Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
Российские ученые разрабатывают первую в мире гражданскую атомную подводную лодку, рассказал РИА Новости руководитель проектной группы направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко.
Ее планируют использовать для поиска полезные ископаемые подо льдами Арктики.
"Подводный комплекс сейсморазведки разработан ЦКБ "Рубин". Это гражданская атомная подводная лодка, только вместо пусковых установок у нее шахты с роботизированными комплексами, автономными необитаемыми подводными аппаратами, которые обеспечивают сейсморазведку, поиск любых полезных ископаемых", — объяснил Литвиненко на форуме "Арктика — территория диалога".
По его словам, таких подводных лодок нет в мире. Это уникальные технологические решения, которые помогут будущим поколениям решать серьезные задачи по освоению шельфа.
Длина подлодки составит 135,5 метра, ширина — 14,4 метра, скорость — 12,6 узла, максимальная глубина погружения — 400 метров. Подлодка сможет находиться в автономном плавании 90 суток, экипаж — 40 человек.
Литвиненко добавил, что сейчас заканчивается аванпроектирование комплексов по заказу Фонда перспективных исследований.
Фонд был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны.
Комментарии
Как известно, 11,5 тысяч лет назад произошло смещение полюсов Земли и уровень Мирового океана повысился на 150-250 метров (разные оценки). До того арктическое побережье России находилось в зоне благоприятного умеренного климата и было густо заселено, в основном, на прежних побережьях морей.
Пока никто в мире не исследовал шельфы с точки зрения подводной археологии - нет нигде в мире для этого нужного оборудования. Отдельные погружения аквалангистов - не в счёт. Потому что надо погружаться надолго и глубже, чем позволяют акваланги.
Думается, лучше создавать не гиганты, а небольшие подлодки для этих целей. Для Арктики и Антарктики: надводный корабль-матка с атомным движителем и несколько небольших подлодок на аккумуляторах.