Американцам скучно не будет: российский подводный флот полностью вернул господство в Мировом океане

 

 
 
Американцам скучно не будет: российский подводный флот полностью вернул господство в Мировом океане

 

 

 

 

 

 https://www.youtube.com/watch?v=ddXJGvOteAM

 

Все знали, но никто не спешил с сенсационным заявлением о том, что Военно-Морской Флот Российской Федерации вышел на уровень Советского Союза по количеству времени, проведенному атомными и дизельными подлодками в дальних походах. «Секрет» озвучил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев – приберег фразу к моменту, когда вторая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М (типа «Ясень») «Казань» была выведена из эллинга и спущена на воду на оборонной верфи «Севмаш». Этим фактом было утверждено окончательное и бесповоротное возвращение господства российских подводных атомоходов.

 


 
Вот никто вам точно не скажет, сколько же сейчас у России имеется атомных подводных лодок, в том числе действующих и находящихся на вооружении. Оперировать можно лишь теми, которые сошли со стапелей и поступили на флота в последние годы. Самые «свежие» АПЛ проекта 885М «Ясень», нынешняя «Казань» и головная лодка «Северодвинск», которая уже несет боевое дежурство, – это лишь верхушка того огромного подводного айсберга, который представляют российские подводные силы.
 

 


 

К новичкам можно отнести и лодки проекта 955 «Борей». В строю уже «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». На подходе (на разных стадиях строительства) находятся «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский». А в семействе «Ясеней» еще прибавятся многоцелевые субмарины «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь», которые уже строятся. Планируется в этом году и закладка атомохода, который будет назван в честь города Ульяновска. Всего к 2023 году планируется построить семь «Ясеней», которые будут нести боевую службу в составе Северного и Тихоокеанского флотов.
 

 


 

Но если планы – это всего лишь перспектива, хотя и совершенно четко обозначенная сроками, то и в нынешнем состоянии российский подводный флот вышел на уровень полноценного дежурства в Мировом океане. И слова Главкома ВМФ о «поднятии планки» до советского ВМФ по уровню присутствия российских АПЛ во всех частях света может свидетельствовать, что одномоментно в море находится порядка 10-15 атомоходов. Каждый из которых способен решать самостоятельные задачи по сдерживанию агрессии стран вероятного противника. А при необходимости и уничтожить все источники этой агрессии.
 

 


 

«Наращивание оперативного темпа использования боевого подводного флота России для уровня ВМФ СССР – это очень позитивный сигнал, – считает военно-исторический консультант из Санкт-Петербурга Александр Зимовский. – Следует, очевидно, напомнить, что на пике своего могущества советские подводные силы контролировали 70 процентов акватории Мирового океана. Разумеется, одним из главных условий осуществления столь эффективного контроля являлось систематическое пребывание кораблей и экипажей в море.
 

 


 

Сейчас с выходом на общую длительность походов российских подлодок в 3000 суток Россия может с полным правом констатировать восстановление своей стратегической ядерной триады. Почти 30 лет американцы господствовали в морских глубинах, но теперь это время уходит. Почему это важно? Потому что использование подводной компоненты сил ядерного сдерживания служит наиболее веским аргументом в стратегическом военном планировании. Здесь существует парадокс: атомный ракетоносный флот решает стратегические задачи. Но основой действия подводных морских сил является тактика. То есть осуществление постоянного патрулирования заданных районов.
 

Американцы, кстати, постоянно держат на патрулировании до 77 процентов своих ПЛАРБ. Учитывая, что средний срок их пребывания в патруле составляет 72-90 суток и в год они делают в общей сложности свыше 30 патрульных рейсов, можно говорить, что в каждый момент времени до 10 американских атомных подлодок находятся на дежурстве. Причем четыре из них (две в Тихом океане и две в Атлантике) находятся в состоянии боевой готовности для нанесения ударов по назначенным целям – России и Китаю. Теперь, когда наш подводный флот достиг советского уровня оперативного присутствия на морях и океанах, американцам скучно не будет».



 

Считавшийся самым мощным в последние годы подводный флот США явно теперь уступает высокотехнологическому потенциалу России. Его отставание в развитии совершенно очевидно – лозунг о том, что американская армия всех сильней, который пропагандировали в Пентагоне, никак не повлиял на развитие флота. Действующий план закупок ВМС США опускает минимум АПЛ до 48 субмарин к 2022 году, а через шесть лет теряет еще 6 лодок. Это при том, что к ныне существующим 70 с небольшим атомоходов ВМФ РФ за это же время добавится еще как минимум 10-15 новых лодок и соотношение сил обернется уже двойным российским превосходством.