В Японии создан искусственный интеллект
В Японии разработан первый в мире прототип искусственного разума, сообщают
Вести. Синтетический интеллект способен обрабатывать гигантское количество информации, но давать роботам возможность мыслить ученые пока боятся.
В японском Национальном институте по исследованию материи международная группа ученых разработала первый в мире прототип искусственного разума. Там создается искусственный интеллект в буквальном смысле этого слова. После того, как технология биомолекулярного вычисления будет реализована на практике, машины получат то, что на сегодняшний день свойственно только человеку - способность к творчеству в самом широком понимании.
Руководитель проекта - физик из Индии Анирбан Бандиопадхия - приехал в Японию пять лет назад. Он говорит, что новый способ обработки информации по принципу напоминает работу человеческого мозга. В голове каждого из нас миллионы нейронов постоянно взаимодействуют друг с другом, одновременно обрабатывая такое количество информации, с которой не справился бы ни один суперкомпьютер, потому что его принцип остался таким же, как и в первых ЭВМ середины прошлого века - информация между частицами передается только в одном направлении.
Новая технология заключается в том, что у каждой молекулы этих направлений может быть до трех сотен.
Управляющий директор Передового центра нановычислений Дайсукэ Фудзита пояснил: "Новая технология позволит решать те задачи, которые были недоступны нынешним вычислительным системам".
По замыслу, искусственный разум должен повторить эволюцию от простейших одноклеточных до самостоятельно думающих высокоорганизованных структур.
Анирбан Бандиопадхия рассказал: "Предположим, вы решите отправить робота на Марс или в любу другую агрессивную, непредсказуемую среду. Разве вы можете запрограммировать каждое изменение этой среды? Задачи могут меняться в процессе их выполнения. Единственное, что остается - это создать процессор такого рода, который обрабатывает информацию по мере ее поступления и может решать сложные задачи в очень короткий промежуток времени".
Вопрос о том, кто станет формулировать эти задачи, и какова будет степень независимости таких машин от человека, до сих пор остается открытым. Что произойдет, если искусственный интеллект выйдет из-под контроля людей? Эта тема уже многократно обыгрывалась фантастами, а сами ученые за кадром признавали: "Последствия от попадания этой технологии не в те руки могут быть такими же непредсказуемыми, как и сам искусственный разум".
http://news.softodrom.ru
Комментарии
посмотрите как играют боты(программы эмуляторы) в играх (начиная от шахмат заканчивая трехмерными), их потенциал уже давно обгоняет уровень тараканов. Еще бы сделать более-менее совершенное тело, что бы они могли как в играх, более-менее нормально перемещаться (не хуже человека), и делать совместную стратегию в достижении каких-либо целей.
Это как разница между обычными и квантовыми вычислениями.
Если сравнить современные системы связи , то по сравнению с взаимодействием клеток и нейронов в самом примитивном биологическтом объекте,то дела рук человеческих - это детский лепет.
Все , что достигли - это заставили "треногу" как-то двигаться - это тоже достижение! Так что страхи преувеличены явно. Как с поглощением Земли черной дырой от коллайдера. Пусть японцы спят спокойно. И пусть их роботы на колесиках и на двигателях пока отдыхают. От махолета мужика, слетевшего с колокольни у Тарковского до птицы еще очень далеко.
Самый простой способ - пропиариться.
Насчёт интеллекта - настолько несерьёзно, что и говорить не о чем.
Сама концепция искусственного интеллекта предполагает гипотезу, и одновременно соглашение о том, что искусственный интеллект возможен лишь в том случае, если мышление и сознание имеют алгоритмическую природу.
Если это не так (а это до сих пор гипотеза), то искусственный интеллект принципиально невозможен.
Если алгоритмами сознание и субъект создать невозможно, то тогда возможна сколько угодно сложная и гибкая сервисная программа, но никак не интеллект.