За что Сталин старшего лейтенанта сделал генералом

Оказавшись на оккупированной территории летом 1941 года, раненый старший лейтенант Михаил Наумов начал свою войну против захватчиков. Сначала он был рядовым партизанского отряда Червоного района Сумской области (в январе 1942 года), но уже через пятнадцать месяцев ему было присвоено звание генерал-майора.

Он стал одним из самых молодых генералов, к тому же совершивший невероятную и единственную в своем роде воинскую карьеру. 

Великая Отечественная война застала старшего лейтенанта Наумова в 94-м пограничном отряде.Согласно донесению о безвозвратных потерях орг. строевой отд. 3 отд-е гувв НКВД от 21.12.1942 года,начальник 2-го отдела 94-го пограничного отряда старший лейтенант Наумов пропал без вести.

В первые дни войны он был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. Арьергард - это подразделение, которое идет самым последним и принимает на себя все удары наступающего противника, прикрывая отступающие части.

Арьергард должен стоять до последнего и не имеет права отступать без приказа ни при каких обстоятельствах. Наумов со своими пограничниками не отступал и поэтому вскоре оказался в окружении.

В июле 1941 года в боях за переправу через Днестр в городе Галич был контужен, с частью отряда отрезан от своего подразделения, пробирался на восток.

В конце 1941 года удалось связаться с сумскими партизанами и перейти к активным действиям против оккупантов, сначала в качестве рядового бойца Червоного партизанского отряда, затем командиром боевой группы.

В начале 1942 года был избран начальником штаба объединения партизанских отрядов зоны Хинельских лесов. Одновременно командовал своим отрядом.

С октября 1942 года по январь 1943 года — украинским штабом партизанского движения назначен начальником штаба партизанских отрядов Сумской области.

В январе 1943 года возглавил соединение партизанских отрядов Червоного, Конотопского, Ямпольского, Недригайловского, Харьковского имени Котовского, Кировоградского имени Хрущёва.

В феврале — апреле 1943 года партизанское кавалерийское соединение провело Степной рейд по тылам противника по территории  КурскойСумской,Полтавской,  Кировоградской,  Одесской, ВинницкойЖитомирскойКиевской областей, окончив его в Пинской области БССР, совершив марш протяжённостью 2379 км за 65 дней.

Самые тяжелые бои были в Винницкой области. Наумов понятия не имел, что проложил маршрут прямо через ставку Гитлера. Когда в Берлине узнали, что партизаны идут прямо на «Волчье логово», на ликвидацию соединения Наумова бросили танки и самолеты. Однако уничтожить группу не удалось. Партизаны выскочили из кольца, рейд продолжился и окончился в начале апреле 1943 года в Белоруссии.

За эту военную операцию указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Наумову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Когда Сталину доложили об итогах Степного рейда, проведенного лейтенантом-пограничником, Верховный покачал головой: «Лейтенант… Нет, не годится - генерал».

9 апреля 1943 года капитан Наумов стал генерал-майором.

За успешное проведение Степного рейда М. И. Наумову 9 апреля 1943 года было присвоено воинское звание генерал-майор.

Он стал одним из самых молодых генералов в армии, а случай присвоения генеральского звания лейтенанту относится к уникальным.

Помимо прочих операций, за годы войны он возглавлял три масштабных рейда, в том числе — с июня по декабрь 1943 года рейд по Киевской и Житомирской областям, пройдя с боями около 2500 км по тылам врага.

С января по март 1944 года — Хрущёвский, Западный рейд по РовенскойВолынской, Дрогобычской, Львовской, Тернопольской областям и территорииЛюблинского воеводства Польши, пройдя с боями 1045 км, проведя 72 боевые и диверсионные операции.

Только в Западном рейде в составе восьми постоянных партизанских отрядов соединения сражалось около 2000 человек. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 марта 1944 года соединению за образцовое выполнение боевых задач было вручено Почётное Красное Знамя Президиума Верховного Совета УССР, Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У.

В 1944—1945 годах окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в Москве, по окончании был назначен заместителем командира 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии в городе Тильзит Восточной Пруссии (ныне город Советск Калининградской области).

С 1953 года — исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украины, с марта — начальник управления внутренних войск МВД Украины.

В 1960 году уволился в запас. Жил в Киеве. Избирался депутатом Верховного Совета УССР IV и V созывов, делегатом XVI и XXI съездов Компартии Украины. Был членом Союза писателей.

По материалам:

-http://russian7.ru/post/generaly-velikoy-otechestvennoy-voyn/ 

-http://cyberleninka.ru/article/n/iz-kapitanov-v-generaly-za-100-dney-vostochnyy-pohod-a-n-pepelyaeva 

-https://ok.ru/molitvykot/topic/66970535556465

http://esoreiter.ru/index.php?id=0315/iz_kapitanov_srazu_v_generaly.htm&dat=news&list=03.2015 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87