Царская расправа: Ленский расстрел
105 лет назад, 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел», – расправа царских войск над рабочими Ленских приисков.
Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам, среди которых были крупные русские предприниматели А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов (члены правления товарищества), граф С. Ю. Витте, императрица Мария Федоровна — мать Николая II, и др. Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: рабочий день горняков достигал 15—16 ч, только в 1911 году на каждую тысячу человек приходилось свыше 700 травматических случаев. Зарплата была низкой, часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки.
Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске. Поводом послужила выдача в лавке гнилого мяса. 4(17) марта были выработаны требования бастующих: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%, отмена штрафов, улучшение снабжения и др. Но ни одно из наиболее важных требований не было удовлетворено администрацией. К середине марта стачка охватила все прииски (свыше 6 тысяч рабочих). Руководили ею Центральный стачечный комитет и Центральное бюро, в которые входили большевики [П. Н. Баташев (председатель комитета), Г. В. Черепахин, P. И. Зелионко, М. И. Лебедев и др.], а также меньшевики, эсеры и др.
Правительство направило из Киренска и Бодайбо войска. В ночь на 4 (17) апреля были арестованы почти все члены стачечного комитета. Утром рабочие потребовали их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тысячи человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей.
Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь.
Жестокость казалась бессмысленной — войска вели огонь на поражение по мирному шествию безоружных людей и прицельно добивали тех, кто пытался укрыться от пуль. Было убито 270 и ранено 250 человек. Но смысл расстрела заключался в том, что власти надо было запугать рабочих — министр внутренних дел публично заявил, что расстрелы будут продолжаться и впредь.
Эхо выстрелов раскатилось по всей России, вызвав бурю возмущения в народе. В забастовках, которыми народ ответил на угрозы власти, приняли участие 300 тысяч человек.
И.В. Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения.
Тронулась!… Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».
Именно из эха Ленских событий родилась газета «Правда», ставшая не только коллективным агитатором и пропагандистом, но и коллективным организатором. В первом номере новой газеты, вышедшем 5 мая 1912 года, редакция объявляла, что средства, вырученные от продажи газеты, пойдут семьям рабочих, убитых на Лене.
Ленские события в условиях революционного подъёма 1910 – 1914 годов послужили толчком к перерастанию революционных настроений в массовое наступление против царизма и капитализма.
«Правда о Советской эпохе»
Комментарии
Муля не не нервируй меня(с) Раневская
Он был выслан на Лену, а среди революционеров чем дальше ты выслан, тем почётнее. И хотя Ленин до Лены не доехал (сумел остановиться на Енисее), но псевдоним взял себе всё-таки по Лене.
Из показаний рабочего Обуховского завода Д.Н.Богданова от 29 января 1918г
«Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.
«Буржуи», может быть, радовались, когда они видели, как солдаты и красная гвардия вырывают революционные знамена из рук рабочих, топчут их ногами и жгут на кострах. Но, возможно, что и это приятное зрелище уже не радовало всех «буржуев», ибо ведь и среди них есть честные люди, искренно любящие свой народ, свою страну.
Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями. Я спрашиваю «народных» комиссаров, среди которых должны быть порядочные и разумные люди: понимают ли они, что, надевая петлю на свои шеи, они неизбежно удавят всю русскую демократию, погубят все завоевания революции?
Максим Горький
Конфликт начался, когда 9 мая женщинам, стоявшим в очереди за хлебом, было объявлено что все запасы распроданы, а новых поступлений в ближайшие два дня не будет. Женщины направилась к пожарному депо, чтобы дать сигнал тревоги, однако встретили отпор красногвардейцев. Народ стал собираться на городской площади, красногвардейцы пытались прикладами разогнать толпу, но это привело только к обострению конфликта.
Один из подростков бросился к гудку на пожарном депо и сумел дать сигнал. В ответ помощник коменданта Красной гвардии Торопилов выстрелил и ранил подростка. По показаниям рабочего Ижорского завода М. В. Костромитина, данным им в следственной комиссии, стрельбу начал член следственной комиссии при ревтрибунале Г. Трофимов. Когда раздался гудок, его окружили женщины. Трофимов закричал: «Разойдитесь, буду стрелять!» Одна из женщин замахнулась на Трофимова сумкой и назвала его дармоедом. Последовал залп, и из толпы выкрикнули: «Ты на место хлеба даёшь пули, чего даже царское самодержавие не делало».
На заводе начался митинг, на котором присутствовало около двух тысяч человек. Собрание постановило немедленно переизбрать местный совдеп и потребовало ареста виновных в расстреле женщин и детей. При выходе с завода рабочие сами попали под огонь красногвардейцев: были убитые и раненые. Вечером в Колпине прошли обыски и аресты, а на следующий день в городе было введено военное положение.
Рано утром 10 мая рабочие пытались пройти на территорию завода, чтобы провести собрание, но были встречены огнём: в результате, как минимум, шесть рабочих получили тяжёлые ранения. Во второй половине дня в Колпино прибыли броневики, а на всех перекрёстках появились пулемёты.Рабочие Ижорского завода направили делегацию в Петроград, чтобы сообщить по предприятиям о событиях в Колпине. В этот же день митинги с резким осуждением действий власти прошли на Обуховском и Путиловском заводах. 11 мая митинги прошли на Русско-Балтийском заводе, на заводе Симменс-Шуккерт, на Арсенале, на заводе Речкина и других предприятиях Петрограда и других промышленных городов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"отсоси выродок" - да какой ты рабочий? Гопник с мелкоуголовной риторикой.
у меня в воинской части ты бы с сортира не вылазил и вычищал бы очко до блеска.
А может ты не настоящий коммунист, а провокатор?
Какой еще элитой общества, когда об рабочих вытирали ноги все, кому не лень.
Рабочие в очередях стояли часами.
Элита общества блин.))
мало того, Кто подставил Россию под золотой стандарт?
Мне известно чьи были прииски и кто из сионистов ими рулил!
Миру надоели нытитки и попрошайки...Всем юдышам работать над новым поведением или вас будут бить очень больно
в этом корень зла
Трясутся нервы и поджилки
Россию дружно расстреляли
Жиды дэбилы и дебилки!
слишком засветились на украине воры и фашисты
Это когда такое было?)
При коммунистах.. да... было дело... то кулаков, то шпиЁнов, то рабочих... стреляли по классовому признаку.)))
Или вы такое не помните?
Сейчас то же самое вот вот случится с нациокоХовардейцами, для этого они и созданы.
Трясутся нервы- сыт в штанишки
Россию дружно расстреляли
Жиды ворюги и воришки!
1895 г 18 мая — При его коронации на Ходынском поле в возникшей по преступной нераспорядительности царских чиновников давке погибло более 5000 человек;
1901 г 7 мая — Расстрел обуховских рабочих; убито - 40 ранено 120
1902 г ноябрь — Расстрел ростовских рабочих: убито — 6 ранено — 20;
1903 г 11 марта — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода убито — 60, пострадало — 200;
1903 г 14 июля — Расстрел бастовавших железнодорожников: убито — 10, ранено — 18 ;
1903 г 23 июля — Расстрел демонстрации в Киеве: убито — 4, ранено — 27
1903 г 7 августа — Расстрел рабочих в Екатеринбурге: убито — 16,ранено — 48
1904 г 13 декабря- Расстрел рабочих в Баку: убито — 5, ранено — 40;
1905 г 9 января — Кровавое Воскресенье в Петербурге, расстрел мирного шествия рабочих: убито — 1200, ранено — более 5000;
1905 г 12 января — Расстрел демонстрации рабочих в Риге:убито — 127, ранено — свыше 200;
1905 г 5 сентября- Позорный Портсмутский мир с Японией:потери России в войне — 400000 человек;
1905 г 15 ноября — Расстрел крейсера «Очаков»,других восставших судов Черноморского флота.Гибель тысяч матросов — севастопольцев;
1906 г 4 июля — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;
1907 г 3 июня — Разгон «святым» царем Думы.Всего к этому времени повешено и расстреляно 14 тысяч человек;
1911 год — Голод, унесший жизни 300 тысяч человек;
1912 г 4 апреля — Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках: убито 254 человека;
1914 г 3 июня — Расстрел митинга путиловских рабочих в Петербурге; убито -12 ранено 20
1915 г 10 августа- Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске:убито — 30 ранено-53;
1914 год — ЕЖЕДHЕВHЫЕ потери в 1 Мировой войне — 30 тысяч;
В целом – за 1880-1916 годы – от голода, болезней, убийств, войн, производственных травм и т.д. – было убито не менее 308 миллионов человек…
а сколько убито после свержения царя и сколько убивают до сих пор...
евреи это грязные свиньи их мозг расчитан на жрать воровать и гадить
а после еврейского фащизма на украине даже гитлер стал святым