2022 год был плохим, а 2023 год каким будет?

Редакция   "Клуб 22 век" 

Итоги 2022 года нас мало радуют. Прежде всего, война в Украине разрушила мир на многих уровнях. Она опустошила одну страну, истощила другую, привела к стремительному росту цен на энергоносители во всем мире и подорвала экономику всей планеты.   

Даже без войны экономика была в плачевном состоянии, а промышленность не оправилась от воздействия «ковида». Эти два удара в совокупности сильно бьют по всем нам. Кроме того, ужасные международные отношения, экстремальные погодные явления, распространение злоупотребления психоактивными веществами и социальная деградация – все это способствовало обоснованному ощущению того, что дела идут по наклонной быстро и на глобальном уровне.

Когда человек болен, самой важной задачей, а зачастую и самой большой проблемой, является постановка быстрого и четкого диагноза. Обычно, как только вы диагностируете проблему, прогноз ясен, и возможные планы лечения легче составить.

Но, несмотря на все симптомы, указывающие на враждебность возбудителя среди всех частей человечества, мы как общество почему-то продолжаем его игнорировать. А вместо того чтобы искать причину, пытаемся облегчить симптомы. Неудивительно, что симптомы ухудшаются, а болезнь враждебности распространяется и усиливается. Когда она достигнет того уровня, на котором люди не смогут терпеть существование друг друга, разразится Третья мировая война.

Если подумать, это могло бы быть забавно, если бы шутка была не о нас. Образованные взрослые, отвечающие за судьбу человечества, ссорятся, как детсадовцы в песочнице. Воспитатель пытается заставить их вести себя хорошо, быть добрыми и внимательными, объясняя, что им всем будет полезно быть добрее друг к другу, но дети туповаты, упрямы и в основном бессердечны.

В таком состоянии у учителя не будет иного выбора, кроме как еще жестче наказать детей – а именно нации – в следующем 2023 году. Отчеты заболеваемости по «ковиду» показывают, что десятки миллионов людей заражаются вирусом каждый день, а больницы переполнены.

Ожидается, что миллионы людей умрут в ближайшие несколько месяцев.

Война в Украине, похоже, не скоро закончится, украинская энергетическая инфраструктура практически разрушена. Экономика тоже, похоже, не восстанавливается, и мы можем ожидать, что 2023 год в этом отношении будет трудным.

Северная Америка провела Рождество, борясь с сочетанием низких температур, ураганного ветра и сильного снегопада, из-за чего миллионы людей провели праздник без электричества и тепла. Число погибших от этого циклона, как его называют метеорологи, пока неясно, но уже известно, что десятки людей просто замерзли в своих автомобилях, а во многих городах нацгвардейцы ходят по домам в поисках пострадавших, умерших от переохлаждения в собственных домах.

Поскольку человечество не учится, то можно представить, как учителя поступают с несносными и бунтующими детьми. Первое, что нам нужно сделать, чтобы начать исправлять ситуацию, – это заставить всех замолчать и развести по углам, чтобы они не могли продолжить драться. Это легко, и неизвестно, кто должен или может это сделать. Но если мы хотим иметь возможность существовать в мире, то любая страна, которая ведет себя как хулиган, должна быть понести серьезную ответственность. Только страх заставит страны дважды подумать, прежде чем начинать агрессию.

В то же время мы должны продолжать распространять информацию о том, что только совместными усилиями мы сможем улучшить нашу ситуацию. Мы должны показать, как можем, что агрессия не окупается.

Наконец, мы должны попытаться показать, насколько это возможно, преимущества сотрудничества. По крайней мере, люди должны иметь в виду альтернативу агрессии. Возможно, если люди будут страдать достаточно долго, их разум откроется для других способов действия, помимо грубой силы, и для других парадигм, помимо «выживания сильнейших».

Пока человечество не готово слушать. Но пока мы в состоянии, наш долг настаивать на том, что есть альтернатива войне и ненависти, совместный путь, который приносит пользу всем, а не причиняет страдания и разрушения человечеству.

17
226
8