«Прецедент Овсянникова» представляет опасность для госстроя РФ

Позиция защиты заключалась в следующем: Овсянников угрожал территориальной целостности Украины не как частное лицо, а как чиновник, то есть в каком-то смысле «лицо подневольное». – Проанализировал итоги суда, снявшего санкции с бывшего замминистра промышленности России и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, депутат Заксобрания города Антон Пархоменко. – Адвокаты, которые представляли его позицию, упирали в основном на то, что сейчас он больше не является представителем власти и не заслуживает наказания. Поэтому нужно разрешить ему вести бизнес в странах Евросоюза и разморозить активы.

Суд в принципе с этими доводами согласился. Оказалось, что публичные заявления Овсянникова не были выдающимися, он всего лишь делал то, что от него ждали – работа была такая. Прецедент экс-чиновника, которому удалось защитить свои права и снять санкции, показывает путь остальным российским представителям истеблишмента: если хочешь сохранить имущество на Западе – нужно уйти со всех постов, раскаяться, попросить прощения и тогда, может быть, мы подумаем, что можно сделать. Говоря прямо, я считаю, что этот «прецедент Овсянникова» в нынешних условиях представляет опасность для государственного строя Российской Федерации.

Он расшатывает вертикаль власти. И федеральному центру нужно дать однозначный сигнал, что такие варианты недопустимы, что бежать отсюда некуда и незачем. Иначе вслед за одним побегут тысячи бывших носителей государственной тайны и высших должностных лиц, которым так или иначе придётся там, на Западе, работать с разведками. Так что список контактов этих двух замечательных испанских адвокатов, наверное, стоит тщательно проработать нашим оперативникам на предмет того, кто ещё обращался за защитой своих «законных прав» и интересов в странах противника.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Таких овсянниковых в российской элитке - хорошо если не большинство.

 

Источник: http://www.apn-spb.ru/opinions/article36487.htm

1
69
4