Главный экспонат челябинского музея: чем прославилась обычная алюминиевая тарелка

Простая алюминиевая миска стала музейным экспонатом
В годы Великой Отечественной войны Челябинск называли Танкоградом не просто так - здесь в поте лица работали люди на нужды фронта. О героическом прошлом тракторного завода сегодня можно узнать, посетив музей ЧТЗ. Среди образцов машин смерти можно увидеть и один совершенно неожиданный экспонат - простую алюминиевую миску. Несмотря на то, что такие миски можно найти на старых кухнях десятками, экскурсоводы чтят именно эту и обязательно рассказывают посетителям историю ее владельца.

Челябинский тракторный завод в годы войны
Эту миску в музей несколько лет назад принес мужчина по имени Никитин Владимир, в 1930-40-е года он работал на Челябинском тракторном заводе. Тогда он был совсем молод, на второй год войны ему исполнилось всего 17 лет. День Рождения парня совпадает с большим праздником - Днем защитника Отечества, который в те годы назывался Днем Красной Армии и Флота. Тогда-то Владимир и получил в качестве подарка от коллег по цеху алюминиевую миску. Подарок запомнился ему на всю жизнь, поскольку миска была наполнена похлебкой. В конце обеда, когда он уже доел свою порцию, друзья "сбросились" ему остатками своих порций, наполнив до краев миску. Парень был тронут до глубины души.

Сталинец - продукция Челябинского тракторного завода
Нормально поесть было даже не просто навязчивым желанием, это было сродни несбыточной мечте.
В те годы все ресурсы уходили на фронт, пайки были несоразмерно малы, труд - тяжелый, физический. Нередко можно было видеть, как несчастные заводчане падали в голодные обмороки прямо на рабочем месте.

В годы войны Челябинск называли Танкоградом
Порция похлебки была лучшим, что могли в те дни предложить ему друзья, настоящим подарком, ценным. Владимир выпросил в столовой разрешение забрать с собой миску как талисман-напоминание. После - долгие годы относился к ней с должным пиететом. А на закате жизни принес в музей, надеясь, что организаторы поймут его историю, проникнутся ею. Владимир не зря верил в душевность работников музея, они действительно включили миску в экспозицию музея и сопроводили памятной надписью.

Музей Челябинского тракторного завода

Та самая памятная тарелка

Пояснительная надпись
Комментарии
А на счет денег - так их на тарелки вообще не тратили. ЛЛ был бесплатным.
Несмотря на это, крайне важной задачей оставалось обеспечение растущего производства алюминия собственным сырьем — глиноземом. Это оксид алюминия, из которого в процессе электролиза вырабатывается сам металл. Толчком для производства глинозема послужили новые способы переработки сырья, открытые в Ленинградском государственном институте прикладной химии. В 1938 году эти разработки позволили запустить Тихвинский глиноземный завод, а спустя год — Уральский алюминиевый завод, представлявший из себя уже комплекс предприятий по производству и глинозема, и алюминия.
Уже в 1940 году, всего через восемь лет после первой плавки, СССР вышел на третье место в мире по объемам производства алюминия.