15 марта 1938 года был расстрелян Николай Бухарин.
"Любимец партии", экономист и теоретик, писатель сталинской Конституции очень хотел жить. Уже из тюрьмы Бухарин уговаривал Сталина, которого раньше в узком кругу именовал "беспринципным интриганом, ведущем к гибели революции", заменить расстрел ссылкой в какой-нибудь отдаленный район, где он под другими именем и фамилией продолжил бы трудиться на благо трудового народа. Когда понял тщетность своей просьбы – умолял дать морфий для быстрой смерти, чтобы "уснуть и не проснуться".

Бухарин даёт подписку школьникам, что бросает курить, 1928 год.
В честь этой даты - предсмертное письмо Николая Бухарина Иосифу Сталину:
Н.И. БУХАРИН — И.В. СТАЛИНУ
(10 декабря 1937 г.)
Весьма секретно
Лично
Прошу никого другого без разрешения И. В. Сталина не читать
И. В. Сталину
7 стр. + 7 стр. приложения.
Иосиф Виссарионович!
Пишу это письмо, как, возможно, последнее, предсмертное, свое письмо. Поэтому прошу разрешить мне писать его, несмотря на то, что я арестант, без всякой официальщины, тем более, что я его пишу только тебе, и самый факт его существования или несуществования целиком лежит в твоих руках...
Сейчас переворачивается последняя страница моей драмы и, возможно, моей физической жизни. Я мучительно думал, браться ли мне за перо или нет, — я весь дрожу сейчас от волнения и тысячи эмоций и едва владею собой. Но именно потому, что речь идет о пределе, я хочу проститься с тобой заранее, пока еще не поздно, и пока пишет еще рука, и пока открыты еще глаза мои, и пока так или иначе функционирует мой мозг.
Чтобы не было никаких недоразумений, я с самого начала говорю тебе, что для мира (общества) я 1) ничего не собираюсь брать назад из того, что я понаписал; 2) я ничего в этом смысле (и по связи с этим) не намерен у тебя ни просить, ни о чем не хочу умолять, что бы сводило дело с тех рельс, по которым оно катится. Но для твоей личной информации я пишу. Я не могу уйти из жизни, не написав тебе этих последних строк, ибо меня обуревают мучения, о которых ты должен знать.
1. Стоя на краю пропасти, из которой нет возврата, я даю тебе предсмертное честное слово, что я невиновен в тех преступлениях, которые я подтвердил на следствии.
2. Перебирая все в уме, насколько я способен, я могу, в дополнение к тому, что я говорил на пленуме, лишь отметить:
а) что когда-то я от кого-то слыхал о выкрике, кажется, Кузьмина, но никогда не придавал этому никакого серьезного значения — мне и в голову не приходило;
в) что о конференции, о которой я ничего не знал (как и о рютинской платформе), мне бегло, на улице, postfactum, сказал Айхенвальд («ребята собирались, делали доклад»), — или что-то в таком роде, и я тогда это скрыл, пожалев «ребят»;
с) что в 1932 году я двурушничал и по отношению к «ученикам», искренне думая, что я их приведу целиком к партии, а иначе оттолкну. Вот и все. Тем я очищаю свою совесть до мелочей. Все остальное или не было или, если было, то я об этом не имел никакого представления.
Я на пленуме говорил таким образом сущую правду, только мне не верили. И тут я говорю абсолютную правду: все последние годы я честно и искренно проводил партийную линию и научился по-умному тебя ценить и любить.
3) Мне не было никакого «выхода», кроме как подтверждать обвинения и показания других и развивать их: либо иначе выходило бы, что я «не разоружаюсь».
4) Кроме внешних моментов и аргумента 3) (выше), я, думая над тем, что происходит, соорудил примерно такую концепцию:
Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки а) в связи с предвоенным временем, b) в связи с переходом к демократии. Эта чистка захватывает а) виновных, b) подозрительных и с) потенциально подозрительных. Без меня здесь не могли обойтись. Одних обезвреживают так-то, других — по-другому, третьих — по-третьему. Страховочным моментом является и то, что люди неизбежно говорят друг о друге и навсегда поселяют друг к другу недоверие (сужу по себе: как я озлился на Радека, который на меня натрепал! а потом и сам пошел по этому пути...). Таким образом, у руководства создается полная гарантия.
Ради бога, не пойми так, что я здесь скрыто упрекаю, даже в размышлениях с самим собой. Я настолько вырос из детских пеленок, что понимаю, что большие планы, большие идеи и большие интересы перекрывают все, и было бы мелочным ставить вопрос о своей собственной персоне наряду с всемирно-историческими задачами, лежащими прежде всего на твоих плечах.
Но тут-то у меня и главная мука, и главный мучительный парадокс.
5) Если бы я был абсолютно уверен, что ты именно так и думаешь, то у меня на душе было бы много спокойнее. Ну, что же! Нужно, так нужно. Но поверь, у меня сердце обливается горячей струею крови, когда я подумаю, что ты можешь верить в мои преступления и в глубине души сам думаешь, что я во всех ужасах действительно виновен. Тогда что же выходит? Что я сам помогаю лишаться ряда людей (начиная с себя самого!), то есть делаю заведомое зло! Тогда это ничем не оправдано. И все путается у меня в голове, и хочется на крик кричать и биться головою о стенку: ведь я же становлюсь причиной гибели других. Что же делать? Что делать?
6) Я ни на йоту не злобствую и не ожесточен. Я — не христианин. Но у меня есть свои странности. Я считаю, что несу расплату за те годы, когда я действительно вел борьбу. И если хочешь уж знать, то больше всего меня угнетает один факт, который ты, может быть, и позабыл: однажды, вероятно, летом 1928 года, я был у тебя, и ты мне говоришь: знаешь, отчего я с тобой дружу: ты ведь неспособен на интригу?
Я говорю: Да. А в это время я бегал к Каменеву («первое свидание»). Хочешь верь, хочешь не верь, но вот этот факт стоит у меня в голове, как какой-то первородный грех для иудея. Боже, какой я был мальчишка и дурак! А теперь плачу за это своей честью и всей жизнью. За это прости меня, Коба. Я пишу и плачу. Мне ничего уже не нужно, да ты и сам знаешь, что я скорее ухудшаю свое положение, что позволяю себе все это писать. Но не могу, не могу просто молчать, не сказав тебе последнего «прости». Вот поэтому я и не злоблюсь ни на кого, начиная с руководства и кончая следователями, и у тебя прошу прощенья, хотя я уже наказан так, что все померкло, и темнота пала на глаза мои.
7) Когда у меня были галлюцинации, я видел несколько раз тебя и один раз Надежду Сергеевну. Она подошла ко мне и говорит: «Что же это такое сделали с Вами, Н. И.? Я Иосифу скажу, чтобы он Вас взял на поруки». Это было так реально, что я чуть было не вскочил и не стал писать тебе, чтоб... ты взял меня на поруки! Так у меня реальность была перетасована с бредом. Я знаю, что Н. С. не поверила бы ни за что, что я злоумышлял против тебя, и недаром подсознательное моего несчастного «я» вызвало этот бред. А с тобой я часами разговаривал... Господи, если бы был такой инструмент, чтобы ты видел всю мою расклеванную и истерзанную душу! Если б ты видел, как я внутренне к тебе привязан, совсем по-другому, чем Стецкие и Тали! Ну, да это «психология» — прости. Теперь нет ангела, который отвел бы меч Аврамов, и роковые судьбы осуществятся!
8) Позволь, наконец, перейти к последним моим небольшим просьбам:
а) мне легче тысячу раз умереть, чем пережить предстоящий процесс: я просто не знаю, как я совладаю сам с собой — ты знаешь мою природу; я не враг ни партии, ни СССР, и я все сделаю, что в моих силах, но силы эти в такой обстановке минимальны, и тяжкие чувства подымаются в душе; я бы, позабыв стыд и гордость, на коленях умолял бы, чтобы не было этого. Но это, вероятно, уже невозможно, я бы просил, если возможно, дать мне возможность умереть до суда, хотя я знаю, как ты сурово смотришь на такие вопросы;
в) если[1] меня ждет смертный приговор, то я заранее тебя прошу, заклинаю прямо всем, что тебе дорого, заменить расстрел тем, что я сам выпью в камере яд (дать мне морфию, чтоб я заснул и не просыпался). Для меня этот пункт крайне важен, я не знаю, какие слова я должен найти, чтобы умолить об этом, как о милости: ведь политически это ничему не помешает, да никто этого и знать не будет. Но дайте мне провести последние секунды так, как я хочу. Сжальтесь! Ты, зная меня хорошо, поймешь. Я иногда смотрю ясными глазами в лицо смерти, точно так же, как — знаю хорошо — что способен на храбрые поступки. А иногда тот же я бываю так смятен, что ничего во мне не остается. Так если мне суждена смерть, прошу о морфийной чаше. Молю об этом...
с) прошу дать проститься с женой и сыном. Дочери не нужно: жаль ее слишком будет, тяжело, так же, как Наде и отцу. А Анюта — молодая, переживет, да и мне хочется сказать ей последние слова. Я просил бы дать мне с ней свидание до суда. Аргументы таковы: если мои домашние увидят, в чем я сознался, они могут покончить с собой от неожиданности. Я как-то должен подготовить к этому. Мне кажется, что это в интересах дела и в его официальной интерпретации;
д) если мне будет сохранена, паче чаяния, жизнь, то я бы просил (хотя мне нужно было бы поговорить с женой):
*) либо выслать меня в Америку на n лет. Аргументы за: я провел бы кампанию по процессам, вел бы смертельную борьбу против Троцкого, перетянул бы большие слои колеблющейся интеллигенции, был бы фактически Анти-Троцким, и вел бы это дело с большим размахом и прямо с энтузиазмом; можно было бы послать со мной квалифицированного чекиста и, в качестве добавочной гарантии, на полгода задержать здесь жену, пока я на деле не докажу, как я бью морду Троцкому и К0 и т. д.;
**) но если есть хоть атом сомнения, то выслать меня хоть на 25 лет в Печору или Колыму, в лагерь: я бы поставил там университет, краеведческий музей, технич. станции и т. д., институты, картинную галерею, этнограф-музей, зоо- и фито-музей, журнал лагерный, газету.
Словом, повел бы пионерскую зачинательскую культурную работу, поселившись там до конца дней своих с семьей.
Во всяком случае, я заявляю, что работал бы где угодно как сильная машина.
Однако, по правде сказать, я на это не надеюсь, ибо самый факт изменения директивы февральского пленума говорит за себя (а я ведь вижу, что дело идет к тому, что не сегодня-завтра процесс).
Вот, кажется, все мои последние просьбы (еще: философская работа, оставшаяся у меня, — я в ней сделал много полезного).
Иосиф Виссарионович! Ты потерял во мне одного из способнейших своих генералов, тебе действительно преданных. Но это уж прошлое. Мне вспоминается, как Маркс писал о Барклае-де-Толли, обвиненном в измене, что Александр I потерял в нем зря такого помощника. Горько думать обо всем этом. Но я готовлюсь душевно к уходу от земной юдоли, и нет во мне по отношению ко всем вам и к партии, и ко всему делу — ничего, кроме великой, безграничной любви. Я делаю все человечески возможное и невозможное. Обо всем я тебе написал. Поставил все точки над i. Сделал это заранее, так как совсем не знаю, в каком буду состоянии завтра и послезавтра etc.
Может быть, что у меня, как у неврастеника, будет такая универсальная апатия, что и пальцем не смогу пошевельнуть.
А сейчас, хоть с головной болью и со слезами на глазах, все же пишу. Моя внутренняя совесть чиста перед тобой теперь, Коба. Прошу у тебя последнего прощенья (душевного, а не другого). Мысленно поэтому тебя обнимаю. Прощай навеки и не поминай лихом своего несчастного.
Н. Бухарин
10.ХП.37 г.
АПРФ. Ф. 3. On. 24. Д. 427. Л. 13-18. Маш. копия. Л. 19—22. Автограф.
Комментарии
===============================
Он же ленинец и любимец партии..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прошу никого другого без разрешения И. В. Сталина не читать - из статьи.
А мы читаем, хоть И.В.Сталин нам разрешения не давал... Непорядок.
От Бухарина осталось много писем. В том числе, и таких, где он прямо говорит, что, при наступлении Колчака под Казанью и рейда Мамонтова, они (главные коммунисты 1919 года), в том числе, и сам Бухарин, получили по несколько чемоданов с теми валютами, которые заказали в банке, чтобы драпануть из России и безбедно жить за границей. Бухарин называет эту валюту "фити-мити". Бухарин собирался ехать в Ю.Америку ловить бабочек (не женщин, а насекомых).
Бухарин всегда (!) был открытым оппонентом Сталина и союзником Троцкого.
Ленин взял швейцарские франки, Троцкий - американские доллары, Л.Б.Красин - английские фунты, а Луначарский - французские франки.. Потом, после шухера, всё успокоилось, но они деньги не вернули. Эти деньги, переправленные на номерные счета в иносраные банки, возвращены, частично, были лишь в 1937-38 годах и пошли на индустриализацию.
Бухарину перед его арестом была дана возможность спокойно уехать со всеми деньгами и семьёй за границу. В 1936 или в 1937 году он ездил с женой в Париж. Но вернулся..
Сталин понимал психологию Бухарина и таких, как Бухарин,знал, что никуда они не денутся и он всегда сможет их всех прикончить.
Комментарий удален модератором
откуда дровишки?
опрос партийцев проводили?
Ну, и как там в аду?
Дровишек хватает?
Бухарин и Троцкий работали в этом здании (возможно, что и ААLE).
Из Ваших слов следует, что руководство ФРС в глаза не видело ни Бухарина, ни Троцкого.
Я думаю иначе.
Именно отсюда Троцыкий (через Канаду, где якобы арестован был) попадает в революционный Петроград и сходу сближается с Лениным, становится самостоятельным лидером революционного движения.
Отрицайте и дальше связь Троцкого с ФРС...
Разве Троцкий и Бухарин были банковскими служащими в США? Или в СССР они работали в банках, но и советские банки тоже были включены в ФРС США? Странно, почему об этом никому не известно.
О Сталине, ссылки:
«Академик Вячеслав Иванов о Путине, обществе, перспективах»
http://maxpark.com/user/1637669351/content/2077623
«Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит».
«А в Центральном государственном историческом архиве Грузии в фонде Тифлисского губернского жандармского управления и Тифлисского Охранного отделения имеются документы, свидетельствующие, что Иосиф Джугашвили ещё в 1898 г. был завербован в агенты царской охранки полковником Евгением Павловичем Дебелем».
Цитата из:
«Сталин – лучший агент врагов России всех времен и народов!»
http://maxpark.com/community/1115/content/750101
«Тиран на склоне лет».
www.maxpark.com/community/4375/content/17493
Комментарий удален модератором
И еще трындят чего то после этого про гуманный сталинский режим.
Сталин Кирова убил
В коридорчике..
(Н. Бухарин)
_____________
Всешутейных у Сталина
тоже хватало.
Хамло и циник, вот его о дочерях Николая 2 :"..Были немножко перестреляны, отжили за ненадобностью свой век". Ну, так и его грохнули за ненадобностью, отжил свой век. Тем более, что о революции он писал:"В революции побеждает тот, кто первым другому череп проломит!"
Именно Бухарин добивался расстрела по шахтинскому делу (1928г), перевода обвинения со статей за обычное мелкое воровство и разгильдяйство на обвинение в контрреволюционной деятельности! И ведь добился!
Интриговал с Троцким, Рютовым, Зиновьевым и Каменевым и всеми прочими антисталинистами, явная политическая проститутка. .
И то, что в конце концов попал во враги народа, так разве это не так ??
Бухарина не за это расстреляли, что он позволил себе так выражаться, про , каких никаких царей, бывшей власти , - попинал мертвых львов, которых уважали еще в народе, как власть, а не за их поведение - что себе никто не позволял , ни Сталин, ни ЦК - это обычная разница из меньшевиков , которым дали мандаты большевиков тов. Ленин, и большевики , вроде Сталина, которые ими были не по названию. Может за это хамство, Сталин их и оприходовал. Нервы не железные, терпеть такую глупость.
Что касаемо шахтинского дела, то не мели хренотень, т к там всего навсего работяги воровали крепежный лес и обменивали его на продукты, да пускали на строительство своих сараев-домишек. Подобное воровство на предприятиях в СССР процветало всё время его существования. Но, этот козлобородый Коля Б возвел дело в ранг контрреволюционного саботажа и добился расстрельного приговора. Вот и вся простая история.
В 30-е гг пошло внедрение пневматических отбойных молотков, которыми стахановцы устанавливали свои рекорды! Компрессорные станции находились наверху, а в шахту компрессорами подавался сжатый воздух.
Даже после стахановского движения (1935г) врубовые машины (импорт из Англии) были лишь кое где, а советские угледобывающие комбайны появились позднее. Чё вы все тут порете ахинею, даже не задумываясь о смысле?
Ухожу из жизни. Опускаю голову не перед пролетарской секирой, должной быть беспощадной, но и целомудренной. Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно.
Нет Дзержинского, постепенно ушли в прошлое замечательные традиции ЧК, когда революционная идея руководила всеми её действиями, оправдывала жестокость к врагам, охраняла государство от всяческой контрреволюции. Поэтому органы ЧК заслужили особое доверие, особый почёт, авторитет и уважение. В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!
о дальнейшей биографии
отвечали грустно пифии:
нет прогноза в мире мафии.
(с)