66% полагают, что убедительнее выглядел Макрон и 30% — Ле Пен. Серди сторонников Франсуа Фийона соотношение — 58% тпротив 38%.

Источник: http://news.israelinfo.co.il/world/66666

5
484
5