|
За подделку протокола общего собрания — уголовная ответственность
Ранее в судебно-следственной практике существовал крайне неприятный казус, когда соответствующие органы отказывались возбуждать уголовные дела по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» в том случае, когда был подделан протокол общего собрания собственников, подделаны подписи отдельных собственников, или протокол и вовсе сделан задним числом.
Причина отказа всегда была одна и та же: протокол общего собрания собственников жилья в многоквартирном жилом доме и решения собственников, по мнению органов следствия, не являлись официальными документами, тогда как статья 327 Уголовного кодекса гласит:
Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В ряде подобных случаев можно было бы возбудить уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», но органы правопорядка не спешили этого делать, а обманутых собственников отправляли в обычный гражданский суд самостоятельно отстаивать свои права.
На сегодняшний день протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом на основании части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ (в новой редакции):
Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.
И с момента вступления в силу (а именно, с 28.12.2015 г. — прим. ред.) новых поправок в ЖК РФ подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ.
Контроль за протоколами общих собраний также усилен тем, что их копии должны направляться как в УК / ТСЖ, так и в орган госжилнадзора.
В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ (в новой редакции):
Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
То есть после проведения общего собрания собственников МКД инициатор собрания обязан передать копию протокола собрания собственников в свою управляющую компанию или ТСЖ не позднее чем через 10 дней после проведения собрания.
Далее, после получения копии протокола собрания от инициатора собрания, управляющая компания в течение 5 дней обязана передать копию этого протокола в органы государственного жилищного надзора. (норма введена с 30.08.2015 г. — прим. ред.)
Кроме того, ещё с 01.12.2014 года у управляющих компаний существует обязанность размещать протоколы собраний собственников на собственных сайтах в сети интернет и на сайте https://www.reformagkh.ru/.
Также у инициаторов собрания возникает обязанность размещать копии протоколов общего собрания собственников в системе ГИС ЖКХ. Управляющие компании смогут осуществлять свою обязанность по передаче копии протокола общего собрания в адрес службы жилищного надзора, передавая копию протокола собрания через систему ГИС ЖКХ.
После передачи копии протокола в органы государственного жилищного надзора, копия хранится там в течении трех лет. Если в органы государственного жилищного надзора в течении трех месяцев попадет несколько копий протоколов с одного и того же дома по собраниям со сходной повесткой, то это будет основанием для проведения внеплановой проверки.
По материалам Cлужбы госжилнадзора Иркутской области
|
Комментарии
Т.Е. выплата содержания должна производиться при полном согласии собственников с качеством его работы.
УК в своей массе не готовы делится доходом с председателем.
Да и про какой ОКЛАД Вы тут говорите. У настоже одна со справкой от психиатра Портфель ТРЕБУЕТ чтоб её зачислили в ШТАТ УО!!!! Проводите Аркадий ОСС и ставьте вопрос о ВОЗНАГРАЖДЕНИИ Вас за общественную работу. А саме главное не забутьте решить вопрос с "ОКЛАДОМ" Оклад это постоянная сумма А Вам надо РЕШАТЬМЕЧТУ о ВОЗНАГРАЖЕНИИ помесячном во взаимосвязи с ОПЛАТАМИ. Поэтому Ваше вознаграждение НЕ ОКЛАД а сумма ,которая будет отличаться месяц от месяца,Не забывем,что с неё Вам НАЛОГОВАЯ может впарить и НАЛОГ !!!!
Маленькая поправочка:
В Федеральном законе от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ говорится что абзац второй подпункта "а" пункта 7 статьи 1 настоящего Федерального закона (во втором предложении слова "порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме" заменить словами "соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства) вступает в силу с 28.12.2015 г.
А третий абзац (дополнить предложениями следующего содержания: "Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия...) вступает в силу на следующий день с даты ФЗ, то есть с 30.06.2015.
А значит подделка протокола ОСС под 327 статью УК РФ подпадает с 30.06.2015.
То есть ранее выставленная тема Вами и комментарий мне от Мент Бешеный говорит о том,что участник отстал от жизни?
http://maxpark.com/community/1574/content/5740981
Как добиться возбуждения уголовного дела, если УК рисует фальшивки?
Эля М написалa 21 марта 2017, 12:32
Мент Бешенный # ответил на комментарий Иван Ивакин 21 марта 2017, 15:34 Протокол ОСС не может считаться документом, манипуляции с которым могут повлечь за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 327 УК РФ. Многочисленные жалобы гражданки, конечно, повлекут наказания сотрудников полиции, как говорится, не за куй, а чтобы было, лишь для того, чтобы показать гражданке, что меры приняты по её жалобам. Её вопросы - гражданско - правовые дела, не более того.
В настоящее время, среди граждан, модно придумывать уголовную ответственность за всякую чушь, а потом возмущаться на бездействие полиции. У меня например, случай был, когда женщина требовала посадить в тюрьму её мужа за то, что он не налил сока ребёнку, пока она сама была на пьянке.
.....................................
А вот наверное и не дождёмся по НОВЫМ ВЕЯНИЯМ комментариев Мента Бешеного.
Возможно что и ошибаюсь. Может и будут от НЕГО комментарии.
Но ведь сомнений он как практический МЕНТ лично мне создал. Но ведь и он мог быть ПРАВ,Но до того как... То есть до того как НЕ БУЛО 176-ФЗ.
Вот что им ПРИНЕСЛи,то ОНИ и ХРАНЯТ. ВСе претензии к населению вашего МКД. Чего возмущаемся то? Учим ЖКРФ и делаем хоть по МУКЗИЛКЕ в виде данного ЖК РФ ,но в соотвествии с его статьями - анекдотами .И будет ВАМ СЧАСТИЕЁЁЁЁЁ!!!.
БЕЗ ОБИД .
Не по Вашему пишу,а по МУРЗИЛКЕ!!!
Честные граждане, попавшие в подобные ситуации, не имеющие юридических знаний и опыта участия в судебных разбирательствах, не могут противостоять нечестным, несправедливым, пристрастным служителям Фемиды, таким образом, несут неоправданные материальные потери и страдают морально ... А коммерческие УО, чувствуя такую поддержку, наращивают аппетиты и все чаще нарушают закон...
Господи ! Ну куда же мы катимся ???