Благодаря ему мы безгранично любим нашу Родину

Легендарный писатель Евгений Евтушенко появился на свет в Сибири в 1932 году, и с самого рождения вся его жизнь была связана с переменами.

Настоящую известность юному поэту приносят такие работы, как "Третий снег", "Стихи разных лет" и "Яблоко". Всего за несколько лет Евгений Евтушенко добивается такого признания, что его зовут выступать на поэтических вечерах. Свои стихи молодой поэт читал вместе с такими легендами, как Булат Окуджава, Роберт Рождественский и Белла Ахмадулина.

Кроме стихов, из-под его пера вышла полюбившаяся читателям проза. Первое произведение "Четвертая Мещанская" было опубликовано в 1959 году в журнале "Юность", позже в свет вышел второй рассказ "Куриный бог". Свой первый роман "Ягодные места" Евтушенко выпустил в 1982 году, а следующий, "Не умирай прежде смерти", через одиннадцать лет. 

Евгений Александрович не только получил признание среди читателей, но и заслужил бессчетное количество наград. Так, Евтушенко был лауреатом Нобелевской Премии по литературе, Государственной премии СССР и премии "Тэфи". Поэт награжден "Знаком Почета" и медалью "За заслуги перед Отечеством" - и это лишь малая часть наград. Именем писателя названа малая планета Солнечной системы, которая носит название 4234 Evtushenko. Также Евгений Александрович является почетным профессором Королевского колледжа в Квинсе, университета Санто-Доминго, университета новой школы в Нью-Йорке "Нonoris Causa" и в Питсбургском университете

 

Глубоко скорбим по поводу кончины лауреата Государственной премии СССР, замечательного человека Евгения Александровича Евтушенко.

Для всех нас и для мировой литературы это огромная потеря. Ведь ушёл из жизни великий поэт, представитель поколения шестидесятников, олицетворением которого он являлся. Талантливый учёный, поднимавший в своих выступлениях целый ряд важнейших вопросов: религиозных, эстетических, социокультурных и политических, говоривший правду о России, её культурном значении, как верно отметил Сергей Миронов. Ведь заграничные коллеги называют его настоящей звездой – он озарял лучами света всё, к чему прикасался – будь то «Слово о полку Игореве» или «Война и мир». С детства запали в душу произведения Евгения Евтушенко. Ведь его поэтическое наследие велико: это и поэмы, и замечательная лирика, и песни.

Его проникновенные строки останутся в наших сердцах: «Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду» – но «Если будет Россия, значит, буду и я». Благодаря таким людям, как точно сказал Сергей Миронов, мы безгранично любим нашу родину – землю, во имя славы которой они жили и на которой оставили свой неизгладимый след. Он останется в наших сердцах навсегда.